Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Растяжка и ОФП \\
 
Самоконтроль

Что такое психические способности?


Для достижения максимальной эффективности в физической деятельности необходимо обладать соответствующим психическим настроем. Любое физическое действие берет свое начало в центральной нервной системе, управляемой и контролируемой мозгом. При тренированной психике вероятность того, что физическая деятельность окажется наиболее оптимальной, существенно повышается. Психические способности можно подразделить на две категории, а именно: психическую силу и психическую выносливость.


Психическая сила включает в себя такие качества, как активность, смелость, стойкость, воля, дух, добросовестность, компетентность и мастерство. Тренированная психика дает возможность полностью концентрироваться на решении поставленных задач, выполнять учебные мероприятия, принимать вызовы, преодолевать препятствия, следовать правилам, сражаться с более сильными соперниками и достигать высоких целей.


Психическая выносливость характеризуется такими качествами, как стойкость, дисциплина, решимость, терпение, упорство, твердость и целеустремленность. Психическая выносливость позволяет выдерживать тяжелые тренировочные нагрузки, поддерживать высокую спортивную форму, выполнять монотонные упражнения, одерживать победы в схватках с неуступчивыми соперниками, завершать начатое и достигать намеченные цели.


Психическая сила и выносливость являются именно теми качествами, которые отличают лучших спортсменов от всех, остальных. В любой спортивной или физической дисциплине тысячи атлетов могут обладать мастерством мирового уровня, но только единицы имеют соответствующие этому уровню психические способности.


Источники психических способностей


Психическая стойкость является преимущественно врожденным качеством. Некоторые люди по природе своей бывают упрямыми, дисциплинированными, целеустремленными или волевыми. Если эти унаследованные качества направить в нужное русло и планомерно развивать, они со временем станут основой психической силы и выносливости. Если же не обращать на них должного внимания, они могут переродиться в психическую черствость и эгоизм. Зная, что вы от природы дисциплинированны и целеустремленны, работайте над совершенствованием этих качеств и старайтесь направить их на достижение благих целей.


Если вы робки, нерешительны, подвержены сомнениям, колебаниям и не замечаете за собой особой дисциплинированности и целеустремленности, то психические способности можно тренировать, имея на то желание. Главное - убедить себя в необходимости их развития. Если вы твердо решили, что вам необходимо повышать уверенность в собственных силах, занятия боевыми искусствами и предложенные в настоящей главе упражнения окажут вам большую пользу. Важно помнить, что психическая сила и выносливость являются именно теми качествами, которые имеют наибольший потенциал для совершенствования. Развитие человеческого духа, в отличие от развития тела, не знает границ.


Как применяются психические способности


Одной из главных целей развития психической силы и выносливости в боевых искусствах является задача превосходства над соперником. Кем бы ни был ваш противник - уличным хулиганом, соперником на соревнованиях или партнером на занятиях, - тренированная психика является необходимым условием для успешной конфронтации и сохранения собственной физической безопасности. Если вы не обладаете соответствующим психическим настроем, вашим первым побуждением будет убежать или сдаться на милость победителя.


Психическая сила также необходима для преодоления изнурительных и часто кажущихся невыполнимыми тренировочных требований. Занятия боевыми искусствами тяжелы даже для наиболее физически развитых учащихся. Целеустремленность в самосовершенствовании и искренняя жажда познания нового крайне необходимы на каждом новом этапе тренировочного процесса.


Психическая выносливость важна для строгого следования тренировочному графику, особенно когда он становится слишком напряженным. Прогресс может быть достигнут только многократными повторениями одного и того же упражнения, которое часто приходится выполнять самостоятельно. Без партнеров по команде, на которых можно положиться в трудную минуту и которые могут указать на ошибки, трудно бывает заставить себя тренироваться в полную силу.


Как развивать психические способности


Принято считать, что на занятиях боевыми искусствами развитию сильного духа и сильного тела уделяется одинаковое внимание. Как и в любом другом виде спорта, это утверждение может быть как истинным, так и ложным, в зависимости от отношения к этому вопросу учащихся и преподавателя. До какой степени вы будете развисать собственную психику на занятиях боевыми искусствами, зависит исключительно от вас. Соответственно и использовать свои психические способности вы сможете только до такой степени, до которой их разовьете.


Как и общефизические тренировки, занятия по развитию психических способностей должны быть целенаправленными и ориентиро-ванными на достижение определенных результатов. Развитие самодисциплины не является самоцелью занятий боевыми искусствами. Если вы будете вести себя на тренировке так же, как и в обыденной жизни, на качественные изменения рассчитывать не стоит. Только подходя к каждому упражнению и к выполнению любой деятельности в тренировочном зале со всей возможной серьезностью и целеустремленностью, вы сможете выработать в себе новые привычки, которые автоматически перейдут и в повседневную жизнь.


Примечания для инструктора


1. Развитие психических способностей на занятиях с учащимися начального и среднего уровня подготовки должно состоять в основ-ном из повышения самодисциплины на тренировках и выполнения медитативных и дыхательных упражнений. Когда учащиеся достигнут высокого уровня мастерства или начнут проявлять интерес к более интенсивным тренировкам, можно будет повысить требования к их психическим кондициям. Однако излишним вниманием к развитию психических способностей можно отпугнуть начинающих спортсменов и потенциально способных учащихся.


2. Эмоциональные и стрессовые ситуации негативно влияют на развитие психических способностей. Создав на тренировке спокойную обстановку, вы тем самым сможете существенно повысить эффективность проводимых занятий. Спокойной обстановкой считается такая, при которой учащиеся имеют возможность тренироваться с удовольствием и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Упр. 1 - 3
Упр. 4 - 6

Вариант 1. Сядьте или лягте в удобную позу. Сознательно напрягайте и расслабляйте мышцы ступней. Затем то же самое проделайте с мышцами ног. Последовательно напрягайте и расслабляйте мышцы каждой отдельной части тела....

подробнее...

Правильное выполнение: выберите какую-либо технику, которую вы хотели бы улучшить. В течение часа занимайтесь отработкой только этой техники. Выполняйте ее медленно, быстро, с дополнительным оборудованием, с перемещениями, в комбинациях с другими техниками. Выполните как можно больше повторений со всеми вариациями, какие только сможете придумать....

подробнее...

Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Продажа квартиры. Советы от бывалых.
Квартира является для человека в нашей стране одним из главных якорей, опорой жизни