Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Конный спорт \\ Родео \\
 
История родео

кам

Сегодня профессиональное родео занимает особую нишу в мировом конном спорте. Истоки этого зрелищного мероприятия восходят к обычной повседневной работе на ранчо во времена расцвета американского Дикого Запада. В настоящее время этот американский феномен уже шагнул далеко за пределы США и стал достаточно популярен в других регионах мира. Такие страны как Канада, Мексика. Бразилия, Аргентина и Австралия уже давно стали проводить профессиональные родео шоу у себя с добавкой местного колорита, традиций и стиля.


Шоу проводится в огороженном пространстве с песчаным грунтом, называемом - ареной. Арены могут быть крытыми или под открытым небом, и не имеют жестко фиксированных размеров, но обязательно включают в себя загоны-стойла, где располагаются перед стартом объездчики с лошадьми (если речь идет об объездке) или роуперы и быки (когда речь идет о работе с арканом).


Ранние годы (1700 - 1890 гг):


История родео начинается с первых сельских хозяйств - ранчо в начале 1700х гг., когда Западом еще управляли испанские конкистадоры. Именно испанские животноводы оказали значительное влияние на американских ковбоев и в одежде, и языковых фразеологизмах, традициях, экипировке. Само слово 'родео' - имеет испанские корни происходит от слова 'rodear', что означает 'окружать' и произносится "ro-day-oh". Развивающиеся миссии занимались в основном животноводством и, по мере своего роста, требовали все большее количество профессиональных всадников-пастухов. Большинство глав миссий были хорошо тренированными скотоводами, профессионально владеющие навыками работы с лошадьми и арканом, которые культивировались в Испании на протяжении многих веков. Они передавали эти навыки своим работникам, чтобы те могли эффективно работать. Тогда же в обязанности ковбоя (тогда он именовался испанским словом 'вакеро' (vaquero)) на ранчо входило умение работать с арканом, объездка лошадей, верховая езда, гуртование стада, клеймение и пр.


Все это имеет место быть и на современных ранчо, но, разумеется, что сейчас все это делается с применением новых технологий и оборудования.


Исходя из всего этого, немудрено, что рутинная работа стала основой для родео, и такие виды соревнований как заарканивание бычка, командная ловля бычка на аркан, объездка лошади и многое другое стали неотъемлемой частью шоу.


Зарождение Вестерн Америки


Начало 1800-х гг. проходило под знаком активного перемещения американских границ на запад при активной поддержке правительства страны. Американцы с востока стали контактировать с испанцами и мексиканцами. Техасские ковбои стали копировать и развивать их стили и традиции работы со скотом. В 1848 году большая часть мексиканских земель стали частью Америки и многие вакеро стали работать на больших ранчо своих, уже американских, хозяев, передавая свой опыт.


В тоже время, американские сельскохозяйственные бароны стали вкладывать средства в развитие территорий Техаса, Калифорнии и Нью-Мехико. Новые территории способствовали возрастанию поголовья крупнорогатого скота. Животноводство западных территорий обеспечивало пропитанием все восточные Объединенные Штаты. Животноводческий бум достиг своего пика после Гражданской войны Севера и Юга.


Владельцы хозяйств организовывали длинные перегоны скота до перевалочных баз вроде Канзас Сити, откуда потом животные доставлялись железной дорогой на восток. То были золотые годы для ковбоев, кто жил на ранчо и гонял скот.


По окончанию перегонов новые американцы, именуемые 'ковбои', устраивали между собой соревнования в разных видах молодецких пастушьих забав вроде: кто лучший всадник, кто лучше работает с арканом или лучший гуртовщик. Из таких забав и зародилось современное родео. По крайней мере, первые записанные упоминания о проведении таких мероприятий относятся именно к этому времени.


Колючая проволока и Шоу Дикого Запада


К концу девятнадцатого столетия эра открытых просторов начала стала сходить на 'нет'. Экспансия железных дорог и колючей проволоки свели на нет необходимость длинных перегонов скота и охрану скота на пастбищных просторах. Земли разделились между поселенцами и колонистами. На этом фоне заката Запада и спрос на рабочую силу ковбоев стал резко сокращаться. Многие из ковбоев и коренных американцев нашли пристанище в новом зарождающимся американском феномене - Шоу Дикого Запада.(the Wild West Show).


Предприниматели вроде легендарного Буффало Билла Коуди (Buffalo Bill Cody) начали организовывать шоу программы в духе Дикого Запада, активно спекулируя на идее, зарабатывая деньги на идеализации и восхвалении исчезающей эпохи американского фронтира. Эти шоу были смесью театрализованного представления с элементами соревнований. Были и другие шоу - таки как: 101 Ranch Wild West Show и Pawnee Bill's Wild West show, которые также состязались в версиях представления Дикого Запада. Помпезность и эффект современного родео идут как раз со времен этих представлений в духе Дикого Запада. Более того, традиционно современные спортивные мероприятия именуются 'шоу', а спортсмены участвуют в 'представлении'.


Соревнования ковбоев


В это же время у ковбоев уже были свои неформальные соревнования, которые проходили перед зрителями, оплачивающими возможность посмотреть. Маленькие городки фронтира устраивали раз в год шоу-продажу лошадей. Мероприятия назывались родео. Ковбои часто ездили участвовать в таких зрелищах.


Оба вида зрелищных мероприятий помогли ковбоям выжить как классу. Со временем Шоу Дикого Запада стали отмирать из-за дороговизны содержания, и предприниматели кинулись продвигать менее затратные ковбойские соревнования на местечковых родео. Объединение ковбойских соревнований с шоу-выводкой лошадей породило новое по концепции мероприятие, получившее общее название - RODEO, где органично разные аспекты ковбойской жизни стали уникальным спортивным мероприятием.


Зрители платили за просмотр, а ковбои вносили стартовые взносы, чтобы получить право участвовать. Из этих денег складывались призовые фонды. Многие города стали организовывать такие родео у себя, так же, как это делается по сей день. Очень скоро родео стали самым ожидаемым событием года в каждом городке фронтира.


Этап становления (1890е - 1950е гг):


По мере того, как жизненные реалии западного фронтира стали блекнуть, популярность родео-шоу стала активно расти, распространяясь по стране. Ковбои, которые столкнулись с угрожающей перспективой вымирания, неожиданно получили новую путевку в жизнь. Теперь они могли не только перебираться из города в город в поисках работы, как это было раньше, но жить, зарабатывая только участвуя в родео.


С этого и началось зарождение профессионального соревнования-шоу - Родео. Но для дальнейшего развития требовались новые и единые правила, которые могли бы обеспечить безопасность ковбоев и животных, а также стандартизировать мероприятия.


В 1929 году организаторы наиболее крупных и популярных родео-состязаний пришли к согласию, утвердив основные правила для возникшего спорта- родео. Была основана Американская Ассоциация Родео (The Rodeo Association of America (RAA)). С ее появлением стало возможным документировать и определять победителей в каждом мероприятии. Разумеется, без проблем не обошлось: многое решали деньги, судейство было далеким от честного, а призовые суммы часто оказывались скромнее, нежели было заявлено изначально.


'Черепахи' наносят ответный удар


В 1936 году в истории Родео произошел поворотный момент. Приблизительно 60 ковбоев во время проведения Бостон Гарден Родео (the Boston Garden Rodeo) выступили против промоутера Джонсона (W.T. Johnson), который отказал в рекламе данного мероприятия и включении их стартовых взносов в призовой фонд. Они решили байкотировать мероприятие, отказавшись от соревнований. Джонсон безуспешно пытался найти им замену, но в итоге был вынужден уступить.


Исходя из общих требований и нужд, ковбои организовали Ассоциацию Ковбоев Черепах (the Cowboy Turtles Association). Название пошло от того, что они сами себя называли 'черепахами' (мы медленно организуемся, но, наконец, нашли силы поднять голову). Свое название организация поменяла в 1945 году, став Ассоциацией Ковбоев Родео (the Rodeo Cowboys Association). Считается, что с этого момента зародился современный родео-спорт. А поскольку многие из первых ковбоев, таких как Фритц Труан (Fritz Truan), были еще и боксеры по совместительству, то ременная пряжка довольно быстро стала желанным призом на родео-соревнованиях.


Современность (1960 е - Н.В.):


В настоящее время родео развилось из простой забавы работяг на ранчо в широкомасштабный национальный вид спорта государственного уровня.


Родео установило различные уровни квалификации: the high school и college. Существует также ассоциация детского и юношеского уровня - National Little Britches Rodeo Association.


В 1975 году Ассоциация Ковбоев Родео (the Rodeo Cowboys Association) снова была переименована в Профессиональную Ассоциацию Ковбоев Родео (the Professional Rodeo Cowboys Association) или - PRCA. Она стала крупнейшей санкционированной организацией родео в США и Канаде. Национальные Финальные игры Родео (The National Finals Rodeo), как годовой итог деятельности PRCA, проводились сначала в городе Оклахома Сити (штат Оклахома), а сейчас в Лас Вегасе (штат Невада). Финансово-деловая сторона родео имеет абсолютно законный статус и уровень PRCA сейчас можно сравнить с NFL или NBA. Родео не только дает возможность соревноваться, но и, как никакой другой вид спорта, предлагает определенный стиль жизни.


Родео, как вид спортивных состязаний, также стало особняком от других видов состязаний в стиле Вестерн, где лошади имеют более тесную животноводческую специализацию, таких как рейнинг, каттинг.


Организационная структура и финансирование


Административными единицами Родео являются Ассоциации. Самая крупная из них Professional Rodeo Cowboys Association. Ассоциация состоит из спортсменов, поставщиков и заводчиков животных (обеспечивают мероприятия животными для разных видов соревнований), судей, обслуживающего персонала (комментаторы, секретари и т.д.). Организационная структура существует на местном, окружном, региональном и национальном уровнях и включают в себя детские, юношеские и взрослые группы для проведения соревнований.


Большинство мероприятий организуются и спонсируются местными органами городского управления, коммерческими палатами и частными предпринимателями. Такие родео санкционируются ассоциациями, такими как PRCA. Таким образом, результаты соревнований, награждения и набранные очки участников фиксируются и учитываются другими организациями в случае участия спортсмена в других соревнованиях, проводимых другими ассоциациями. Из этого складывается личный зачет спортсмена и его профессиональный уровень. Такая организация делает родео общественным мероприятием.


Призы и награды


Призовые денежные суммы складываются из стартовых взносов (платятся участниками) и спонсорских денег. Из наградных атрибутов чаще всего применяются ременные пряжки. Крупные родео мероприятия в качестве наград могут также использовать седла, трейлеры-коневозки и автомобили.


Соревнования в Родео


Родео - уникальное мероприятие, состоящее из различных спортивных состязаний, каждое из которых имеет свой собственный стиль, правила и требования. Поскольку в каждом регионе США и мира другие спортивные вестерн соревнования проводятся со своими особенностями, то семь нижеперечисленных видов являются стандартом для проведения профессионального родео.


Семь основных видов состязаний (стандартный порядок проведения):


bareback riding - объездка лошади без седла
steer wrestling - поимка молодого бычка
team roping - командная работа с арканом
saddle bronc - объездка молодой лошади в седле
tie-down roping - ловля бычка на аркан и стреноживание
barrel racing - скоростная езда вокруг бочек
bull riding - объездка быка


Эти семь видов соревнований можно разделить на две категории: the roughstock или судимые (bareback, saddle bronc, and bull riding) и учетные по времени выполнения (steer wrestling, barrel racing, tie-down and team roping).


Категория Судимых соревнований и система оценок


Опасная составляющая делает эту категорию соревнований наиболее захватывающей и наполненной адреналином. Соперники соревнуются друг с другом, каждый в своем отдельном виде состязаний. Лошади и быки обычно выходят на арену один раз за день, и каждый заезд участника называется термином - go-round. Некоторые родео проводят несколько соревнований на протяжении нескольких дней,. Таким образом, участники имеют возможность выехать на арену более, чем один раз. В таком случае призами награждается каждый заезд (такой способ награждения именуется - day-money) и главный приз выдается по итогам всех заездов.


Судейская оценка соревнований одинакова для всех трех видов, однако имеет особенность в оценке поведения животных в зависимости от вида соревнований. Все ковбои, участвующие в таких соревнованиях должны управлять одной рукой. Касание себя, одежды или животного свободной рукой наказывается дисквалификацией и лишением набранных очков.


Для получения очков ковбою достаточно продержаться верхом 8 секунд. Сирена означает, что дисквалификация ковбою уже не грозит и заезд будет оценен. Оценку дают от двух до четырех официальных судьи (зависит от типа и уровня родео). Очки получают оба - и всадник, и животное (лошадь или бык). Каждый судья оценивает ковбоя и животное по шкале от 1 до 25 очков каждому. Максимально возможное количество набранных баллов равняется 100 (в случае, если судей четверо - результат делится на 2).


Категория соревнований по времени выполнения


Как следует из названия, эта категория соревнований оценивается по секундомеру - лучшее (меньшее) время выигрывает. Все эти соревнования, кроме барелл рейсинга, контролируются барьером - натянутой веревкой поперек выхода из стойла, что предотвращает преждевременный старт или заступ. Нарушение линии барьера наказывается штрафом.


Жеребьевка


Перед началом соревнований, каждый участник проходит процедуру жеребьевки, согласно которой распределяются животные, на которых соревнующимся придется выступать. У баррелрейсеров расписывается очередность выезда на арену. Жеребьевка привносит элемент случайности в родео.


Заключение


Популярность родео сегодня очень велика и продолжает расти. Это связано не только с возможностью в наш век 'каменных джунглей' соприкоснуться с неувядающей легендой о Диком Западе, но также тесно переплетено с любовью к животным, желанию соревноваться и быть лучшим, эйфории от участия (или даже простого присутствия) в грандиозном зрелищном шоу. Особенная атмосфера родео дает возможность любому испытать свои силы в подготовке и участии - вписать свое имя в анналы современной истории и культуры.


Родео - гарантировано зрелищное мероприятие для любого зрителя!


Вот и в России постепенно начинает зарождаться интерес к дисциплинам езды в стиле Вестерн. Все больше людей интересуются стилями, методами работы с лошадьми. В большей степени, конечно, это пока касается частного сектора коневладения - частников, которых по разным причинам не устраивает существующий ныне ограниченный набор классических конных дисциплин.


http://www.cowboyway.ru/

Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
Молодильные яблочки Молодильные яблочки
Согласно утверждению мудрецов фрукт, съеденный на завтрак, является настоящим золотом
Такая полезная пахта Такая полезная пахта
Кисломолочные продукты, да и любые другие продукты, можно использовать в качестве лекарства, если знать, как они воздействуют на организм
Ссылки по теме:
  • История родео
  • Родео: жизнь за восемь секунд
  • Родео
  • Перегибание в узлах
  • Жим в тренажере
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Автоспорт 4х4Бои с быками