Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Картинг \\ Это интересно \\
 
Картинг занятие для больших и маленьких

Машинами мужчины начинают интересоваться не только когда собираются их покупать. Все происходит задолго до этого момента. Еще в детстве каждый мальчуган мечтает сесть за руль собственного автомобиля. Те, для кого машина становится чем-то большим, нежели средством передвижения, приходят в автомобильные спортивные клубы.


НА СТАДИОНЕ
Стадион "Заря" расположен недалеко от Минска. Он принадлежит спортивно-технической станции "Боровая" при центре БелОСТО. Вместе с тренером команды картингистов Виктором Сипичем мы наблюдаем за тренировкой ребят из параллельной секции по автоспорту.


Ревущая машина сделала первый круг. Клубом за ней валит пыль. Следующая "восьмерка", пробиваясь через непроглядный барьер, выжимает свою скорость. По обочинам стадиона стоят тренеры, руками подают какие-то знаки - машины останавливаются и вновь уносятся вдаль.


- Гальку нужно было полить водой, - говорит мне Виктор Николаевич, - в такой пыли очень сложно тренироваться...


Из-за поднявшегося над стадионом серого облака машин почти не видно.


- Нет, сегодня вам не удастся посмотреть на тренировочные гонки, - говорит Сипич. Мы садимся в машину и уезжаем...


ВЕСЬ ЭТОТ СПОРТ
Виктор Сипич - автогонщик, призер и победитель многих соревнований. В БелОСТО пришел три года назад. Техника у него была своя, спортивная машина тоже. Начал выступать за клуб. Недавно ему предложили вести детскую секцию картингистов. Просьба была неожиданная, так как до этого Виктор Николаевич служил в армии, имел дело только с автомобилями и корреспондентским фотоаппаратом. Воспитывать приходилось только своего сына Вадима. А тут аж восемь человек, и возраст, надо сказать, у всех парней разный: самому младшему - семь лет, старшему - девятнадцать. Начали заниматься. Сейчас, через месяц после знакомства с ребятами, Сипич думает, что общий язык они нашли.


Как мальчишки приходят в клуб? Разными дорогами. Кто-то захотел заниматься сам, кого-то пригласил друг, а некоторые продолжают семейные спортивные традиции. Сесть за руль картинга можно с шести лет, но многое в освоении этой машины зависит от данных ребенка: один взял и поехал, а другого приходится долго обучать всем правилам езды. Здесь без борцовских качеств - настойчивости, упорства и трудолюбия - не обойтись.


- Существует мнение, что стоит прийти в автоклуб, сесть в машину и тут же можно поехать. Это неверно. Необходимо приложить много труда и сил, чтобы добиться определенного результата. Не бояться некоторое время походить в подмастерьях.


Кстати, ребята, которые занимаются в картинг-клубе, не только заправские гонщики, но и опытные техники. Они полностью собирают свои машины, ремонтируют их, заменяют детали. С годами у них вырабатывается неплохой навык технического обслуживания автомобиля.


Кто помогает клубу? Прежде всего - центр БелОСТО. По необходимости закупают двигатели, резину, запчасти. Не все, конечно, могут заменить, но худо-бедно картинги в состоянии выступить на соревнованиях, а их обладатели даже занимают призовые места. Есть и спонсорская поддержка. Правда, если сравнивать ее с российским автоспортом, то она незначительная. Там организации, помогающие спортсменам, освобождаются от уплаты налогов. Соответственно, заинтересованных в спонсировании больше. У нас многое зависит от личного желания владельца фирмы. В ситуации, когда все держится на одном энтузиазме тренеров и спортсменов, на помощь иногда приходят родители, которые хотят, чтобы их сын занимался в клубе...


Самый большой праздник для ребят - соревнования. За год они проходят в пять этапов. Победителей ожидают грамоты, медали и небольшие денежные вознаграждения. На гонках обычно царит очень дружественная атмосфера, соперники общаются на своем профессиональном языке. В спорте, как считают юные гонщики, все равны. Виктор Николаевич уверен в том, что начинающих спортсменов необходимо вывозить на соревнования в другие города, в Прибалтику, Россию. Такие поездки вдохновляют ребят, открывают им новые горизонты. Но на сегодняшний день и это нереально, потому что профинансировать участие в турнирах некому. Автогонщики постарше ездят на соревнования в ближнее зарубежье на собственные деньги!


- Что такое автоспорт для меня? - говорит Виктор Николаевич. - Скорость, а в ней заключается очень многое - все. Существование человека неразрывно связано с динамикой развития. Картинг объединяет в себе жизнь и движение.


- Вы давно занимаетесь автоспортом. Поменялось ли отношение к нему у молодежи?


- Разницы между поколениями в спорте никогда не было и нет. Просто есть интересное дело, им занимались раньше и сейчас. Юноши, которые находят себя в спорте, - самая здоровая молодежь (в физическом и духовном плане).


- Как развивается сегодняшний картинг?


- Достаточно успешно. В соревнованиях принимают участие команды из разных городов. Вновь возвращается класс "Малыш" (для детей от 6 до 13 лет) и класс "Юниор". Картинг доступен каждому мальчишке.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
До метро Виктор Николаевич подбрасывает меня на своем "Фольксвагене".


- Знаете, - говорит он, - я ведь не настаивал, чтобы сын занимался картингом. Мы с женой ему говорим: давай запишем тебя в другую секцию, а он не хочет. Ему нравятся машины.


- Наверное, вы многое можете подсказать сыну?


- Да, мы часто обсуждаем с ним, как нужно правильно ездить, как лучше отремонтировать автомобиль. Мы общаемся, я даже не знаю, смогу ли потом дать ему нечто большее...


Ирина БИСЮК.


Газета "Автобизнес - Weekly" N37 (184) 30 сентября 1999 г.


Теперь путешественников обязаны страховать перевозчики Теперь путешественников обязаны страховать перевозчики
Большинство людей ежедневно перемещаются по своим делам, по делам бизнеса из точки А в точку Б
Шевроле Круз Шевроле Круз
Шевроле Круз - глобальный проект компании General Motors, созданный по указанию Тевана Кима
Использование тепловой пушки в зимних условиях Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Ссылки по теме:
  • Картинг занятие для больших и маленьких
  • Машинное вязание
  • Это интересно
  • Разминка
  • Пещера Алтайская
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Автоспорт 4х4Пищевые добавки