|
Локва или мушмула японская (Eriobotrya japonica) это фруктовое дерево из подсемейства Maloideae семейства Rosaceae (Розоцветные), уникальное для юго-восточного Китая.
Оно представляет собой обширный кустарник или низкорослое дерево с округлой кроной, коротким стволом и спутанными молодыми веточками. Дерево может достигать 5-10 метров в высоту, но обычно оно мельче, около 3-4 метров. Листья чередующиеся, простые, 10-25 сантиметров в длину, темно-зеленого цвета, плотные и кожистые с разветвленными прожилками и плотным пушистым покрытием желтовато-коричневого цвета с нижней стороны листа. Молодые листья также опушены на верхней стороне, но эти волоски скоро опадают.
Локва это необычное создание среди плодовых деревьев, в том, что цветки появляются у нее осенью или ранней зимой, а фрукты созревают в конце зимы или ранней весной. Цветки в диаметре достигают двух сантиметров, они белые, с пятью лепестками и выбрасывают твердые кисти по три-пять цветков в каждой.
Плоды мушмулы японской произрастают в гроздьях. Это фрукты овальной, округлой или грушевидной формы, 3-5 сантиметров в длину, с мягкой или слегка твердой, желтой или оранжевой, а иногда красноватой кожицей. Сочная мясистая серединка бывает белой, желтой или оранжевой, и, в зависимости от сорта, сладкой, кислой или кисло-сладкой. Каждый фрукт содержит пять семяпочек, которые вызревают в три или пять больших коричневых семян. Тонкая кожица может легко быть снята руками, если плод окончательно поспел.
Локву можно сравнить с яблоком во многих аспектах с высоким уровнем сахара, кислот и пектина. Едят этот фрукт свежим целиком, а также смешивают с другими плодами в виде фруктовых салатов или других десертов. Плотные, слегка недозрелые фрукты хороши для тортов или пирогов. Плоды также используются для производства джемов, желе и легких сиропов.
Вид сиропа из локвы используется в китайской медицины для облегчения боли в горле и при кашле. В сочетании с другими ингредиентами, например, пастой из локвы, он играет роль болеутоляющего и успокоительного, разрешая проблемы желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Мушмула японская также используется для производства вина.
Как и у множества родственных растений, ее семена и молодые листки несколько ядовиты и содержат небольшие количества цианистых гликозидов, в процессе расщепления которых возникают цианиды, но низкая концентрация яда не приносит вреда, а горький вкус обычно уменьшает количество желающих полакомиться локвой.
Локва была завезена в Японию и окультурилась здесь еще в очень давние времена. Она произрастает там уже тысячу лет. Она также была окультурена в Индии и многих других регионах. Считается, что китайские эмигранты привезли растение на Гавайи.
Локва упоминается постоянно в древней китайской литературе, как, например, в поэмах Ли Бая. Локва даже популярна в компьютерных играх, где из этого дерева постоянно делают сок.
Япония лидирует в производстве плодов локвы. За ней следует Израиль и Бразилия. Японская мушмула также популярна на Бермудах, где она плодоносит с февраля по апрель, и постоянно используется в виде джема. Это дерево выращивается также в Турции, Сирии, Ливии, Греции, Грузии, Армении, Южной Италии, на Мальте, в Португалии, Испании (особенно в окрестностях городка Каллоса ден Саррия), на юге Франции и на севере Африки.
Локву легко выращивать и поэтому она часто встречается как декоративное дерево. Она любит влажный климат, потому ею изобилует Израиль. Его плотные мясистые листья придают саду тропического вида, так как контрастируют с обыкновенной флорой.
www.fruitvit.ru
root@ns03.rin.ru), giving this error message/.html" class="ooa_title" >
Ссылки по теме:
Мушмула японскаяКеррия японскаяВасабиЯпонская кухняРамбутан
|