|
Обычно делаются ссылки на структурные и функциональные стороны системы, которые отличают лошадь от других травоядных. Однако эта система в процессе эволюции была сильно изменена с тем, чтобы улучшить шансы на выживание предков лошадей, быстро бегавших, но на короткие расстояния.
В первые несколько минут скорость, которую развивают большие кошки или волки - в зависимости от географии равнин, - была выше аналогичной скорости лошади, тем более если шла охота на старую, больную лошадь или на отставшего от табуна жеребенка. Поскольку опасность исходила сзади, "наработки" в скорости и силе шли по следующим аспектам: изворотливость, скорость поворота, сила задних ног, отбрыкивание, а если возможно, то отпор хищникам передними ногами и даже кусание, хотя последние три приема обычно используются при драках лошадей между собой.
Если лошадь не атакована, в следующие за началом движения минуты (длительностью до 4 минут), используя анаэробную (спринтерскую) мускульную активность, она бежит быстрее хищника. Таким образом, по прошествии этого времени лошадь должна использовать аэробную энергию для того, чтобы перегнать хищника, который скорее сдается, видя неравные шансы. Более точное использование этого инстинктивного поведения таково:
а) испуг - вожак или весь табун почуяли опасность;
б) побег - в две фазы для того, чтобы убежать всем вместе;
в) схватка - только если "неудачник" попался хищнику до
того, как смог убежать.
Домашняя лошадь, пасущаяся на траве, иногда использует эти повадки в единичном виде или в группе. Кобыла с жеребенком временами в беге прибавляет в скорости, временами замедляет темп, чтобы поощрить жеребенка на прибавление скорости: это имитация погони и побега, диктуемая необходимостью прививки навыков. Молодые лошади также временами затевают игры в схватки с обороной - особенно между мужскими особями. Происходит "репетиция" типичного поведения жеребца в табуне.
Спортивная лошадь должна быть способна проходить необходимое расстояние в плане скорости и стремительности: как на короткую дистанцию, но с большой скоростью так и на длинную дистанцию - с меньшей скоростью. Стоит также тренировать лошадь в прыжках. Это не столько аэробная "работа", сколько анаэробная.
Если лошадь привлекли к выполнению работы, для которой она недостаточно тренирована, либо если во время работы ей приходится делать несбалансированные движения, конечность может быть перегружена. Конечным результатом в этом случае будет растяжение или разрыв одного или более компонентов двигательного аппарата, основные эластичные ткани которых были перегружены.
Двигательный аппарат - это система рычагов, вовлеченных в работу и держащихся на оси, и поэтому:
а) либо производит движения на месте;
б) либо координирует позвоночный столб и связанные с
ним конечности через различные фазы движения в пространстве - это и есть биомеханика движения.
Рычажные механизмы в местах сочленений, или суставах, предназначены для выполнения серии движений, называющихся: разгибание, сгибание и удержание (фиксация).
При каждом шаге копыто находится в крайней точке опоры и подчиняется механическим законам рычажных систем. К примеру, в движении задним копытом (лягании) копыто используется не как точка опоры, а как груз, когда оно контактирует с целью.
Ссылки по теме:
Двигательная системаБриллиантовая системаВенгерская полукровкаПороды лошадейТеннессийская прогулочная лошадь
|