|
6.1. Матч в кёрлинге состоит из 10 самостоятельных частей, называемых 'энд' (end).
ПРИМЕЧАНИЕ: в соответствии с регламентом соревнований, количество эндов в матче может быть сокращено.
6.2. В каждом энде матча команде начисляются очки.
6.3. Команда, набравшая по сумме всех эндов наибольшее количество очков, является победителем матча. В случае равного количества очков у двух команд после завершения последнего энда (ничейный счёт), назначается дополнительный экстра-энд, а при его ничейном завершении - дополнительные экстра-энды до определения победителя в матче.
6.4. В одном энде каждая из команд осуществляет розыгрыш 8 камней, всего в энде разыгрывается 16 камней. Подсчёт очков проводится после завершения розыгрыша всех 16 камней в энде. Очки по итогам энда начисляются только одной из команд.
ПРИМЕЧАНИЕ: скипы команд могут согласовать результат энда до завершения розыгрыша всех камней в энде.
6.5. Команде начисляется одно очко за каждый камень, находящийся в 'доме' и расположенный ближе к точке центра 'дома' по сравнению с камнем (камнями) соперника. При этом критерием оценки положения камня является расстояние от точки центра 'дома' до внутренней (ближней к центру) точки поверхности камня.
ПРИМЕЧАНИЕ: любой камень, касающийся линии 'дома', считается находящимся в 'доме'; под касанием камнем границы 'дома' понимается пересечение проекции, опущенной от края камня к линии 'дома'.
6.6. В случае, если ни один из камней не находится в 'доме', фиксируется ничейный исход энда со счётом 0:0. В случае, если камни разных команд располагаются ближе других камней к центру 'дома' и находятся на равном от него расстоянии, фиксируется ничейный исход энда со счётом 0:0.
6.7. Количество очков, получаемое одной из команд по результатам энда, согласовывается скипами обеих команд после визуального рассмотрения ими итогового расположения камней на игровой площадке.
6.8. В случае, если после визуального рассмотрения положения камней в 'доме' у скипов команд нет единого мнения о преимуществе в расположении данных камней, судьей матча (после завершения розыгрыша всех камней в энде) производится замер положения камней в 'доме'.
ПРИМЕЧАНИЕ: процедура замера положения камней в 'доме' предусматривает использование специального измерительного устройства с перемещающимся измерительным блоком. Основание данного устройства устанавливается в точку центра 'дома', а перемещающийся измерительный блок закрепляется таким образом, чтобы рычаг данного блока касался ближней к центру 'дома'поверхности одного из камней. При этом судьёй фиксируется величина отклонения рычага по шкале измерительного блока. Далее, без отрыва основания устройства от точки центра 'дома', прибор передвигается к следующему камню, где проводится аналогичная процедура замера его положения. На основании сопоставления величины отклонения рычага по шкале измерительного блока у разных камней судья принимает решение о преимуществе в расположении того или иного камня по отношению к центру 'дома'.
6.9. В случае отсутствия единого мнения скипов команд о том, касается ли камень внешних границ 'дома', главным судьёй матча, после завершения розыгрыша всех камней в энде, производится замер положения камня (камней).
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) процедура замера положения камня предусматривает использование измерительного устройства-эталона, имеющего стандартную длину, соответствующую длине радиуса 'дома', т. е. равную 1,83 м (6 футов). При использовании данного устройства его основание устанавливается в точку центра 'дома', после чего само устройство передвигается по кругу;
2) в случае касания устройством камня, последний считается находящимся в 'доме'. В случае, если визуально камень находится вне границ 'дома', а при проведении измерения край устройства-эталона касается камня, последний считается находящимся в 'доме';
3) в исключительном случае, при применении правила зоны 'свободных защитников', измерение положения камня может быть произведено до окончания энда.
6.10. В процессе измерения положения камней, в 'доме' могут находиться только судьи матча, игроки команд должны располагаться за пределами игровой площадки.
В случае, если при проведении измерения положения камней по итогам энда, игрок одной из команд сдвинул камень соперника, положение которого предполагалось измерить, позиция данного камня засчитывается как более близкая к центру 'дома' по сравнению с камнями команды соперника, положение которых также предполагалось замерить. В случае, если при проведении измерения игрок сдвинул камень своей команды, положение данного камня засчитывается как худшее по отношению к камням команды соперника, положение которых предполагалось замерить. В случае, если при проведении измерения положения камней судья сдвинул один из них, положение всех камней, позиции которых измеряются, фиксируется как одинаковое.
Холодильное оборудование для магазинов
При наличии возле дома больших супермаркетов, магазинов и киосков у потребителей не возникает проблем в покупке продуктов питания
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Свойства кевлара
KEVLAR (Кевлар) является одним из наиболее интересных материалов на вооружение армией многих государств мира и стран
Ссылки по теме:
Определение победителя. Начисление очковПравила ведения игровой деятельностиПорядок подсчета очковИгровая площадка, инвентарь и экипировка игроковЛандшафтный дизайн
|