Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\ Кулинария \\ Японская кухня \\
 

Соба


загрузка...
Подпись к картинке


Соба - это вид японской лапши, которая делается из гречневой муки.
Соба может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, как в бульоне, так и без него.


Обычно в Японии собирают несколько урожаев гречихи в год, т.к. ей требуется всего три месяца на созревание и она не нуждается в плодородной почве. В основном гречиха выращивается на Хоккайдо, тогда как гречневая лапша пользуется большой популярностью в недорогих фаст-фудах на железнодорожных станциях по всей Японии. Но не забывают про неё и дорогие рестораны и, кроме того, в магазинах можно найти собу быстрого приготовления, которую нужно только залить кипятком.


Соба, приготовленная из муки, полученной с нового урожая, называется "син-соба" и отличается более ярким ароматом, сладостью и вкусом.


Едят эту лапшу так же, как и другие виды, т.е. при помощи палочек и довольно громко хлюпая, что довольно актуально при поглощении горячей собы. Тем не менее, "приличное" в западном понимании этого слова употребление собы не является редкостью.


В своём нынешнем виде соба появилась в середине XVI в., а до этого времени японцы варили зёрна гречихи как рис и при случае - например, при неурожае риса - заменяли одно другим. Также из гречневой муки тогда делали неподслащенные лепёшки и клёцки.


Блюда из лапши соба


Как и многие другие виды лапши, соба обычно подаётся в горячем бульоне зимой и в холодном виде - летом. Добавки к блюдам выбираются в зависимости от сезона и с учётом баланса с другими ингредиентами. Большая часть такой начинки добавляется без какой-либо дополнительной обработки, хотя некоторые ингредиенты сильно обжариваются. Также большинство представленных ниже блюд может быть приготовлено с лапшой удон.


Холодные блюда с лапшой соба часто сервируются на бамбуковой дзару, иногда их украшают кусочками водорослей нори и подают вместе с соусом "соба цую" ("soba tsuyu"). Этот соус состоит из мирина, подслащенного соевого соуса ("каэси", "kaeshi") и даси.


Мори соба (mori soba, 盛り蕎麦) - охлаждённая лапша соба, сервированная на тарелке или мелкой корзинке.
Дзару соба (zaru soba, 笊蕎麦) - мори соба, посыпанная измельчёнными водорослями нори и поданная на дзару.
Хияси соба (hiyasi soba) - охлаждённая соба, сервированная пюре из ямаимо (yamaimo); ороси (тёртым дайконом); натто (ферментированными соевыми бобами); бамией.
Соба маки (soba maki) - охлаждённая соба, завёрнутая в нори и приготовленная как маки-дзуси.
Горячая соба очень часто подаётся как лапшевник в мисочке, заполненной горячим соусом цую. В данном случае соус делается менее густым по сравнению с соусом, который подаётся к холодной лапше соба. Популярными добавками к горячей лапше являются нарезанный лук-шалот и ситими-тогараси.


Какэ соба (kake soba, 掛け蕎麦) - горячая соба в бульоне, посыпанная нарезанным луком-шалотом и, возможно, украшенная кусочком камабоко.
Кицунэ соба (в Канто), или тануки соба (в Кансае) - горячая соба с абураагэ, сильно обжаренным тофу.
Тануки соба (в Канто), или хаикара соба (в Кансае) - горячая соба с тэнкасу, сильно обжаренным тестом для тэмпуры.
Тэмпура соба (tempura soba, 天麩羅蕎麦) - соба с тэмпурой, как правило, с крупными креветками.
Цукими соба (tsukimi soba) - соба в горячем бульоне, украшенная сырым яйцом.
Тороро соба (tororo soba) - соба с тороро, пюре из ямаимо (сладкого картофеля).
Вакамэ соба (wakame soba) - соба, украшенная водорослями вакамэ.
Собаю (soba-yu) - горячая вода, в которой отваривалась соба. Обычно подаётся после еды в смеси с соусом цую.
Соба для особых случаев Обычно блюда из лапши употребляются по всей Японии в канун Нового года - эта традиция сохраняется и по сей день, а называется такая лапша "тосикоси соба" ("toshikoshi soba"), "лапша долголетия". Также в районе Токио существует обычай дарить после переезда хиккоси собу ("hikkoshi soba") новым соседям. Некоторые современные японцы эту традицию также блюдут, но в качестве презента необязательно вручается лапша, это может быть, к примеру, печенье.


Разновидности лапши соба


Наиболее знаменитой собой в Японии является соба из Нагано, которая носит название "синано соба" ("shinano soba"), или "синсю соба" ("shinshu soba"). Ни-хати соба (ni-hachi soba, 二八; "два-восемь") делается из двух частей пшеничной и восьми частей гречневой муки, что отражено в её названии, тогда как дзювари соба (juuwari soba, 十割; "100%") является наиболее дорогой и "чистой" разновидностью лапши соба, т.к. делается исключительно из гречневой муки.


Сарасина соба (sarashina soba) - тонкая светлая соба, приготовленная из очищенной гречневой муки.
Инака соба (inaka soba) - тонкая соба, приготовленная только из гречневой муки.
Разновидности собы в зависимости от местности


Синсю соба - получила имя в честь старого названия префектуры Нагано, также известна как синано соба.
Этанбэцу соба (etanbetsu soba) - названа в честь центрального района Хоккайдо (Асахикава).
Идзумо соба (izumo soba) - получила название в честь Идзумо в префектуре Симанэ.
Идзуси соба (izushi soba) - в честь Идзуси в префектуре Хёго.
Memil guksu (메밀국수) - корейская лапша, аналогичная собе.
Разновидности собы в зависимости от ингредиентов


Дзинэндзё соба (jinenjo soba) - лапша, посыпанная измельчённым ямаимо.
Тя соба (cha soba) - лапша, посыпанная пудрой зелёного чая.
Муги соба (mugi soba) - лапша, посыпанная измельчённой полынью.
Хэги соба (hegi soba) - лапша, посыпанная водорослями.
Ни-хати соба - соба, приготовленная из 20 частей пшеничной муки и 80 частей гречневой.
Товари соба, или дзювари соба - лапша только из гречневой муки.
Состав собы Лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также много лизина и рутина, плюс холин, флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и многие другие полезные вещества. Рутин, в частности, помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний. Холин необходим для производства ацетилхолина, использующегося в мозгу человека и влияющего на память и интеллект. Кстати, тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе.


Рибофлавин в свою очередь имеет важное значение для энергетического обмена и обмена жиров.


Также в собе содержится гемицеллюлоза, служащая для контроля запоров и считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином.


В 100 г собы содержат 334 ккал.


Кальчева Анастасия
www.leit.ru

Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах
Польза конопляного масла Польза конопляного масла
Из конопляных зерен раньше готовили специальные лепешки, которые были очень питательны и полезны
Что нужно сделать при посадке растений? Что нужно сделать при посадке растений?
Перед тем, как сажать наши овощи в огороде или саду необходимо учитывать совместить ваших растений
Ссылки по теме:
  • Соба
  • Удон
  • Запеканка из лапши
  • Хайку
  • Очищающая овсяная маска
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      БоулингПравила в гольф