Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Вода \\ Вейкбординг \\ Это интересно \\
 
Воднолыжный практикум: Начало

Динамика взаимодействия человека с водой хранит еще множество секретов, не исключение и занятия водными лыжами. В свое время (это было в 50-х годах прошлого столетия) известный американский воднолыжник Майкл Осборн сказал, что для овладения вершинами мастерства надо узнать 1000 маленьких секретов. Не обещаю раскрыть все секреты.


Итак, Вы решили испытать свои возможности и прокатиться на водных лыжах. Это может произойти на одном из пляжей в Турции или в Египте, а может быть на подмосковном водохранилище. Не торопитесь надеть лыжи и принять старт за катером. Необходимо присмотреться к водным лыжам, на которых Вы планируете стартовать, и проделать ряд подготовительных операций на берегу. А пока посмотрим на Рис. 1, где показаны основные силы, действующие на воднолыжника.


Самая коварная из них, как ни странно, является и самой необходимой для осуществления желания прокатиться. Это сила тяги катера-буксировщика Pт. Через буксирный трос (фал), эта сила действует на воднолыжника. В идеале, для обеспечения устойчивого движения, она должна быть приложена к его центру тяжести. Считается, что у человека стандартной комплекции центр тяжести расположен на уровне пояса в том месте, которым каждый из нас при рождении был связан со своей матерью.
0


Рис.1 Силы, действующие на воднолыжника.




При устойчивом движении по поверхности воды сила тяги компенсирует действие на воднолыжника остальных сил, показанных на рисунке 1. Однако стоит нарушиться этому динамическому равновесию, и человек оказывается в воде за счет действия опрокидывающих моментов.


Если катер резко увеличит скорость, то воднолыжник может упасть лицом вперед, если не успеет компенсировать быстрое возрастание силы тяги. Возможны и другие варианты падений:


Ваши первые водные лыжи


Правильный выбор водных лыж для освоения основных видов стартов и для первых прогулок по воде является важным условием успеха Ваших начинаний. Оптимальные для новичка первые лыжи принято называть "прогулочными". Однако их реальные возможности более широки и позволяют освоить то, что называют школой начинающего воднолыжника. Как и в любом технически сложном виде спорта, успехи возможны только при освоении и закреплении основных правил, характерных для классической воднолыжной школы.


Первое правило заключается в выборе соответствующих Вашему весу парных прогулочных лыж.
0


Рис. 2 Зависимость длины прогулочных водных лыж от веса лыжника.




Если используемый Вами для начального обучения катер или моторная лодка в состоянии развить скорость от 35 до 45 км/час, то для выбора прогулочных лыж можно воспользоваться диаграммой, приведенной на рис. 2. Проведя вертикальную линию через точку, соответствующую своему весу, а затем две параллельные горизонтальные прямые через точки пересечения вертикали с границами заштрихованной области, можно на вертикальной оси графика увидеть минимальное и максимальное значение длины прогулочных лыж, которые Вам следует выбрать. Принято, что максимальная ширина лыж равна 18 см.


Если приобрести необходимые Вам водные лыжи нет возможности, их можно изготовить самостоятельно. Технологии изготовления водных лыж будет посвящен специальный материал, а пока приведем схематический чертеж прогулочных лыж с их основными размерами.


Показанные на Рис. 3 лыжи могут быть использованы новичками, вес которых лежит в пределах от 70 до 80 кг. В случае необходимости их можно использовать и новичкам с меньшим весом, но управлять такими лыжами им будет сложнее. На одной из лыж установлены сразу два крепления. Это означает, что такая лыжа может быть использована и самостоятельно, как монолыжа. Однако техника старта на монолыже гораздо сложнее, чем на парных лыжах. О ее основах мы поговорим позднее. Как правило, прогулочные лыжи оснащены килями, размеры которых и место установки показаны на рисунке. Обычно, водные лыжи выпускаются промышленностью без креплений.
0


Рис. 3 Форма и основные размеры ( в мм.) прогулочных водных лыж.




Крепления можно приобрести отдельно или изготовить самостоятельно, о чем также будет сказано позднее. Для установки креплений на парных прогулочных лыжах необходимо определить значение размера S (смотри рисунок 3). Экспериментально значение S можно определить, уравновесив лыжу на опоре, как это показано на рис. 4.
0


Рис.4 Определение места установки крепления.




Если лыжи выбраны и оборудованы креплениями, это еще не значит, что сразу надо начинать тренировки на воде за катером. Предварительные упражнения на берегу с лыжами на ногах и фалом в руках позволят приобрести необходимые навыки принятия старта и значительно сократят потери времени при неудачных стартах на воде.




Автор цикла - Юрий Жуков. Публикация N1.


Три постулата родителям от педагога Ш.Амонашвили Три постулата родителям от педагога Ш.Амонашвили
Шалва Амонашвили - великий педагог, который преподаёт гуманную педагогику
Всемирный день отказа от табака Всемирный день отказа от табака
В конце мая во всем мире отмечался Всемирный день отказа от табака (World No tobacco day)
Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Ссылки по теме:
  • Воднолыжный практикум: Начало
  • Цветовые эффекты и глазурирование
  • Техника
  • Полезные советы
  • Романтика танца
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Петушиные боиКартинг