Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Footbag \\ Это интересно \\
 
История футбэга в России

0

В России существовал прототип футбэга еще в довоенное время (30ые годы). Играли в "маялку", "морилку" и сколько у него ещё было названий никто не знает. В то время футбэг не являлся спортом, а был простым развлечением дворовой молодежи. Особых правил он не имел, а целью было как можно больше раз набить, не уронив прототип футбэга на землю.


Кто именно завез футбэг в Россию неизвестно. Может быть какой-то иностранец, приехавший к нам по обмену или просто как турист, привез с собой этот маленький, но имеющий жуткую притягивающую силу, мячик. А может, кто-то из наших увидел как там, на западе пинают мешочек, набитый чем-то рассыпчатым, и, вернувшись, рассказал об этом друзьям. Известно точно только одно - свою массовость футбэг начал потихоньку приобретать с 5 апреля 1997 года на акции "Экстрим-97", прошедшей в Лужниках. Именно там российские экстремалы увидели небольшую группу людей, играющую странным маленьким мячиком. И понеслось...


Поскольку никакой информации о футбэге не было, а единственное, что было известно это то, что "за границей тоже играют", пришлось первым русским игрокам заново изобретать велосипед. Футбэг окрестили "соксом", сам мячик делали из носков и набивали рисом, гречкой, горохом или вишневыми косточками. Некоторые народные умельцы вязали футбэг крючком и набивали кусочками пластмассы. Такие футбэги были шиком, и при наличии его в компании все "носковые" мячики прятались подальше. Придумали игру в кругу со своими правилами. Много позже выяснилось, что за границей есть точно такой же circle game, только у нас за каждое нарушение правил все игроки отвешивали пендали провинившемуся. Футбэг стал любимой игрой экстремалов и сопутствовал всем тусовкам. Сначала по всей Росии слава о футбэге прошла как о "соксе". Но теперь, когда он стал принимать значение спорта, все настоящие игроки приняли его как футбэг.


В конце августа 1998года в спорткомплексе "Олимпийский" прошла акция "Экстрим-98", в рамках которой состоялись первые российские соревнования по футбэгу. Играли двое на двое через сетку, но правила еще сильно не дотягивали до нэтгейма. К сожалению, футбэггеры еще не былиготовы к соревнованиям такого типа, мало кто оценил их по достоинству (были в основном отрицательные отзывы), и после этого официальные соревнования не устраивались аж до 2000 года. Но не смотря на это, именно те первые соревнования стали точкой отсчета развития футбэга (не сокса) в России.


Весной-летом 1999 года был самый настоящий бум футбэга - не играли разве что безногие. Футбэг перестал быть развлечением экстремалов и приобрел массовую популярность. Тогда же в продаже появились первые заводские вязаные (гватемальские) футбэги, что практически завершило карьеру "носковых" соксов.


В августе 1999 года вышла "Новая Атлетика", посвященная футбэгу, и в ней был небольшой фрагмент американского Footbag Video, где заграничные спортсмены показывали чудеса фристайла, и пару раз мелькнул нэтгейм. После этого московские футбэггеры потеряли покой, они тоже захотели делать такое. Конечно, трюки делали и до того, например, peak delay, neck delay. Некоторые умудрялись делать pendulum, pincher, jester. Toe delay же делали единицы. А тут еще в "неолимпийских играх" в комнате для отдыха начали крутить самое настоящее Footbag Video... В общем, игроки поняли, что футбэг надо не отбивать, а ловить, и не куда-нибудь, а на ногу, и не просто так, а как можно более разнообразно. И следующую осень-зиму-весну народ активно тренировался делать дэлеи. А летом выплеснули это великолепие на новичков и просто наблюдающих.


И не просто выплеснули, а вылили огромной бочкой холодной и горячей воды. С самого начала (в первые выходные июня на Воробьевых горах, в рамках акции "Стиморол" прошли соревнования по Net Game, правда общего с настоящим нэтгеймом было лишь два человека в команде да сетка посередине поля) лето 2000 года ознаменовалось огромным количеством официальных и неофициальных соревнований по игре через сетку и фристайлу. Именно тогда заговорили о футбэге, как о виде спорта, а не просто о развлечении молодежи. Да и слово "сокс" среди лучших игроков все чаще стало заменяться на "футбэг". Этим же летом Саша Перец и команда "Best" изобретают игру Volley Sock. За основу битвы взяты правила нэтгейма, но количество игроков варьировалось от 3ех до 5ти, было разрешено неограниченное число ударов как на игрока, так и на команду, играть разрешалось любой частью тела кроме рук. Игра была придумана для тренировок, но в результате получила массовую популярность. Тут же были проведены соревнования по воллейсоксу, лучшими на которых были команда Перца и "Best".


Осенью 2000 года футбэггеры не сходили с экранов телевизоров. "Новая Атлетика", "До 16 и старше", "Башня" и многие другие в один голос кричали, что футбэг - это круто, мощно, просто супер!!! На некоторых интернет-сайтах, посвященных экстремальным видам спорта, появляются рубрики футбэга, которые ведут одни из лучших игроков России. Все это дает толчок к появлению спонсоров. Осенью проходит еще несколько соревнований по воллейсоксу.


Зимой 2001 года появляется первая российская спонсируемая команда Moscow Freestyle Team в составе Саши Перца, Влада Ugly, и Паши Splash, которая представляла boardshop "Ранчо Саморанча". На акции "Чистая Энергия" в Крылатском Аркадий Kemp и Артем Dutch показали переход на качественно новый для России уровень в фристайле. Они практически отказались от трюков, в которых была задействована лишь одна нога, в пользу трюков, где использовались самые разнообразные движения тела (прыжки, наклоны, вращения и пр.).


Неожиданно резко начал подниматься нэтгейм - 2ого июня в спортивном комплексе "Кант" прошли неофициальные соревнования по нэту, а 9ого - первые официальные. В августе-сентябре команды MFT и HIF в рамках акции "Урбания" проехали по нескольким городам России с целью дальнейшего распространения футбэга.


Видя, какими стремительными темпами развивается футбэг в России, хочется надеяться, что в совсем недалеком будущем российскме футбэггеры выйдут на мировую спортивную арену и покажут, что у нас народ тоже не лыком шит...

http://www.spb.profootbag.ru/


Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса
Мистер Крис и его педагогика счастья Мистер Крис и его педагогика счастья
Мистер Крис - это имя американского преподавателя, который работает в классе для детей с некоторыми отклонениями в развитии
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
Ссылки по теме:
  • История футбэга в России
  • Батик в России
  • Футбэг vs сокс
  • История футбэга в Питере
  • Решающий удар
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      БрейкдансРестлинг