Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Скалолазание \\ Дисциплины и разновидности \\
 
Лазание на трудность

Лазание на трудность. Основная задача -- пролезть как можно дальше (в идеале до конца, сделать "TOP") по длинной (от 10 до 30 метров) трассе с первой попытки. Кто пролез дальше всех -- тот победил. Решающую роль в лазании на трудность играет выносливость и умение спланировать прохождение участков трассы так, чтобы потерять минимум сил при максимуме надежности.


Дальность измеряется по самому дальнему зацепу, за который спортсмен взялся рукой.


Обычно соревнования проходят в два или три этапа, например, 24 лучших на квалификационной трассе проходят в полуфинал, 8 лучших на полуфинальной трассе соревнуются в финале. Иногда, чтобы решить судьбу первого места, приходится проводить суперфинал. Как правило, порядок спортсменов в квалификации определяется жеребьевкой, а в полуфинале и финале спортсмены стартуют в обратном порядке от занятых мест на предыдущей трассе.


Разновидности стартов.


Закрытые трассы. Обязательны на всех соревнованиях достаточно высокого ранга. Спортсмены не видят как лезут их соперники и не знают результатов тех, кто стартовал перед ними.


Разновидности стартов на закрытых трассах:
1. "OnSight". Всем спортсменам одновременно дается несколько минут для визуального изучения трассы. После этого они уходят в зону изоляции, откуда трассу не видно, и стартуют по очереди.
2. "Flash". То же самое, но без предварительного просмотра.
3. "AfterWork". Спортсмены соревнуются на трассе, которую ранее уже опробовали. Обычно по расписанному графику каждому спортсмену выделяется, скажем, полчаса за день или два до старта. За это время можно попробовать себя на трассе или отдельных ее участках, отработать и запомнить прохождение ключевых мест, с тем чтобы потом показать наилучший результат с одной попытки, но на знакомой трассе.
4. "Дуэль". Два спортсмена стартуют одновременно по абсолютно одинаковым трассам. Кто пролез дальше -- тот победил. В случае одинаковых результатов победит быстрейший. Дуэли проходят по схеме "на выбывание" (PlayOff) и обычно встречаются как финальная часть соревнований. В России дуэли не проводятся по техническим причинам.


Открытые трассы. Можно смотреть, как лезут "предшественники". Естественно, тот, кто стартует последним, находится в более выгодных условиях -- он видел, как лезли соперники. На открытых трассах можно проводить не сильно официальные соревнования с целью уменьшения оргзатрат, повышения зрелищности и обмена опытом между спортсменами.


Разновидности страховки.


Верхняя страховка. Веревка идет от скалолаза вверх, проходит через кольцо и спускается к страховщику. Такая страховка возможна только на относительно вертикальных трассах. Спортсмен может не думать о страховке и полностью концентрироваться на трассе.


Нижняя страховка. Веревка изначально нигде не закреплена и идет от скалолаза к страховщику. По мере продвижения спортсмен должен прощелкивать веревку в оттяжки с карабинами, развешенными вдоль трассы. Такая страховка позволяет лазить по трассам с сильно нависающими или идущими вбок, "траверсом", участками. В то же время от спортсмена требуется умение вщелкивать веревку, а для этого как минимум нужно выбрать относительно удобную позицию и освободить одну руку. Часто причиной срыва является именно нехватка сил, чтобы вщелкнуть веревку в очередную оттяжку.

Ссылки по теме:
  • Лазание на трудность
  • Лазание на скорость
  • Ловец грез
  • Посадка всадника во время прыжка
  • Особенности моторных катеров и яхт
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Конный спорт Брейкданс