Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Интересно: Митр. Кирилл об общих ценностях - читайте!.
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Факультатив \\
 

Оборудование


В тренировочной практике боевых искусств используется самое разнообразное оборудование. У каждого из его видов свое назначение и функции. Ниже предлагается краткое описание специального оборудования, наиболее часто используемого на занятиях боевыми искусствами.


Перчатки для отработки точных ударов.
Перчатки для отработки точных ударов представляют собой плоские подбитые рукавицы, которые надевает тренер. Нанося удары руками и ногами по перчаткам, спортсмен отрабатывает их точность и мощь. От тренера требуется осуществлять необходимое сопротивление при выполнении ударов, а спортсмен для развития мощи удара должен как можно быстрее возвращать бьющую руку или ногу в исходное положение. Тренер, произвольно меняя положение перчаток и скорость их перемещения, может использовать их для развития у спортсмена реакции и чувства времени.


Ручные мишени (лапы, ракетки).
Своим происхождением ручные мишени обязаны корейским спортсменам, которые вынимали на тренировках из тапочек стельки и, нанося удары по этим гибким предметам, отрабатывали скорость и точность. Современные ручные мишени подобны по форме своим предшественницам и бывают одинарными или двойными. Благодаря своей гибкости они очень удобны для тренировки скорости и ловкости, особенно при выполнении хлестких ударов (кругового удара ногой, хука ногой, удара ногой с вращением), так как бьющая рука или нога может продолжить движение после контакта с мишенью.


Тяжелые груши
Тяжелые груши производятся самых разнообразных размеров, а вес их варьируется от 30 до 150 фунтов. В качестве их наполнителя могут использоваться различные вещества, такие как песок, опилки, пеноматериалы и даже, в последнее время, вода. На тяжелых грушах рекомендуется тренировать силу и мощь выполнения всех линейных (удары кулаками, боковой удар ногой, задний удар ногой, передний удар ногой, задний удар ногой в прыжке, боковой удар ногой в полете) и угловых (круговой удар ногой, серповидный удар ногой с вращением, удар тыльной стороной кулака с вращением, удары ребром ладони) техник. Во избежание травм суставов не отрабатывайте на тяжелых грушах выполнение хлестких техник (хук ногой, хлесткий удар ногой с вращением, вертикальный удар ногой).


В целях безопасности начинающие спортсмены должны заниматься только на частично заполненных тяжелых грушах. Оптимальная плотность наполнителя - вот то условие, которое позволяет спортсмену нанести требуемый удар и не получить при этом травму. По мере того как мощь и сила удара учащегося будут возрастать, используйте в тренировках все более тяжелые груши с высокой плотностью наполнителя. Кроме того, для защиты кожи и суставов учащихся применяйте специальные средства (перчатки, бинты, защитное снаряжение).


Подвижные (пружинные) груши
Подвижные груши производятся главным образом двух видов - с односторонними и двусторонними креплениями. Груши с односторонними креплениями подвешиваются к потолку и используются для развития ритма при выполнении техник руки путем многократно повторяющегося нанесения по ним однотипных ударов. Груши с двусторонними креплениями натягиваются между потолком и полом на гибком тросе. Они применяются для развития ритма, реакции и ловкости при отработке выполнения техник рук и ног. Занятия на подвижных грушах могут существенно помочь в изучении техник ведения спарринга.


Макивара
Специальный станок, с помощью которого спортсмены добиваются затвердения бьющих поверхностей ладоней, ступней, локтей и предплечий, называется макивара. Она представляет собой туго набитый мешок из плотной ткани, закрепленный на шесте или доске. Вы можете самостоятельно изготовить традиционную макивару, обмотав толстой веревкой двух- или четырехдюймовую доску и вкопав ее затем в землю.


Современные макивары устанавливаются на стене или на закрепленном в полу шесте. Стоящие макивары более подвижны, чем висящие, поэтому при нанесении по ним ударов спортсмен меньше рискует травмировать суставы. Тренировочные нагрузки при занятиях с макиварой следует наращивать очень постепенно. Регулярное и продуманное использование макивар в учебном процессе гарантирует высокие результаты, не нанося вреда тканям и костям.


Отягощения
Силовые тренировки можно разделить на два типа - поднятие тяжестей и занятия с отягощениями. К поднятию тяжестей относятся все виды работ с гантелями, штангами и на силовых тренажерах. При правильной постановке учебного процесса эта форма тренировочной деятельности чрезвычайно полезна для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами. При занятиях с тяжестями напряжение должно возникать в строго определенных мышцах. Чтобы силовые тренировки не стали причиной снижения гибкости и ловкости, рекомендуется выполнять многократные повторения упражнений с небольшим весом.


При занятиях с отягощениями спортсмены надевают грузы на определенные части тела для развития силы соответствующих мышц. Такими частями тела могут быть лодыжки или запястья. Заниматься с отягощениями можно только тем спортсменам, которые уже находятся в достаточно хорошей физической форме. Работая с отягощениями, никогда не выполняйте упражнения, требующие напряжения суставов. Наиболее целесообразной деятельностью при использовании отягощений являются бег, прыжки со скакалкой, пешие прогулки и общеразвивающие упражнения.


Скакалки
Регулярные занятия со скакалкой развивают выносливость, чувство времени и координацию движений. Своим ученикам, принимающим участие в соревнованиях, я настоятельно рекомендую выполнять прыжки со скакалкой ежедневно, причем число попыток должно быть не меньше количества раундов, в которых они намереваются выступить на турнире. Скуку от однообразия упражнения можно преодолеть, варьируя стили прыжков, например, подпрыгивая на одной ноге, на двух ногах одновременно, на скрещенных ногах, вращая скакалку в обратном направлении, увеличивая частоту прыжков или скорость вращения скакалки и т. д. Задача упражнения заключается в том, чтобы прыгать непрерывно как можно дольше, так как только в этом случае развиваются концентрация внимания, способность сохранять ритм, координация и выносливость.


Оборудование для растяжки
Оборудование для растяжки может быть самых разнообразных форм и размеров. Наиболее простым станком является закрепленный на стене тренировочного зала поручень, который можно использовать в различных упражнениях для развития гибкости и равновесия и отработки базовых техник. Большой популярностью у спортсменов, нуждающихся в дополнительных приспособлениях для повышения гибкости, пользуются тренажеры для растяжки. Часто такие тренажеры снабжаются специальными измерительными шкалами, позволяющими спортсмену мгновенно получить вес необходимые сведения о нагрузках на различные части его тела.


Вы можете самостоятельно изготовить простой тренажер для растяжки, чтобы затем с его помощью развивать гибкость и равновесие при выполнении ударов ногой. Закрепите на потолке блок и пропустите через него веревку с петлями на обоих концах. В одну петлю спортсмен помещает ногу, а другую держит в руках, контролируя таким образом высоту подъема ноги. Это приспособление позволяет корректировать технику выполнения удара ногой при растяжении, поскольку спортсмен может самостоятельно менять угол и высоту подъема ноги.


Тренировочное оружие
Пластмассовое и деревянное тренировочное оружие можно использовать двумя способами. Во-первых, оно применяется вместо настоящего при обучении начинающих спортсменов техникам владения оружием. Это не только гарантирует безопасность учащихся, но и предоставляет им большую свободу для экспериментирования. Во-вторых, тренировочное оружие используется для придания дополнительного реализма процессу обучения приемам самообороны. Противодействуя вооруженному противнику, спортсмен более наглядно может представить себе эффективность своих контрприемов.


Видеозапись
Использование видеозаписи является крайне эффективным вспомогательным средством для изучения новых техник и совершенствования сложных движений. Бы можете демонстрировать учащимся записи идеально выполненных действий или записывать выступления своих учеников, а затем анализировать их. В любом случае активно пользуйтесь режимами замедленного воспроизведения и стоп-кадра для выделения ключевых моментов движения. После просмотра записи, предложите учащимся повторить только что увиденное ими движение и самостоятельно оценить его, сравнив с образцом. Это поможет спортсменам максимально приблизить уровень собственного выступления к идеалу, о котором они уже имеют самое полное представление.


Защитное снаряжение
Самым верным способом обеспечения безопасности учащихся при ведении спаррингов является использование защитного снаряжения. К тому времени, когда спортсмены будут приближаться к завершению базового курса обучения, они станут участвовать в контактных тренировках той или иной формы. Даже если вы практикуете на занятиях только бесконтактный спарринг, каждый спортсмен должен иметь полный набор защитного снаряжения, состоящий из щитков для голеней и подъема ноги, щитка для паха {для мальчиков), перчаток и щитков для рук, шлема и загубника. При ведении запланированного или полноконтактного спарринга кроме перечисленного выше снаряжения необходимо пользоваться и нагрудниками. Применения защитного снаряжения в настоящее время требуют практически все устроители соревнований и страховые компании, поэтому будет полезно с самого начала вырабатывать у учащихся привычку регулярно пользоваться им.


Несмотря на все предпринимаемые вами меры предосторожности, контактные тренировки в любой момент могут привести к травме. Будьте готовы к этому и уделите повышенное внимание тем учащимся, которые наиболее агрессивны при ведении спаррингов или выполнении упражнений с партнерами. Вполне возможно, что кто-то из ваших учеников будет продолжать вступать в активные и неоправданные контакты с соперником, несмотря на все ваши предостережения. Отстраните таких спортсменов от занятий с партнером до тех пор. пока они не научатся контролировать свои эмоции. Любых травм и несчастных случаев можно избежать, если вовремя обратить внимание на провоцирующие их обстоятельства.

Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году
Игровые автоматы онлайн набирают все большую популярность среди любителей азартных игр, а все благодаря простоте, удобству и огромному выбору слотов самых разнообразных тематик
Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
Интересные факты о музыке Моцарта Интересные факты о музыке Моцарта
Монахи из одного монастыря пришли к удивительному заключению, что если коров кормить под музыку В.А.Моцарта, то надой становится в разы больше В Канаде для упорядочения уличного движения струнные мелодии Моцарта проигрывают непосредственно на улицах и городских площадках - и помогает
Ссылки по теме:
  • Оборудование
  • Краткое описание игры
  • Преподавание БИ
  • Мотивация
  • ОФП
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      КорридаБои с быками