Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Спелеология \\ Это интересно \\
 
Пещера Торгашинская

Местные варианты названия: Бездонная, Торгашинский провал.
Положение полости
Карстово-спелеологический участок: Торгашинский участок
Карстовый район: Приенисейской складчато-блоковой зоны
Горный массив (плато): Восточносаянской области
Административное положение: Пещера расположена в 5 км от поселка Водники г. Красноярска на землях Берёзовского района, Красноярского края, РФ.
Координаты входа: 55055`28,1" c.ш. , 092057`00,4" в.д.
Собственник территории: Нет.
Арендатор: Нет.


Описание входа в пещеру
Вход в пещеру Торгашинскую имеет форму овальной карстовой воронки размерами 12 х 16 метров. Вход расположен в лесу, в 500 м от грунтовой дороги, в правом борту средней части Давыдова лога. Подход к пещере свободный.
С западной и юго-восточной сторон к входной воронке примыкают редколесые пологие склоны, имеющие удобные ровные места для организации лагеря.


Подъезды и подходы
Пешком: В г. Красноярске до остановки Садовая в поселке Торгашино, можно доехать маршрутными автобусоми ? 33, 28, 10, 97. От остановки необходимо передвигаться по дороге до окончания "2й депутатской" улицы. Далее необходимо подняться налево (на юго-восток) вверх по проходящей по склону горы тропе к дачным участкам. Затем двигаться на хребет по грунтовой дороге. Не доходя до хребта, перейти влево на старую лесную дорогу, через сто метров проходящую через перевал. По лесной дороге двигаться до пересечения дорог в начале спуска со второго перевала. В 20 метрах правее (западнее) перекрестка в юго-западном направлении находится начало тропы ко входу в пещеру Торгашинскую.


Морфометрические характеристики
Протяженность ходов: 2965 м.
Амплитуда: 176 м.
Глубина: 176 м.
Площадь: 4025 кв.м.
Объём: 25544 куб.м.
В пещере имеются крупные гроты (залы) со следующими характеристиками:
  • Грот Большой: площадь 824 кв.м., объем 7656 куб.м.
  • Грот Дно: площадь 490 кв.м., объем 2634 куб.м.
  • Грот Обвальный: площадь 285 кв.м., объем 1910 куб.м.


    Морфологическая характеристика пещеры
    Пещера Торгашинская относится к карстовым полостям сложной морфологии. Входной колодец имеет нивально-коррозионное происхождение. Многие ходы, колодцы и залы пещеры образовались по литогенетическим и тектоническим трещинам с азимутами простирания 90-100 (разломы систем "Романтиков", "Ларионовской", колодцев в грот Дно) и 135-155 градусов (Входной колодец, Озерный разлом, разломы системы Лабиринтов грота Большой). Гроты Большой, Обвальный, Дно имеют обвальное происхождение. Мощные слои глинистых отложений в гроте Дно, нижней части системы Призраков, гроте Инсульт свидетельствуют о наличии в истории формирования пещеры фреатического периода. По строению пещера Торгашинская относится к полостям комбинированного типа: находящиеся на разных уровнях лабиринтовые ходы соединяются между собой отвесными колодцами, глубиной до 38 метров.


    Геологическая характеристика пещеры
    Пещера Торгашинская образовалась в светло-серых массивных известняках нижнего - среднего кембрия.


    Гидрологическая характеристика
    Площадь поверхностного водосбора пещеры Торгашинской составляет около 2,5 га. Над площадью пещеры находятся несколько мелких, размерами 1,5х2х1 метра, водопоглощающих воронок и один крупный понор диаметром 10 и глубиной 6 метров.
    Во входных колодцах в гроте Снежный находится постоянная снежно - ледовая пробка. В весенне - летний (апрель-июль) период стены входной части до грота Жуткий треугольник частично покрываются льдом и инеем. Периодические озёра отмечены в гротах Большой, Озёрный, Дно, Сказка, Сталактитовый, Ресторан, Красоты и в системе Лабиринтов. Объем наиболее крупного подвесного озера в системе Лабиринтов составляет около 10 куб.м.
    Капеж отмечается на входных колодцах и других местах пещеры повсеместно. В гроте Дно прослеживается русло периодического ручья.


    Микроклиматическая характеристика
    Температура воздуха в пещере колеблется от +2,9 до +40С, влажность составляет 97-99%. В гротах Снежный и Жуткий треугольник температура воздуха имеет зависимость от метеорологических условий у входа в пещеру и сезонного оледенения стен входных колодцев.
    Животный мир, археологические и зоопалеонтологические находки.В пещере отмечаются единичные экземпляры летучих мышей в гротах Снежный, Жуткий треугольник, Большой.
    В гроте Жуткий треугольник обнаружены кости мелких плеосценовых животных (грызунов), а так же фрагменты скелетов более крупных животных. В зимнее время нависающие над входным колодцем снежные карнизы служат ловушкой для неосторожных животных. В 1990 году в гроте был обнаружен труп молодой волчицы.
    Археологических находок не обнаружено.


    Спортивно-техническое описание пещеры
    По спортивной классификации сложность спелеологического маршрута до грота Дно и обратно имеет 2Б категорию сложности, полное прохождение основных ходов пещеры имеет 3Б категорию сложности.


    Описание маршрутов:
    Пещера начинается входным колодцем глубиной 35 метров. Спуск в пещеру начинается от дерева на краю входной воронки по крутонаклонной 15-метровой катушке, переходящей в вертикальный колодец. Через 10 метров спуска попадаем на перемычку между 15 метровым камином, ведущим в грот Снежный и 4-х метровой катушкой обрывающейся 10-метровым колодцем в этот же грот.
    Из грота Снежный вниз ведут два хода: первый через узкий горизонтальный лаз на трехметровой высоте выводит в 40 метровый разлом (камин), спускающийся в грот Жуткий треугольник. Второй ход начинается нешироким отверстием (1 х 0,5 м) и после 15 - метрового вертикального спуска выводит на 10 - метровую катушку, заканчивающуюся 2-хметровым уступом.
    Грот Жуткий треугольник представляет собой зал высотой около 10 метров над которым нависает огромная глыба. Грот имеет наклонное дно размерами 15 х 25 метров, покрытое слоем смеси глины и земли. На южной стене на 2-хметровой высоте закреплен репер Rn1.
    Из грота Жуткий треугольник начинаются пути в три основных части пещеры Торгашинской: систему ходов грота Большой, систему грота Дно и Ларионовскую систему.
    Маршрут на дно пещеры начинается ходом "Первый трамвай" в двух метрах правее Rn1. Ход крутонаклонный, с небольшими уступами, глубиной по 0,5 - 1 метр. Через 10 метров в правой стене начинается ход над "Ловушкой Вставского", ведущий в систему Ларионова. Еще через 3 метра опасное место - окно в колодец "Ловушка Вставского", получивший свое название по имени первого пострадавшего. Еще через 2 метра справа полка, с которой начинается спуск в "Ловушку Вставского". Там же на стене установлен репер Rn2.


    Продолжая спуск по "Первому трамваю", преодолеваем узкую "Духовку" и попадаем на полку, с которой начинается 35-метровый спуск в грот Большой. На высоте 1,5 метра от пола находится репер Rn3. От репера Rn3 начинается 20 метровый ход "Второй трамвай", заканчивающийся "Кошачим лазом" вертикальной узостью, выходящей в грот Буфет. На стене против "кошачьего лаза" установлен репер Rn4. Грот имеет вытянутую форму, размерами 3 х 12 метров. Дно грота образовано из глыб, покрытых кальцитовой корой. В южной (верхней) части грота вниз, в систему Ларионова, уходит расширяющийся в нижней части 15-тиметровый ход "Буфетный камин".
    Справа от репера Rn4 (в северном направлении) начинается ход "Шкуродер". "Шкуродер" имеет форму меандра шириной 1 - 1,5 метра и высотой 5-6 метров. Стены меандра выклиниваются, поэтому передвижение по "Шкуродеру" осуществляется в распоре. Длина хода - 80 метров. "Шкуродер" приводит к реперу Rn5 в грот Ресторан.
    По противоположной от репера Rn5 стене вверх на 3-хметровый уступ и далее по крутонаклонной катушке поднимается ход в грот Красоты (репер Rn11).


    Справа от начала подъема в грот Красоты находится "Котел", слепой вертикальный колодец, глубиной 12 метров.
    От репера Rn5 вниз (в западном направлении) ведет 15 - метровая катушка, заканчивающаяся "Вороньим гнездом" - воронки в правой стене, диаметром около 2-х метров. За "Вороньим гнездом" следует вертикальный 8-миметровый спуск в грот "Тройник", в котором установлен репер Rn6. Из "Тройника" вниз ведут четыре хода. Первый начинается прямо от точки спуска из "Вороньего гнезда": между расклиненных глыб находится вход в начинающийся узостью, 40-метровый колодец в грот "Дно". Второй колодец в грот "Дно" начинается в 3-х метрах от репера Rn6. Его глубина 33 метра. Третий путь начинается не доходя репера Rn6 небольшим левым ходом в стене, приводящим к 5-тиметровому уступу в грот "Добро пожаловать". Туда же можно спуститься из "Вороньего гнезда" напрямую, мимо грота "Тройник".


    Из грота "Добро пожаловать" в грот "Дно" ведут три колодца из разных сторон грота. Наиболее удобным представляется спуск в 20-тиметровый колодец, начинающийся от репера Rn7. Грот "Дно" представляет собой зал, размерами 20 х 24 метра, высотой 6 - 8 метров, имеющий множество отверстий в своде. На западной стене грота установлен репер Rn8.
    В северной части грота "Дно" есть низкий лаз, приводящий к 4-х метровому уступу в грот Негро - нижнюю точку пещеры (-176 м).
    Из грота Дно можно попасть в грот "Сказка" с разнообразными натечными образованиями и озером, размером 1,5 х 2,5 м. Далее вверх ведет ход, выходящий в узкий грот Дружбы, из которого 15-ти метровый спуск приводит в грот Добро пожаловать.
    В грот Большой ведут несколько путей. Первый представляет собой спуск в колодец с полки над гротом (Rn3). Ход начинается крутонаклонной катушкой и через 12 м выходит на колодец, глубиной 20 метров, под которым находится репер Rn14. Второй путь начинается в гроте Жуткий треугольник и ведет через ход Третий трамвай к верхней части колодца Ловушка Вставского. Туда же можно пройти из хода Первый трамвай, совершив траверс верхней части колодца. Отсюда низкий ползунок приводит в небольшой гротик, в конце которого находится узкий ход (1,5 м) в низ. С точки спуска ход продолжается вперед по разлому в Ларионовскую систему (грот Обвальный, Инфаркт, Инсульт). Ход в обратную сторону приводит через 2-х метровый, наклонный узкий лаз между плит в небольшой гротик с развилкой (репер Rn20). Туда же можно попасть, спустившись в колодец Ловушка Вставского и поднявшись скально в юго-западном направлении. Под репером Rn20 находится ход вниз, ведущий в грот Большой. Через несколько уступов выходим в грот Большой с западной стороны возле 2,5-х метрового сталагната.


    Грот Большой простирается с юга на запад на 100 м, имеет ширину до 22 метров и высоту от 4 до 15 метров. Дно грота завалено глыбами и крупными камнями, сцементированными плотной глиной. На периферии грота находятся лабиринты ходов, объединенные в системы Романтиков, Лабиринт, Призраков, Старое дно. В центральной части грота с восточной стороны находится репер Rn15. В этом месте грот Большой пересекает поперечный разлом, в нижней части которого заложены ходы системы Романтиков, а в верхней начинается ход Малое кольцо системы Лабиринта.


    В северной части грота Большой, в 8 метрах от репера Rn14, на правой стене грота находится узкий ход вверх, в систему Лабиринтов, к реперу Rn16.
    Немного ниже репера Rn14, на левой стене находится репер Rn18. Прямо под ним ход в западном направлении, который выводит в вытянутый грот с крутонаклонным дном. В нижней части грота находится низкий лаз, приводящий после серии уступов в систему Призраков (репер Rn19).
    В самой северной части грота Большой находится репер Rn13. От него один ход спускается вниз 40 -метровым колодцем в систему Призраков. Второй ход в северо-восточном направлении спускается в систему Старое дно.

    Пицца вегетарианская Пицца вегетарианская
    Пицца - изначальное итальянское блюдо, которое возникло по слухам из салат, разложенного на тесто и запеченного таким образом в духовке
    Такой важный для нас хлеб Такой важный для нас хлеб
    Хлеб мы едим вприкуску практически к любому блюду, будь то суп, второе или напиток
    Мыльные орехи вместо порошка Мыльные орехи вместо порошка
    Мыльные орехи вполне можно применять вместо стирального порошка
    Ссылки по теме:
  • Пещера Торгашинская
  • Качества
  • Свободный спарринг
  • Катер 2250 Cuddy cabin
  • История летнего лагеря сноубордеров на Эльбрусе
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Одежда и обувь для яхтсменовСтрайкбол