Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Ушу \\ Для здоровья \\
 

Ушу для пожилых


В среднем и пожилом возрасте сил и энергии уже не так уж много, как в юности, и гибкость уже не та, однако благодаря богатству содержания и уникальности ушу им можно заниматься в среднем и преклонном возрасте, стоит только подобрать подходящий стиль.


Выбирая стиль в этом возрасте, необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности организма, тренированность тела и наличие интереса. Если здоровье отличное или вы уже занимались спортом, то можно выбрать такие яркие традиционные направления, как син-и-цюань, чо-цзяо, фань-цзы, ба-цзи-цюань, пять звериных стилей шао-лииь-цюань и другие стили, где сравнительно немного прыжков, кувырков и силовых приемов. Людям с недостаточно крепким здоровьем или не имеющим какой-либо спортивной подготовки, лучше выбрать тайцзи цюань или ба гуа чжан. Самой большой преградой для занятий ушу в зрелом возрасте является пониженная гибкость. Так как между гибкостью и возрастом существует обратная зависимость, т.е. чем больше возраст, тем меньше гибкость, то, естественно, начинать заниматься нужно как можно раньше, однако это не означает, что в зрелые годы нельзя развить достаточную гибкость. Стоит только надлежащим образом тренироваться, и результаты непременно появятся.


Существуют три фактора, влияющие на гибкость тела: форма поверхности костей в суставах; объем и количество мягких тканей, окружающих суставы; эластичность связок, сухожилий и мышц, связывающих суставы. Два последних фактора можно улучшить на тренировках. Объем мягких тканей вокруг суставов изменяется в процессе занятий. Ближе к старости наблюдается тенденция к полноте, что явно влияет на глубину наклона корпуса вперед. Но если регулярно заниматься, то можно уменьшить живот и жировые отложения в ногах, что, конечно, улучшит глубину наклона. Связки, сухожилия и мышцы имеют определенную пластичность, которую можно непрерывно совершенствовать, при условии регулярности занятия, делая, например, давящие движения ногой, наклоны корпуса и другие упражнения на гибкость. Все это увеличивает подвижность суставов. Поэтому, тренируясь, в среднем и преклонном возрасте можно значительно улучшить гибкость тела.


Регулярные и упорные тренировки укрепляют тело, улучшают функционирование различных систем и органов, стимулируют обмен веществ в организме, продлевают жизнь и сохраняют молодость. Один шестидесятичетырехлетний мужчина поведал нам о результатах своих занятий ушу: "Три года назад я был больной и слабый человек и решил тогда заняться тайцзи цюань и ба гуа чжан. После двух лет занятий здоровье мое резко улучшилось, тело стало таким крепким, что я мог одной рукой поднять гирю весом 25 кг. После этого мне не раз удавалось избегать непредвиденных ситуаций и предотвращать беду. Как-то раз, еще до занятий ушу, возвращаясь домой, я оступился и упал, потерял сознание и больше десяти минут отчаянно пытался подняться.


Другой случай произошел со мной уже после двухлетних тренировок. Я стоял на табуретке и что-то доставал сверху. Неосмотрительно отклонившись, я упал назад, но быстро извернулся, оттолкнулся ногами от рядом стоявшего стола и уже оттуда совершенно спокойно спрыгнул на пол. В другой раз, сидя на табуретке, я читал книгу. Встав с табуретки, я не заметил, как внук отодвинул ее, и когда я, не зная этого, попытался сесть на прежнее место, то тут же потерял равновесие, но в одно мгновение сориентировался и ухватился руками за ножки стола и удержался от падения, встав в стойку всадника. А еще однажды на улице я столкнулся с велосипедистом, уклониться я не успел и рефлексивно использовал форму из ба гуа чжан "закрыть ворота и наполнить дань-тянь и оттолкнул велосипедиста".


Пожилые люди часто могут получить травмы в непредвиденных ситуациях, и примеры, которые мы только что привели, - яркое тому свидетельство. У людей, занимающихся ушу, улучшается реакция, увеличивается сила и, соответственно, уменьшается возможность получения травм и увечий.


Независимо от выбранного стиля цюань шу, в зрелом и пожилом возрасте особое внимание необходимо уделять последовательности и постепенности. Следует стойки постепенно понижать от высоких к средним и до самых низких, последовательно наращивать скорость и постепенно увеличивать время.

Как общаться с грубым начальником? Как общаться с грубым начальником?
Строить отношения на работе немного легче, чем в семье, поскольку здесь нет такой близости, как дома
Пластинчатые аппараты и их применение Пластинчатые аппараты и их применение
Пластинчатые аппараты для тепловой обработки различных жидких сред являются одними из прогрессивных типов жидкостных теплообменников непрерывного действия
Как научиться вставать рано? Как научиться вставать рано?
Человек, который привыкает рано вставать, выигрывает во времени и приносит огромную пользу своему здоровью
Ссылки по теме:
  • Ушу для пожилых
  • Время и способы отъёма жеребят
  • Половая зрелость и случной возраст лошадей
  • Плоский удар
  • Знаменитости
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Конный спортПищевые добавки