| Три "Фиата 1100 Lunga" все еще лежат в трюмах итальянского парохода "Umbria", отплывшего в 1940 году из порта Port Sudan. | | В прачечной другого итальянского корабля "Nazario Sauro", который постигла та же судьба, что и "Umbria", можно увидеть котел с двумя резервуарами. | | Таинственный, облепленный кораллами объект, лежащий на глубине 20 метров недалеко от обломков корабля "Aida II", затонувшего в 1957 году у островов Brothers Islands, при ближайшем рассмотрении оказывается пушкой 19 века. Но как она оказалась на рифе?
| | Лежащий на своем правом боку у подножья рифа Hyndman Reef недалеко от Port Safaga, египетский паром "Salem Express. Он затонул в 1991 году перевозя паломников из Мекки. |
Средиземное море может считаться колыбелью цивилизации и первым внутренним морем, где в древние времена появилось мореплавание. Красное море ни чуть не уступает Средиземному, и морская история этих соседствующих бассейнов тесно переплетены.
Все древнейшие цивилизации развивались вокруг этих двух морей, начиная с древнего Египта, который граничит с Красным морем на востоке и Средиземным морем на севере.
Многие документы свидетельствуют об использовании для мореплавания древних лодок из папируса, а египетские плотники были поистине мастерами кораблестроения. Их искусство проявилось в кораблях подобных кораблю Хеопса, который сохранился до наших дней в гробнице у подножья одноименной пирамиды.
Естественно сначала мореплавание ограничивалось короткими путешествиями, чаще всего ради прибрежной торговли с народами, живущими вокруг Красного моря. Эти народы были отдалены от Средиземноморья, что обеспечивало хорошую торговлю "западными" товарами, особенно металлическими мечами, ножами, пиками и тканями. Все эти товары обменивались на драгоценные камни, слоновую кость, жемчуг, слонов и, к сожалению, рабов.
Корабли плыли на юг, туда, где сегодня расположен Aden, далее навигация осложнялась ветрами, чаще всего встречными, что делало проблематичным достижение привлекательных рынков на востоке. Навигация в Индийском океане регулировалась системой муссонов, дующих в противоположных направлениях в зависимости от сезона. Поэтому в определенные месяцы корабли плыли в одном направлении, а в другие месяцы с благоприятным ветром обратно. Долгое время эта загадка позволяла хитрым арабским и индийским купцам контролировать морской путь в Индию и на Дальний Восток.
Правда, финикийцы, будучи самыми умелыми и отважными мореплавателями древнего мира, открыли свой собственный путь в Индию, но это ничуть не подорвало монополию арабских купцов на торговлю.
Со временем Aden, который римляне называли Eusaimon, стал процветающим центром торговли в регионе. Авантюристы, солдаты, матросы, торговцы, жулики и проститутки переполняли этот густо населенный, цветущий, щебечущий на разных языках город.
Проблемы начинались, когда корабли, нагруженные товарами, должны были плыть к северу по Красному морю, т.к. десять месяцев в году дули порывистые северные ветры и в море постоянно штормило.
Обычно торговцы перевозили свои товары на более проворных судах типа "uri", так как их перпендикулярный парус позволял им использовать преимущества прибрежных бризов, если приходилось прятаться от внезапных штормов среди островов восточной части Красного моря.
Благополучно пройдя опасные проливы Bab el Mandab, купцы продолжали путь на верблюдах до самого Нила, а затем к северу по реке. Большинство кораблей, искушая судьбу, плыли в этом направлении, чтобы, достигнув северных портов вновь отправиться в путешествие.
Зима, особенно октябрь и ноябрь, была идеальным временем для путешествия на север, что делало торговлю сезонной. Морская торговля с Востоком стала быстро расширяться после перехода этих районов под римское правление. Для этого были экипированы специальные эскадры. В качестве снабжающей базы использовался порт Berenice - захолустное место на египетском берегу без воды и каких-либо удобств большую часть года, которое оживало, когда большая экспедиция отправлялась на юг.
Люди давно мечтали прорыть канал, соединяющий Средиземное и Красное моря. Еще в 1300 году до н.э. Рамзес II начал строительство "Канала Фараонов", который должен был соединить восточный рукав Нила с озерами Bitter lakes. Но из-за непреодолимых технических проблем, в частности из-за сильных песчаных бурь, проект был остановлен. Через много лет удача улыбнулась другому императору. Траян построил канал "Amnis Traianus", который соединил Красное и Средиземное моря и просуществовал почти 700 лет, за 17 веков до знаменитого Суэцкого канала.
Из множества кораблей, лавирующих в Красном море, большая часть неизбежно становилась жертвами штормов, сильных течений и бесчисленных рифов. Мы никогда не узнаем, сколько тысяч кораблей затонули без следа на протяжении столетий.
В южном Египте находятся остатки действительно древнего римского грузового судна, которое, видимо, затонуло от столкновения с рифом. Десятки амфор с вином, легко узнаваемые по их характерной вытянутой форме, и сейчас разбросаны по дну моря. Но записей о древних затонувших кораблях очень мало, а серьезных археологических исследований не проводилось.
Но, чтобы найти затонувшие корабли с "родословной", вовсе не обязательно устремляться в глубь времен. Истории кораблей, потерпевших крушение в 19 - 20 веках, не менее интересны и могут быть собраны по газетным статьям и Регистру Ллойда. Последние сто лет морская торговля в этих водах контролировалась Великобританией, которая поддерживала тесные контакты со своими Индийскими колониями и торговала по всему Востоку.
До того, как был открыт Суэцкий канал, грузы перевозили на кораблях по Красному морю до города Суэц, затем разгружались и продолжали путь на верблюдах. Поэтому строительства канала с нетерпением ждали все, кроме Великобритании, которая потеряла бы львиную долю своих доходов от морской торговли.
Обычно путь Суэц - Индия облегчался благоприятными ветрами, обратный путь напротив напоминал сражение под парусом в волнующемся море. Именно поэтому первые комбинированные корабли, использующие и паруса, и пар, были испробованы на этих маршрутах. Паруса помогали развить высокую скорость и являлись "страховкой" на тот случай, если возникнут проблемы с топливом или двигателем. Использование парового двигателя гарантировало своевременное прибытие в Суэц и обеспечивало бесперебойную работу почтовой службы, а также служб по перевозке грузов и пассажиров.
Суэцкий канал был окончательно открыт в 1869 году с грандиозными празднованиями. К этому времени в мореплавании стали широко использовать паровой двигатель, поэтому страх перед кораблекрушением должен был уменьшиться. Во всяком случае, хотелось так думать: Опасные течения, неожиданные коралловые рифы, прячущиеся сразу у поверхности воды, узкие каналы и сегодня являются причиной крушений, а обломки современных кораблей покрывают дно Красного моря. Через некоторое время палубы, трюмы, машинное отделение и другие сооружения становятся прибежищем для бесчисленных морских существ, что делает останки кораблей неотделимой частью волшебного подводного мира и объектом волнующего исследования для дайверов. |