Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Ледолазание \\
 
Люди на льду



В 1966 году американец Yvon Chouinard прошел на передних зубьях северную стену Les Courtes, применяя "ударную" технику использования ледоруба с прямым клювом. Это воодушевило его начать эксперименты по искривлению и изменению сечения клюва ледоруба, для того, чтобы он лучше входил и надежнее удерживался во льду. "Кривой клюв" Chouinard`а и его конкурент - разработанный Hamish`ем MacInnes`ом "Терродактиль" (ледоруб с остро изогнутым клювом) навсегда изменили спортивное ледолазание. Chouinard также изобрел жесткие регулируемые кошки, которые значительно уменьшали нагрузку на икроножные мышцы при движении на передних зубьях.


Использование нового ледового инструмента и опыта альпийских и шотландских восхождений в начале семидесятых воплотилось в прохождении замерзших водопадов в Нью Гемпшире, как например сольное первопрохождение John`ом Bouchard`ом шестьсотфутового водопада Black Dike. В это же время в Юте Колорадо в ледолазание вводятся новые стандарты свободного лазания.


В 1971 мой брат Greg Lowe использовал инстумент с изогнутым клювом собственной конструкции при первопрохождении Malan`s Peak Waterfall, неподалеку от нашего дома в Огдэне, Юта. Greg пролез жуткий маршрут - 75 футов вертикального и нависающего льда - практически свободно и почти без страховки. Зимой 1972 года Greg познакомил меня и Mike`а Weis`а с замерзшими водопадами в 1974 мы с Mike`ом совершили свое первое восхождение на Colorado`s Bridalveil Falls, используя пол дюжины самодельных трубчатых крючьев с нарезанной резьбой, изготовленных Greg`ом. Такие крючья достаточно эффективно вворачивались в чрезвычайно холодный, хрупкий лед, не разрушая его. Стандартные салевавские трубчатые крючья эпохи шестидесятых и "морковки" которые имелись тогда в продаже, были практически бесполезны.


В канадских Скалистых горах Bugs McKeith, Rob Wood, George Home, Tim Auger, John Laughlan, Laurie Skreslet пользуясь "Терродактилем" MacInnes`а для первопрохождения многих больших обводненных маршрутов. Маршруты Bourgeau Left Hand, Takkakkaw Fals, Nemesis, Weeping Wall,Weeping Pillar, Polar Circus и Slipstream навсегда остались классикой ледолазания. Технические трудности этих маршрутов дополнялись экстремально низкими температурами, обильными снегопадами и лавиноопасностью Северных Скалистых гор.


В середине семидесятых восходители привезли свой новый ледовый инструмент и опыт на технические маршруты в больших горах всего мира: прохождение Mike`ом Weis`ом и мной большого центрального кулуара на Mount Kitchener в Канаде, прохождение Jean Marc`ом Boivin`ом и Patrick`ом Gabarrou Super Coloir на Монблане, прохождение Diamond Coloir на Кении Chouinard`ом и Mike`ом Covington`ом, маршрут Brech Wall на Килиманджаро Reinhold`а Messner`а и Konrad`а Renzler`а. Француз Nicholas Jaeger совершил несколько сольных восхождений на Taulliraju по южной стене и на восточую вершину Chacraraju по южной стене в Перу, которые отличались настоящей альпийской технической трудностью. В 1979 я совершил первопрохождение южной стены Ама Даблам в Непале.


К концу семидесятых каскадное ледолазание широко распространилось в Соединенных Штатах, альпийских странах, Норвегии и даже Японии и Корее. Бурными темпами продолжалась эволюция ледового инструмента. Простые искривленные или изогнутые под острым углом клювы ледовых инструментов уступили место обратно изогнутым сменным клювам вместе со специальными лопатками и ручками из металлического сплава, появляются кошки Footfang и ледовые крючья Snarg. Появилось огромное количество ледолазов, и маршруты, которые в начале века проходились на пределе, теперь жадные и честолюбивые новички проходили как дополнение к увеселительному пикнику в горах.


В восьмидесятых годах Jean- Carlo Grassi и Renato Casarotto положили начало каскадному лазанию в Итальянских Альпах, Dominique Julien и Rainer Munsch проложили несколько красивых маршрутов в Cirque de Gavarne, Пиренеи. В Норвегии Hans Christian Doseth, Thomas Carlstrom, и Ulf Geir Hansen стали признанными авторитетами каскадного ледолазания, пройдя одни из самых длинных и изящных маршрутов своего времени. Patrick Gabarrou, Jean-Marc Boivm, и Christophe Profit стали пионерами прохождения таких маршрутов, как Cascade de Notre Dame и Hypercouloir на Монблане, Dave Breashears и я прошли Hungo Face на Kwangde в Непале. Al Rouse, Rab Carnigton и Duncan Ferguson в Шотландии, Mark Willord, и Alex Lowe в Колорадо, Barry Blanchard и его друзья в Канадских Скалистых горах подняли микстовое ледолазание на качественно новый уровень.


<<<  НазадВперед  >>>
 1  2  3 
У нас всегда есть выбор У нас всегда есть выбор
Жизнь порой ставит нас в такие ситуации, когда нам кажется, что выхода у нас нет
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
В Маяпуре будет показана удивительная 3-D модель построения Вселенной В Маяпуре будет показана удивительная 3-D модель построения Вселенной
В обычных атласах и учебниках нам предлагается информация о том, какие планеты вращаются вокруг солнца, как они вращаются вокруг собственной орбиты
Ссылки по теме:
  • Люди на льду
  • Вершины твоей жизни 2003
  • "Каучинг" и решетка
  • Фэн-шуй одежды
  • Айс-фифы
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      ГольфСкутеры