|
Фрукт фейхоа (Feijoa sellowiana или Acca sellowiana), также известен как ананасная гуава. Представляет собой вечнозеленый кустарник или низкорослое деревце, 1-7 метров высоту, произрастающее в высокогорных районах Бразилии, части Колумбии, Уругвае и северное Аргентине.
Фрукты созревают осенью и представляют собой зеленые, размером с куриное яйцо, эллипсообразные плоды. Они обладают сладким вкусом и очень ароматны. Мякоть сочная и разделена на прозрачную, похожую на желе структуру и более плотную, слегка зернистую матовую мякоть при кожуре. Плоды падают, когда созревают, но их можно собрать с дерева прежде, чем они упадут для того, чтобы предупредить гниение. Это растение единственное в своем роде. Как и у его близкой родственницы гуавы, мякоть плода имеет слегка зернистую структуру, которая используется в некоторых видах народной косметики, как скраб. Плод фейхоа обладает уникальным запахом. Эфиры метилбензоата пахнут очень сильно, и это формирует запах фрукта, хотя не обходится и без влияния других эфиров.
Это субтропическое растение, которое может жить в теплом умеренном климате или в тропиках, но подразумевает несколько прохладную зиму. В северном полушарии его культивируют вплоть до западной Шотландии, но там оно не плодоносит ежегодно, так как зимняя температура ниже -9?C убивает фруктовые завязи. Огромные количества фруктов выращиваются в Новой Зеландии, где это дерево является популярным садовым растением, а фрукт в сезон можно встретить повсеместно.
Фрукт обычно едят так: разрезают его напополам, а затем выскабливают мякоть ложкой. У этих плодов сладкая, полная семян, сочная мякоть. Если разрезать его так как надо не удается из-за отсутствия ножа, фейхоа можно разломить на две половинки, выжать их содержимое и полакомиться им. Его можно есть и целиком, но только если вы уверены, что плод был именно срезан с дерева. Кожица обычно кислая и может быть даже горькой, но в сочетании со сладкой мякотью может составить любопытный контраст. Фейхоа используется также для производства вина, йогурта, фруктовых напитков и прочих продуктов, особенно в Новой Зеландии.
Зрелость плода не всегда видна невооруженным глазом, так как он остается зеленым до тех пор, пока не перезреет. Когда фрукты незрелые, мякоть вокруг семечка белая и матовая, а когда они вызревают, становится прозрачной и похожей на желе. Плоды достигают оптимальной зрелости, когда мякоть вокруг семечка превращается в чистое желе без единого следа потемнения. Если мякоть начинает темнеть и приобретать коричневый оттенок, то это значит, что плод перезрел и его не стоит есть.
Фейхоа могут храниться в холодном помещении приблизительно месяц и после этого еще несколько дней храниться в состоянии оптимальной зрелости для употребления в пищу. Из-за их довольно короткого срока жизни в тепле специалисты в магазинах должны своевременно заменять старые фрукты новыми. В некоторых странах фейхоа продаются в магазинчиках над дорогой, где их можно купить дешевле.
Некоторые пересаженные сорта могут самооплодотворяться. Конечно, это скорее исключение из случая, и большинство сортов нуждается в опылителе. Семена могут использоваться или не иметь применения. В Новой Зеландии, опылителями являются небольшие птички белоглазки в южной части, а черные дрозды - дальше на севере.
www.fruitvit.ru
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Выбор мебели для гостиной
Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно
Ссылки по теме:
ФейхоаАвокадо- удивительный фруктГранатЭфирное масло Ели ЧернойГренадилла
|