Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\ Кулинария \\ Японская кухня \\
 
Удон

Подпись к картинке


Удон (Udon, 饂飩, うどん) - вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.


Обычно удон подаётся в горячем виде, например, в супе какэ-удон (kake udon), который сделан на основе бульона даси, приправляется соевым соусом и мирином и посыпается сверху зелёным луком. Также к какэ-удону могут добавлять тэмпуру, тофу, обжаренный с сахаром, мирином и соевым соусом, или рыбные палочки камабоко. По вкусу можно добавить ситими-тогараси.


Следует отметить, что вкус бульона и добавок различается в зависимости от региона. Как правило, в восточной части Японии для какэ-удона используют тёмно-коричневый бульон, сваренный с тёмным соевым соусом (koikuchi shōyu), а в западной части страны для этих целей пользуются светлым соевым соусом (usukuchi shōyu).


Происхождение лапши удон


С происхождением лапши удон в первую очередь связывают имя буддийского священника Кукая (Kūkai), который в целях углубления буддистских знаний в IX веке отправился в Китай. По возвращении Кукай принёс не только пищу для ума и духа, но и для тела: он передал своим соседям-крестьянам из Сануки (сейчас это часть префектуры Кагава) рецепт приготовления лапши.


В Китае такую толстую лапшу из пшеничной муки называли "цумянь" ("cū miàn", 粗麵) и делали не в виде трубочек, а плоской, при этом лапша достигала в ширину 2-3 см и добавлялась в суп.


В современном китайском языке иероглифы 餛飩 означают пельмени "вонтон" ("wonton"), а не лапшу. Лапша же обозначается как 烏冬 ("wūdōng", "вудон") или 烏冬麵 ("wūdōngmiàn", "вудонмянь"). Временами используются также следующие иероглифы: 烏龍麵 ("wūlóngmiàn", "вулунмянь").


Блюда с использованием лапши удон


Как и многие другие виды лапши удон в Японии используется для приготовления как горячих (во время зимы), так и холодных (на протяжении лета) блюд. Добавки к лапше выбираются, соответственно, с учётом сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Большинство из них добавляются к лапше без применения дополнительной обработке, хотя некоторые могут сильно обжариваться. Многие из таких добавок подаются также вместе с лапшой соба.


Региональные особенности


В зависимости от региона страны существуют различия в толщине и форме лапши удон.


1. Дангодзиру (dangojiru, 団子汁) - как и лапша хото (см. ниже), дангодзиру плоская и довольно толстая, по виду напоминает клёцки. Фактически, блюдо с такой лапшой и есть суп с клёцками.


2. Инанива-удон (inaniwa udon, 稲庭) - тонкая лапша удон родом из префектуры Акита.


3. Исэ-удон (ise udon, 伊勢) - из префектуры Миэ.


4. Кансай-удон (kansai udon, 関西) - лапша, распространённая в регионе Кансай. Довольно мягкая и средней толщины.


5. Карри в биэйском стиле (カレー) - лапша удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).


6. Кисимэн (kishimen; 棊子麺 или, что более распространено,きし麺) - плоская лапша из Нагои.


7. Сануки (sanuki, 讃岐) - толстая и довольно твёрдая лапша из префектуры Кагава.


8. Суба (suba) - соба по-окинавски (沖縄そば). Делается при добавлении в муку растительной золы, как это делается при изготовлении рамэна, но при этом данная лапша очень похожа на удон.


9. Хото (hōtō; редкое обозначение -餺飥; более частое - ほうとう) - плоская и широкая лапша из префектуры Яманаси, приготовленная с овощами, в частности, с мякотью тыквы.


10. Своя лапша удон есть и в Корее, где она называется "udong" (우동).


11. Также блюдо, подобное лапше удон, есть и в Республике Палау (это островное государство в западной части Тихого океана; столица - Корор), где оно появилось в результате колонизации Японией в прошлом.


Горячие блюда с лапшой удон


1. Вакамэ-удон (wakame udon) - украшается, соответственно, морскими водорослями вакамэ.


2. Какэ-удон (kake udon; в регионе Канто), или су-удон (su udon; в регионе Кансай), - горячая лапша удон подаётся в бульоне, посыпанная сверху зелёным луком и, возможно, камабоко.


3. Камаагэ-удон (kamaage udon) - подаётся в общей кастрюле в сочетании с соусом из бульона даси и сёю.


4. Карэ-удон (karē udon), "удон с карри". Подаётся в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи.


5. Кицунэ-удон (kitsune udon) - украшается кусочками абураагэ (сильно обжаренного тофу). Такую лапшу очень любят в Кансае, особенно в Осаке.


6. Мисоникоми-удон (misonikomi udon) - очень твёрдая лапша кипятится на медленном огне в супе с красным мисо. Также в блюдо добавляется курица, камабоко, овощи, всё это заливается сырым яйцом. Очень важно, чтобы удон была именно твёрдой - так она выдержит длительную тепловую обработку и не развалится. Также не стоит дополнительно солить блюдо, т.к. в мисо содержится достаточно соли.


7. Набэяки-удон (nabeyaki udon) - лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами в кастрюльке-набэ. Наиболее распространёнными ингредиентами этого набэмоно являются тэмпура из креветок, а также грибы и яйца.


8. Сутамина-удон (sutamina udon) - "питательная лапша" для восстановления жизненных сил. Подаётся с различными добавками: мясом, сырыми яйцами, овощами.


9. Тануки-удон (tanuki udon) - в регионе Канто, или хайкара-удон (haikara udon) - в регионе Кансай. Сверху украшается тэнкасу, сильно обжаренным тестом для тэмпуры.


10. Тикара-удон (chikara udon) - лапша с рисовыми лепёшками моти.


11. Тэмпура-удон (tempura udon). В это блюдо, соответственно, добавляется тэмпура, в особенности, креветки или какиагэ ("смешанная" тэмпура, например, те же креветки и лук).


12. Удонсуки (udon-suki) - лапша, приготовленная по типу сукияки.


13. Хото-удон (houtou udon) - вариация мисо-супа из префектуры Яманаси: с лапшой удон и большим количеством овощей.


14. Цукими-удон (tsukimi udon) - украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне.


15. Яки-удон (yaki udon) - лапша, обжаренная в соевом соусе. Это блюдо появилось в Китакюсю (префектура Фукуока).


Холодные блюда с лапшой удон


1. Буккакэ-удон (bukkake udon) - к холодной лапше добавляется: тороро (tororo) - тёртый сладкий картофель ямаимо (yamaimo) или картофель в виде пюре; ороси (oroshi) - тёртый дайкон; натто - ферментированные соевые бобы; окра (okra) - нарезанные свежие плоды бамии (гомбо, окры - словом, Abelmoschus esculentus, однолетнего растения семейства мальвовых), а также многое другое, что пожелает душа едока.


2. Дзару-удон (zaru udon) - охлаждённая лапша удон посыпается сверху измельчёнными водорослями нори и сервируется на дзару (zaru, 笊 илиざる), своего рода бамбуковом "дуршлаге". К лапше подаётся густой соус из даси, мирина и сёю, а также васаби и тёртый имбирь.


3. Кидзёю-удон (kijoyu udon) - лапша подаётся с непастеризованным соевым соусом и соком судати (sudachi; сорт цитрусовых). Иногда добавляется немного тёртого дайкона.


Приятного аппетита в любое время года!


Кальчева Анастасия


www.leit.ru

Знакомиться в интернете помогает современная психология Знакомиться в интернете помогает современная психология
Если у вас созрела потребность обустроить свою личную жизнь, то рекомендуем заняться поисками партнеров противоположного пола на сайте Kisses.ru
Россия хочет единолично регулировать цены на газ Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Преимущства заказа фотографий на photomax.ru Преимущства заказа фотографий на photomax.ru
По сравнению с традиционной печатью фотоальбомов и фотографий, фотопечать онлайн имеет ряд преимуществ
Ссылки по теме:
  • Удон
  • Соба
  • Запеканка из лапши
  • Мамбо
  • Хайку
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      FootbagВитамины С и Е очень полезны