Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Растяжка и ОФП \\
 
Чувство времени

Что такое чувство времени?




Чувством времени называется способность правильно определить время проведения приема и выполнить его строго в выбранный момент. Это качество часто путают со скоростью. Однако скорость определяется количеством времени, необходимым для нанесения удара с момента его начала и до поражения цели, а чувство времени означает умение выполнить движение в нужный момент и в необходимом темпе. Для этого также часто требуется скорость, но чувство времени не идентично скоростным движениям. Оно может быть медленным, средним или быстрым.


Источники чувства времени




Чувство времени возникает из сочетания опыта и знаний. Начинающие спортсмены часто полагают, что успех атаки зависит от удара, проведенного как можно быстрее в любой момент боя. По мере накоп-ления опыта они начинают понимать, что скорость не всегда является решающим фактором для победы. Оказывается, что для атаки один момент бывает выгоднее другого. Когда у учащихся начинает появляться понимание чувства времени, они инстинктивно определяют наиболее благоприятный момент для атаки. Теоретические обоснования чувства времени несложно выучить и продемонстрировать на простых примерах. Однако практическое применение способности чувствовать нужный момент для выполнения какого-то действия возможно только после долгих и упорных тренировок.


Чувство времени в условиях реального боя представляет собой сочетание скорости, восприятия и точности. Кроме того, для него необходимы превосходные технические навыки и контроль. Уверенность в собственных возможностях и силах способна повысить ваши физиче-ские способности и заставить соперника подстраиваться под вашу стра-тегию ведения боя. Сутью чувства времени является знание, когда, как и каким способом нанести удар.


Как применяется чувство времени в ТКД




Чувство времени является неотъемлемым компонентом мастерства в любом виде боевых искусств. В любом бою - от уличной драки до широкомасштабных военных действий - изначально существенное преимущество имеет та сторона, у которой более совершенно чувство времени. Именно наличие этого качества отличает великих бойцов от просто хороших. Чувство времени - это тот фактор, благодаря которому можно провести неотразимый удар, выиграть бой и нанести поражение физически превосходящему вас сопернику.


Одной из составляющих чувства времени является способность контролировать дистанцию, разделяющую вас и вашего соперника. Перемещаясь с необходимой скоростью и в нужные моменты, вы можете уклоняться от проводимых против вас атак, перехватывать инициативу и осуществлять собственные результативные контратаки.


При каждой атаке неизбежно возникает такая ситуация, когда атакующий оказывается уязвим для контратаки соперника. Любой движение предполагает ослабление обороны. И ударами в эти открывающиеся бреши может быть повержен любой соперник, даже превосходящий вас по многим компонентам. Ключ к победе лежит в знании возможных слабостей своего противника и умении использовать их с выгодой для себя.


Как развивать чувство времени




Необходимыми условиями для развития чувства времени являются тренировки, упражнения и практика. Оттачивание технического мастерства без его практического применения можно сравнить с обладанием роскошной новой машиной, которую вы держите во дворе дома, но никогда не выводите на трассу. Вы можете получать удовольствие от восхищенных и завистливых взглядов соседей, но вам не суждено будет испытать восторг от управления автомобилем, от практического знакомства с его техническими возможностями. И наоборот, постоянная практика без систематических тренировок приводит к тому, что вы вынуждены учиться исключительно на собственных ошибках, и времени на это потребуется столько, что вы вряд ли сможете подняться выше начального уровня.


Под тренировками подразумевается многократное повторение фун-даментальных основ того вида боевых искусств, которым вы занимаетесь, повторение их до тех пор, пока вы не будете способны воспользоваться ими в любой момент по своему желанию. Овладев основами, переходите к выполнению запланированных упражнений. Упражнениями можно заниматься самостоятельно или с партнером, а также используя специальное оборудование. Наиболее полезными упражнениями считаются те, которые имитируют реальный бой, схватку или любую другую ситуацию, в которой вы можете оказаться. Имитируя атаки и контратаки, вы отрабатываете практическое использование чувства времени, не отвлекаясь на посторонние факторы.


Основные принципы




1) Атакуйте, когда ваш соперник:


  • не закончил шаг;
  • меняет стойку;
  • приближается к вам;
  • отступает;
  • реагирует на обманный маневр;
  • опирается в стойке на обе ноги;
  • задумался или отвлекся.


    2) Контратакуйте, когда ваш соперник:


  • меняет положение или направление движения;
  • выполняет вращение или поворот;
  • атакует;
  • провел одну атаку, но не начал следующую;
  • завершает атаку;
  • отступает после проведения атаки.


    Основываясь на этих принципах, разрабатывайте упражнения, которые будут развивать ваше чувство времени.


    Внимание к деталям значительно повышает качество тренировок по развитию чувства времени. Никогда не давайте сопернику возможности определить, какое действие вы собираетесь предпринять. Старайтесь избавиться от таких негативных привычек, как крик или переминание с ноги на ногу перед ударом, которые могут быть сигналом противнику, что вы начинаете атаку. Быстрыми и разнообразными перемещениями не давайте противнику возможности воспользоваться собственным чувством времени.


    Используйте любой шанс для создания или определения идеального момента для проведения атаки и контратаки.


    Примечания для инструктора


    1. Понятие чувства времени вводится в тренировочный процесс только на занятиях с учащимися, достигшими среднего уровня мастерства, а отрабатывается это качество с учащимися высшего уровня или обладающими черным поясом. Чувство времени следует развивать только после того, как учащиеся полностью овладеют основными навыками и доведут их применение до автоматизма.


    2. Развитие чувства времени необходимо для приобретения навыков ведения спаррингов и для деятельности, требующей неожиданных и разнообразных ответных действий.


    3. Для свободного управления постоянно меняющимися ситуациями боя необходимо как можно чаще и усерднее развивать чувство времени во взаимодействии с партнерами.

    Упр. 1 - 3
    Упр. 4 - 7

    Правильное выполнение: закройте глаза и представьте, как вы будете реагировать на определенную атаку или какую-либо ситуацию боя. В подробностях просмотрите свои действия, воспроизведите их как можно медленнее....

    подробнее...

    Правильное выполнение: проводите разнообразные атаки против свободно раскачивающейся боксерской груши. Особое внимание обращайте на ритм ее движения.....

    подробнее...

    Возвращаться ли к мясу? Возвращаться ли к мясу?
    Переход на вегетарианский образ жизни полностью меняет мировоззрение человека, его жизнь и окружение
    Травяные чаи - лекари под рукой Травяные чаи - лекари под рукой
    Травяной чай вполне может быть не только прекрасным напитком, но также и тоником, и лекарством широкого спектра действия
    Как научиться раньше вставать? Как научиться раньше вставать?
    1