|
Ирга (Amelanchier), также известна как ирга канадская, саскатун, mespilus, sarvis, shad-blossom and shadbush, это род из 25 видов низкорослых двудомных деревьев и крупных кустарников семейства Rosaceae (Розоцветных). В некоторых регионах виды Amelanchier называют еще черносмородиновым деревом, но, на самом деле, они не имеют отношения к черной смородине (рода Ribes). Этот род широко распространен в зонах умеренного климата северного полушария, большинство из которых приходится на Северную Америку и единичные -на Европу и Азию.
Название в русском языке ирга далеко ушло от первоначального названия sorbier (франц.), которое положило основу европейского названия этого дерева - serviceberrry, и произошло от латинского названия дерева - sorbus, которое ввел еще Плиний Старший. Народная этимология говорит о том, что цветки дерева подали знак американским пионерам, что земля уже достаточно согрелась и пришла весна, и те захоронили своих погибших еще с зимы.
Листья расположены в чередующемся порядке, полностью или по большей части зубчатые, овальные, 2-10 сантиметров в длину, 1-4 сантиметра в ширину, зеленые. Осень листья становятся ярко-оранжевыми или красными. Цветки белые, 2-4 сантиметра в диаметре, с пятью лепестками, выбрасываются в гроздьях по 5-25 штук в каждой. Цветы появляются ранней весной, "когда убегает тень" согласно народной традиции. Плод представляет собой маленький померанец, 1-2 сантиметра в диаметре, сине-черного цвета. Он съедобный и обычно сладкий. Созревает летом, поэтому его еще называют июньской ягодой.
Ирга это любимое лакомство оленей и кроликов, они наносят большой вред коре дерева, так что ему тяжело восстановиться. Многочисленные бабочки и прочие летучие насекомые тоже не прочь отведать ирги. Те же насекомые и болезни атакуют деревья в теплицах, что также влияет на этот вид. Тогда, когда поздние ветки переопыляются с дикими розами, боярышником или шиповником, пчелы кроме пыльцы, могут разносить еще и такое заболевание, как бактериальный ожог.
В народную американскую пищу пеммикан (тип мясных консервов) добавляются плоды ирги вместе с жирным и сухим мясом для особого вкуса. Толстые ветви использовались коренным населением для производства стрел.
Плоды некоторых видов прекрасно можно есть в сыром виде. Они на вкус напоминают слегка пикантную голубику, поэтому их популярность у птиц делает сбор урожая поистине тяжелым делом. Плоды иных видов могут быть сухими и безвкусными. Собираются плоды местными жителями для производства джемов и пирогов.
Ирга - популярный декоративный кустарник, который выращивают из-за цветов, коры и цвета листьев осенью. Все виды ирги подразумевают одинаковые условия для роста: им нужен хороший полив, циркуляция воздуха (чтобы предупредить заболевания листьев), полив во время засухи и приемлемая почва.
Древесина ирги коричневая, плотная, хорошо пригнанная и тяжелая. Сердцевина ствола красновато-коричневая, а древесный сок - более светлого цвета. Ее можно использовать для производства ручек для инструментов или рыбацких удочек. Цвет ствола - фиолетовый, а листья могут быть коричневыми или белыми.
В Европу ирга была завезена в восемнадцатом веке и выращивалась как экзотическое растение герцогом Аргильским. Размножается она семенами, саженцами и прививками. Ирга так хорошо воспринимает привитые веточки, что ей можно прививать шиповник или боярышник.
www.fruitvit.ru
Что такое популярность и к чему она может привести
В наше время развитие кинематографа и аудиобизнеса способствует постоянному появлению и раскрутке уже существующих звезд кино и эстрады
В поисках элитной мебели
Вам необходима элитная мебель из Италии? Тогда эта статья для вас
Ссылки по теме:
ИргаГуаваЛичиЭфирное масло ГераниЗнаменитости
|