Хмель - очень декоративное вьющееся растение с лопастными резными красивыми листьями на длинных черешках, цветки - в виде гроздей или эффектных "шишек", по цвету белые или зеленовато-желтые. Шишки состоят из трех отдельных гроздей.
Мы предлагаем два вида изготовления соцветий хмеля.
|
По рисунку 37 вырезаются лепестковые круги (с первого номера по седьмой) - по три кружка каждого номера. Материал - сильно накрахмаленный батист. Если хмель делается белым, можно сразу лепестковые кружки обработать. Каждый кружок сначала подрезается на 2/3 длины по пунктирным линиям рисунка, после чего все лепестки булятся соответствующими бульками, каждый отдельно. Потом большой булькой булят в середине кружка и шилом прокалывают отверстие. Для каждой веточки нужно 7 лепестковых кружков, всего же в шишке 3 веточки.
Затем берут 2-3 нитки (можно светло-желтые или зеленые - по цвету лепестков) ириса или краше длиной 20-25 см, на концах делают из них же маленькую кисточку, концы ее смазывают клеем и обмакивают в желтую манку или в желтую краску.
|
Собираются гроздья так: отступая от кисточки на 1,5 см, на нитке завязывают узелок, слегка смазывают его клеем и надевают на него самый маленький кружок, опять завязывают узелок через 1,5 см и надевают следующий и так далее. Постепенно, по мере увеличения диаметра кружков, увеличивается расстояние между узелками до 2 см. Так составляют все три кисти. Потом их скрепляют на конце проволоки, окручивают стебель зеленой бумагой и прикрепляют к нему группу из 2-4 листьев. Листья (рис. 37, а) делают обычным способом. С правой стороны наносятся жилки, между ними лист проглаживается утюжком.
Гроздья хмеля очень декоративны, они красиво спускаются с краев ваз.
Для другого вида соцветий на одну гроздь, состоящую из трех веток, нужно выкроить по рис. 38, а - 6 лепестков, по рис. 38, б - 6, по рис. 38, в - 6, по рис 38, г - 3 лепестка.
Лепестки вырезаются, окрашиваются и надрезаются на 2/3 длины. Затем гофрируются однорядным ножом от края к центру, а лепестки по рис. 38, а, б еще булятся в середине булькой ? 10. В остальном грозди собираются так же, как и предыдущие.
Материалы из книги Кравченко Г.Д. "К лепестку - лепесток:"
Ссылки по теме:
ХмельВасабиПионНастурцияКак сделать бугенвиллею и цветки лешенолтии волосатой
|