|
Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем и знати, и простолюдинов. Недаром один из самых известных правителей династии великих моголов - Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяйственник, отдавший приказ разбить на равнине Ганга сад из ста тысяч манговых деревьев.
Сейчас манго - едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы.
В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом. Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки - сосново-персиковый, бананово-лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота. В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка -"родственники", относящиеся к семейству сумаховых.
Общая характеристика
Самое распространенное тропическое растение. В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т.
Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.
Манго - сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение. Наблюдается периодичность плодоношения. Средняя масса плода0,2-0,4 кг, крупные плоды весят до 4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, слегка сжатая с боков. Цвет кожицы зеленый, при созревании оранжево-желтый. Кожица гладкая, блестящая плотная. Мякоть желтого или оранжевого цвета, содержит одно крупное плоское семя, покрытое очень крупной волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, напоминающий вкус персиков, но со своеобразным хвойным привкусом, аромат сильный, приятный.
Кроме Индии, промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме Китае, Пакистане, Индонезии, Северной Африке (Египте и о. Мадагаскар), Бразилии, Мексики, п-ве Флорида и на Гавайях.
В Индии насчитывается свыше 150, в Индонезии - более 90 ботанических сортов манго.
Наиболее распространены следующие сорта: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго - Альфонсо и Бомбея - отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматичной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью.
Хранение: в условия тропического климата (при температуре 23-25 С) плоды манго сохраняются не более 5 суток. При температуре 10 С их можно хранить (без ухудшения качества) в течение 21 дня, а при температуре 5 С - до одного месяца.
При длительном хранении в помещении с температурой менее 5 С плоды манго увядают, становятся морщинистыми, их кислотность возрастает, а содержание сахара снижается.
Польза и лакомство в одном плоде
Ценность манго заключается не только в великолепных вкусовых качествах, но и в огромном количестве полезных веществ, которые содержатся в этом фрукте. Манго обладает чудесными свойствами "молодильных яблок" из русских народных сказок. Дело в том, что в нём содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон, которые увеличивают эластичность кожи, повышают её гидрофильность и препятствуют образованию мелких мимических морщин. Естественно, что женщины во всём мире включают в свой рацион свежие плоды манго. А специалисты утверждают, что "разглаживающий" эффект такой диеты заметен уже через три месяца после её начала.
Однако у сильной половины человечества тоже есть причины трепетно относится к этому фрукту. Уже в средние века этот фрукт считался одним из самых мощных половых стимуляторов. Его "потенциальная" слава сохранилась и до наших дней: готовясь к бурной ночи, многие азиатские мужчины выпивают за день по 2-3 литра мангового сока.
Размолотая мякоть манго издревле считалась незаменимым средством от герпеса: фруктовая кашица за несколько дней заживляет болячку. Лишь недавно учёные нашли объяснение этому удивительному факту. Оказывается, в манго содержится противовирусное вещество мангиферин, которое особенно эффективно в отношении вируса герпеса. Источник...
По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках. Источник...
Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов. Источник...
Полезные свойства
100 г манго содержит приблизительно:
Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
Белки: 0,51 г
Жиры: 0,27 г
Углеводы
Сахара: 14,8 г
Клетчатка: 1,8 г
Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
Витамин C: 27,7 мг (46 %)
Кальций: 10 мг (1 %)
Железо: 0,13 мг (1 %)
Магний: 9 мг (2 %)
Фосфор: 11 мг (2 %)
Калий: 156 мг (3 %)
Цинк: 0,04 мг (0 %)
Использование манго в кулинарии
Обычно манго едят в сыром виде отдельно от других фруктов. У него освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из манго можно сделать начинку для пирогов, добавить этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, приготовить из мякоти манго суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками. Из манго получаются отличные джемы и желе. Фрукт можно законсервировать, сделать специи и масло, как из авокадо. Источник...
Незрелые плоды манго хороши в салатах, их подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят острую приправу чатни, которой заправляют жареное мясо или птицу. Манго входит и в состав острого соуса карри.
Манго можно запекать отдельно (подобно яблокам) или с мясом, тушить с другими фруктами, замораживать. Сок с мякотью из спелых плодов манго - прекрасная добавка к мороженому, к различным коктейлям (как алкогольным, так и безалкогольным).
www.moikompas.ru
В России открылся первый капсульный отель
В Москве в центре города открылся первый в России капсульный отель
Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Ссылки по теме:
Манго- "король" тропических фруктовРыбацкий штыкТайцзи цюаньПетушиные бои в ТаиландеCогревающая сальса из манго и граната
|