Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Полезные советы \\ Ответный удар \\ Встреча с преступником \\
 
Камуфляж и мимикрия

Порой поведение человека, которого избирают жертвой нападения, может не хуже активных действий предотвратить агрессию. Уверенность в себе и ощущение опасности, буквально излучаемое некоторыми людьми, отпугивают нападающих. Здесь действуют те же законы, которые применяют насекомые, чтобы не быть съеденными. Камуфляж и мимикрия - вернейшие психологические способы предотвращения агрессии, известные людям с давних времен.


В чем же заключаются эти способы психологической защиты? Какой из них лучше всего избрать, чтобы не подвергнуться нападению, а если оно все же произойдет, как можно скорее избавиться от нападающего? Однозначного ответа не существует. Все зависит от того, кто будет избирать для себя способ психологической самообороны. Одним людям, более уверенным в себе и своих силах, подходит мимикрия, вторым, более пассивным - психологический камуфляж. Первые создают у возможного агрессора ощущение опасности, вторые полагаются на свою незаметность. Условно эти способы защиты можно назвать "тигр" и "серая мышка".


Серая мышка




Впрочем, одного психологического камуфляжа может и не хватить. Он, несомненно, должен дополняться некоторыми деталями не только в поведении, но и в самом облике применяющего данный способ.


Для того чтобы действительно стать "серой мышкой", не привлекающей внимания нападающего, надо сделаться незаметнее, слиться с общей массой людей. Преступника обычно привлекает отличающийся от большинства других человек. Отличие может быть мимолетным: непривычная для данного города или района прическа, необычный галстук, но порой это могут быть и расовые признаки или своеобразный акцент. Если у вас есть такие особенности, которые вы можете скрыть, это необходимо сделать. Незачем сверх меры привлекать всеобщее внимание.


Одежда "серой мышки" не должна быть излишне яркая, броская или заметно отличающаяся по покрою и материи от одежды среднего гражданина. Дорогой костюм и часы с золотым циферблатом конечно престижны, но могут привлечь бандитов-грабителей или неудовлетворенных уровнем своей жизни подростков. Человек, весь вид которого говорит о высоком благосостоянии, провоцирует всех, кто ищет, чем бы поживиться, на то, чтобы отнять у него какие-либо материальные ценности.


Наоборот, рваные джинсы, столь любимые молодыми людьми, или потрепанная дачная ветровка с коротковатыми рукавами, а также рабочие брюки, заляпанные краской, привлекают совершенно по другой причине и абсолютно иной контингент. В такой одежде человек может стать объектом нападения молодых людей, принявших его за представителя неформального движения или бомжа.


Лучшей одеждой для избравшего тактику маскировки является простой, но не старый пиджак, рубашка и брюки. Никаких ярких, вызывающих цветов, никаких дорогих аксессуаров и ткани! Золотая середина между рабочей одеждой и вечерним костюмом - вот идеальная "шкурка" для "серой мышки".


По той же причине, по которой не следует выделяться в одежде, следует избегать и экстравагантных причесок. В последние десятилетия среди мужчин стало модно в подражание певцам эстрады отпускать волосы. Эта привычка может, конечно, привлечь внимание знакомых, однако, богатый "хвост" также обращает на себя внимание и на улице, причем интерес может исходить и от агрессивно настроенных личностей. "Серой мышке" лучше всего носить классическую стрижку. Бели же обладателю необычной прически жаль расставаться с ней, то надеяться на то, что он сможет стать неприметным для агрессоров не приходится, и ему лучше воспользоваться другой тактикой психологической защиты.


Что же касается поведения человека, избравшего тактику "серой мышки", оно должно полностью соответствовать стилю одежды. Создаваемое впечатление, как известно, очень сильно зависит от внутреннего самосознания и самоощущения. Прибегающий к способу камуфляжа человек должен сам себя убедить в том, что он ничем не примечателен, стать для самого себя "человеком-невидимкой". Здесь очень важно увидеть себя со стороны глазами возможного агрессора. Привлечет ли его такой внешний вид, такая походка, такое выражение лица? Бели есть что-то, за что может "зацепиться" взгляд случайного встречного на улице, значит, цель не достигнута.


В случае встречи с возможными агрессорами "серая мышка" становится еще более незаметной. "Меня нет!" - как бы говорит весь вид такого человека. Он не привлекает к себе внимания, ускоряя шаг, не стремится пройти близко от возможного источника опасности. Наоборот, незаметно обходит его стороной. Избравший такую тактику не смотрит в глаза предполагаемому агрессору. Он спокоен и сдержан, но не оставляет ощущения наглости. Здесь следует еще раз напомнить: основная тактика "серой мышки" - создать ощущение, что вас просто не существует, или что вы не достойны внимания нападающих.


Если нападение все же произошло, то принятый образ может помочь "мышке" избавиться от агрессора.


Во-первых, пройти мимо, не замечая словесных атак для такого человека достаточно естественно.


А во-вторых, если уж дело доходит до действий, то противник может быть неприятно поражен тем, что незаметная тень, которая, кажется, не способна была оказать никакого сопротивления, вдруг начинает действовать целенаправленно и активно.


Замешательство, вызываемое такой резкой сменой образа жертвы, не позволит агрессору быстро сориентироваться, и подвергшийся нападению человек сможет отступить, позвать на помощь или нейтрализовать противника до того, как тот сможет адекватно воспринимать новые условия.


Тигриные когти




Если для тактики "мышки" характерна неприметность, то при психологической мимикрии все наоборот. Тактика "тигра" подразумевает, что преступник заметит вас (впрочем специально привлекать его внимание все же не нужно). Однако, заметив "тигра", нападающий должен быть предупрежден всем его видом, что этот противник опасен, связываться с ним не стоит, а жертву нападения лучше поискать в другом месте.


Как и "мышке", "тигру" лучше не выделяться одеждой и прической.


Не зачем провоцировать лишний раз агрессора. Однако даже если на таком человеке необычного покроя костюм или волосы его забраны в "хвост", это вовсе не значит, что его изберут жертвой. "Тигр" ведет себя так, словно владеет каким-то опасным оружием, которое может противопоставить любому нападающему. Его защита - уверенность в себе и в том, что его просто не посмеют тронуть.


Не важно, за кого примет такого человека нападающий, за бойца спецназа, профессионального телохранителя, просто хорошего бойца или обладателя серьезного оружия, главное, чтобы он выглядел как человек, с которым не стоит связываться.


Уверенность "тигра" в своей защищенности проявляется в широкой твердой походке, высоко поднятой голове и прямом взгляде. Человеку, избравшему такую тактику психологической защиты, более свойственно не избегать опасности, резко переходя на другую сторону улицы, когда не удается заранее обойти возможного агрессора, а спокойно пройти мимо него с высоко поднятой головой. Деловой вид "тигра", ощущение, что он направляется по важному делу, и что рядом с ним всегда может оказаться кто-то, кто поддержит его в уличной драке, отпугивают возможных нападающих.


В случае, если нападения избежать не удается, "тигру" лучше всего говорить с агрессором спокойным, уверенным голосом, но не угрожать и не провоцировать усиление агрессии. Твердые интонации, прямой взгляд в лицо противника, ощущение внутренней готовности к атаке и способности постоять за себя - вот его оружие.


Достоинства данного метода вполне понятны, недостатком же может стать весьма существенный момент: если "тигр" совершенно не может постоять за себя или теряется в непредвиденной ситуации, то он станет легкой добычей для агрессора, перешедшего к решительным действиям.


Но какая бы ни была избрана человеком тактика психологической защиты и предотвращения нападения, если агрессор все же совершает таковое, правильно построенный разговор с соблюдением некоторых психологических правил может позволить остановить агрессию не хуже продемонстрированного оружия.

Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Преимущества частного инструктора по вождению Преимущества частного инструктора по вождению
Многие ученики автошкол сталкиваются с тем, что тех часов, которые даются на уроки вождения оказывается маловато, чтобы хорошо обучиться вождению
Как правильно хранить мед? Как правильно хранить мед?
Мед - очень полезный продукт, который прекрасно употреблять в пищу, а также использовать в косметических целях
Ссылки по теме:
  • Камуфляж и мимикрия
  • Лимит длительности выполнения игровых действий
  • Поведение нападающего
  • Новое в технике передвижений фехтовальщиков
  • Погружение без риска
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Бои с быкамиБейсбол