Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Спелеология \\ Азбука одноверевочной техники \\ Характеристика веревки \\ Надежность \\
 
Конструкция

Конструкция современных веревок - кабельного типа. Впервые ее применила фирма "Edelrid" в 1953 г. Такая веревка имеет несущую сердцевину и защитную оплетку. Сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетеных или крученых жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик. Например, сердцевина динамической веревки типа "Classic" производства "Edelrid" состоит из 50400 нитей толщиной 0.025 мм, а ее защитная оплетка из 27000 нитей. Оплетка предохраняет веревку от механических повреждений и прямого действия ультрафиолетовых лучей, придает веревке необходимую гибкость и удобство в обращении. Она участвует и восприятии различных нагрузок. На ее долю приходится около 40% прочности веревки. Защитная оплетка альпинистских веревок обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более веревками. Оплетка большинства спелеоверевок белая.


2.4. Толщина


Диаметр динамических и статических веревок, производимых большинством специализированных фирм, лежит чаще всего в пределах от 9 до 11 мм. Конкретный диаметр веревки данного типа рассчитывается еще на стадии проектирования в зависимости от желаемых динамических и эксплуатационных характеристик. Поэтому считается, что толщина любой веревки достаточна для нагрузок и целей, предусмотренных производителем.
Запомните :
- в практической работе толщина веревки имеет отношение только к удобству обращения, общему весу, гибкости и т.п. и не является показателем надежности веревки.


2.5. Вес


Вес веревки зависит от ее толщины. Его величина, выражаемая в граммах на метр, измеряется в стандартных условиях (влажность воздуха 65%, температура 20 градусов Цельсия) и указывается производителем в паспорте веревки. Обычно вес составляет от 52 до 77 г/м в зависимости от толщины и конструкции. Веревка, не относящаяся к типам "Drylonglife", "Everdry", "Superdry" (импрегни-рованная), при ее намокании в пещере впитывает много воды, которая может временно увеличить вес веревки на величину до 40% от ее первоначального веса.


2.6. Удлинение


Кроме большой прочности при низкой плотности синтетические волокна имеют еще одно ценное свойство - способность удлиняться под нагрузкой, на которой, по сути, основаны амортизационные свойства веревки. Не вдаваясь в подробности, в первом приближении можно выделить два вида удлинения: эластичное (упругое), при котором после снятия нагрузки веревка восстанавливает свою первоначальную длину, и пластическое (неупругое), при котором приобретенное под нагрузкой удлинение сохраняется после ее снятия. При слабых нагрузках веревка поглощает энергию в основном за счет упругой деформации, а при более сильных появляются необратимые деформации. Удлинение выражается в процентах к начальной длине веревки.


2.6.1. Удлинение при нормальном употреблении


Это временное и относительно слабое удлинения веревки под тяжестью спелеолога и в результате его действий при спуске и подъеме в колодце. Такие нагрузки сравнительно невелики и вызывают, в основном, упругие деформации. Веревка может их выдерживать многократно и после прекращения их действия быстро восстанавливает первоначальную длину. В результате этого "выносливость" веревки постепенно уменьшается, но медленно и в ограниченной степени. Поэтому ее способность выполнять страховочную функцию сохраняется обычно до конца допустимого срока ее употребления. Конечно, на нее можно рассчитывать только в пределах, которые отвечают виду веревки, ее динамическим свойствам и сроку службы, если, к тому же, колодец правильно провешен, а веревка не изношена преждевременно.


2.6.2. Удлинение при поглощении динамического удара


Это чрезвычайно кратковременное, но значительное удлинение веревки под действием нагрузок, возникающих в результате динамического удара. В зависимости от фактора падения и вида веревки степень удлинения может быть самой разной. Например, при падении с фактором 2 удлинение динамической веревки может превысить 25% от ееСильные динамические нагрузки порождают большие или меньшие пластические деформации, которые необратимы. Это означает, что в большей или меньшей степени уменьшается дальнейшая способность веревки поглощать энергию, то есть уменьшается ее надежность. Надо иметь в виду, что при каждом новом ударе пиковая динамическая нагрузка возрастает и после нескольких сильных рывков достигает величины, превышающей прочность веревки длины.


Запомните:
- любая динамическая веревка, которая из-за срыва во время свободного лазания выдержала удар с высоким фактором падения, больше не должна использоваться для страховки;
- при работе со статической веревкой уже после первого рывка в результате разрушения промежуточного крепления или другого подобного происшествия даже при небольшом факторе падения ее надо сразу исключить из употребления.


2.7. Обрыв после некоторого употребления


Передвижения самохватов по веревке при подъеме и трение ее о камень при вытягивании ее из колодца - одна из причин изменения длины веревки. Скальные выступы и ребра, как и зубцы на язычке самохвата вытягивают сотни нитей из первоначально гладкой и плотно уложенной поверхности защитной оплетки веревки. Если сначала нити оплетки натянуты, то потом они деформируются, образуют миниатюрные петельки или рвутся. Так на поверхности любой веревки появляется "мех". Из-за этого после некоторого употребления веревка становится немного тверже и укорачивается на 3-5%. Кроме того, все кабельные веревки, не импрегнированные фабрично, скручиваются более или менее после первого намокания. Например, статическая веревка производства фирмы "Mammuth" после первого намокания, даже если ею еще не пользовались, укорачивается примерно на 4.5%. После нескольких походов и как результат намоканий в колодцах и стирок, она может сократиться еще на 11.5%, после чего процесс стабилизируется. Почти так же укорачивается и 10-мм веревка "Superstatik" производства "Edelrid".


Признаки счастливой женщины Признаки счастливой женщины
Счастье - это то, к чему стремится каждый, независимо от того, в каком теле - женском или мужском - он находится
Говардхан Пуджа - интересный и вкусный праздник Говардхан Пуджа - интересный и вкусный праздник
Есть в мире такие праздники, где главной частью праздника является пир, пир из ста восьми разнообразных вегетарианских блюд
Продукты для поднятия гемоглобина Продукты для поднятия гемоглобина
Низкий гемоглобин - не проблема, если знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу
Ссылки по теме:
  • Конструкция
  • Конструкция дельтаплана
  • Материалы и инструменты
  • Модели катеров
  • Сшейте модную юбку из тафты
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Витамины С и Е очень полезныБадминтон