|
Первые дни после выжеребки кобыла чувствительна к неблагоприятным условиям. Во избежание простуды ее нужно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Спустя 3-4 дня после выжеребки, когда жеребенок несколько окрепнет, кобылу вместе с жеребенком начинают выпускать на 10-15-минутную прогулку. С каждым днем продолжительность прогулки увеличивают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню только на ночь). Утром до выгона на пастбище кобылам надо давать немного сена, иначе они жадно поедают траву, что опасно.
Нормы кормления лактирующих кобыл, используемых на работах, увеличивают до 30%. Лучшими кормами для кобыл в первые дни после выжеребки являются хорошее злаковое сено и плющеный овес, пшеничные отруби, задаваемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки). В дальнейшем используют корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них наиболее желательны меласса и зеленая трава. Из концентратов, кроме овса, подсосным кобылам дают кукурузу, ячмень и жмыхи. В рационы включают сочные корма - морковь и свеклу, усиливающие деятельность молочной железы. Из минеральных веществ необходимо давать поваренную соль, а при недостатке в кормах кальция - мел и фосфорнокислую известь.
Лактирующих кобыл кормят 3 раза в сутки, кроме того, на ночь им дают сено. Поят их также 3 раза в сутки (перед раздачей корма), а в жаркие дни чаще. Если живая масса кобылы снижается, а жеребенок плохо развивается, то рацион ее следует увеличить. На хорошем пастбище подсосных кобыл можно содержать без подкормки. При использовании пастбищ со скудным травостоем требуется подкормка концентратами (от 1 до 4 корм, ед.) и сеном (2 - 4 кг в сутки), которое задают вечером после прихода кобыл с пастбища и утром перед выгоном на пастбище.
В жаркие летние дни кобыл пасут и ночью; в зной среди дня их вместе с жеребятами загоняют во дворы с навесами или в конюшни. При отсутствии или недостатке пастбищ организуют кормление подсосных кобыл свежескошенной зеленой массой.
В первые месяцы жизни жеребята быстро растут и развиваются. Высокая интенсивность их роста и развития в первые месяцы жизни поддерживается исключительно за счет питательных веществ молока матери. На 1 кг живой массы жеребенок потребляет его около 10 кг. В первые месяцы жизни жеребенок сосет свою мать очень часто - до 60 и более раз в сутки. Поэтому рост и развитие жеребенка в подсосный период во многом зависят от молочности матери. Поддерживают и развивают молочность кобылы путем ее полноценного кормления и правильного содержания.
Первые 2-3 дня жеребенка держат в деннике, а затем вместе с матерью выпускают на прогулку, продолжительность которой постепенно увеличивают. Кобыл с жеребятами 5-7-дневного возраста содержат небольшими группами, а с 10-15-дневного возраста переводят в общий маточный табун. Через 60 дней после выжеребки кобыл можно использовать на работах, не связанных с длительной отлучкой от жеребят. В первые 2 мес. жеребят допускают к работающим подсосным кобылам через каждый час. Жеребенок обычно начинает поедать корма в 1-1,5-месячном возрасте. Планомерную подкормку племенных жеребят концентратами начинают с конца 2-го мес. их жизни. Хорошим, легкопереваримым кормом для жеребят является смесь из плющеного овса или ячменя с отрубями, смоченными водой. Вначале им дают по 200-300 г такого корма, в дальнейшем количество концентратов постепенно увеличивают: ко времени отъема от матери жеребенок должен ежедневно получать около 5 кг овса и 0,5 кг отрубей.
В рационы жеребят рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир, богатый витамином А. Ранняя подкормка жеребят разнообразными кормами способствует лучшему развитию их пищеварительного аппарата, подготавливает молодой организм к новым условиям жизни. Еще до отъема от матерей жеребят приучают к подчинению воле человека. Это достигается спокойным, ласковым обращением с жеребятами, постепенным приучением их к недоуздку, свободному движению на поводу, чистке и уходу за конечностями. При ласковом обращении жеребенок быстро привыкает к человеку, у него вырабатывается добрый нрав и послушание, что очень важно для дальнейшего выращивания жеребят, особенно в период индивидуального тренинга.
Ломбард поможет решить денежные вопросы
В ломбардах принимают ювелирные, кожаные и меховые изделия, часто также теле-видео-аудио аппаратура, сотовые и мобильные телефоны, компьютерная и бытовая техника
Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
Ссылки по теме:
Уход за кобылой и жеребёнком после выжеребкиПриспосабливание к условиям дорожкиШкола новичка. Первые шаги на роликахФизика разворота под куполомИстория изобретения
|