Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\ Кулинария \\ Японская кухня \\
 

Дайкон


загрузка...
Подпись к картинке


Дайкон (Raphanus sativus) - японский аналог нашей редьки, дословно на русский язык название овоща можно перевести как "большой корень" (dai - "большой", kon - "корень"). Название говорит само за себя - дайкон образует более крупные, чем у редьки корнеплоды - от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение 30 и более кг.


Помимо размера от нашей редьки дайкон отличается тем, что пригоден в пищу в течение всей вегетации: плоды величиной с редиску вполне съедобны и обладают всеми качествами "взрослой особи". Общим для редьки и дайкона (а также хрена) является весьма ценное свойство очищать печень и почки, растворяя камни, но при этом корнеплоды редьки и хрена содержат много горчичных масел, придающих остроту и действующих на человека возбуждающе. Так что редиской и хреном злоупотреблять тем, "кому за 50", не стоит, а вот дайконом вполне можно себя порадовать - данный овощ почти не содержит горчичных масел и не оказывает столь резкого побочного действия.


Дайкон содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, витамином С, а также веществами, способствующими пищеварению.


Хоть немного, а дайкон всё же горчит и эта горечь распространена по корнеплоду неравномерно: чем ближе к кончикам кореньев, тем горче становится дайкон. Японцы ценят дайкон за его вкусовые качества и хрустящую (у сырого плода) структуру. Верхнюю часть корешков, как правило, употребляют в сыром виде - например, тёртая верхушка дайкона используется в качестве приправы к сашими. Средняя часть дайкона - наиболее сладка и хорошо подходит для блюда под названием фурофуки: дайкон варят и приправляют соевой пастой мисо. Нижнюю часть корнеплода используют для маринования и изготовления приправ. Ботва дайкона также используется - её жарят на масле и готовят цукудани.


Дайкон вообще один из древнейших известных японцам овощей: самый ранний письменный источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом - круглый год. Также дайкон известен под индийским названием мули.


При выборе дайкона обратите внимание на целостность кожицы и её блеск. У разрезанного поперёк корнеплода поверхность среза должна быть влажной и гладкой, а если мякоть имеет непрозрачные губчатые вкрапления, напоминающие снежинки, то их следует удалить. Также, разумеется, дайкон перед приготовлением следует очистить от кожицы.


Дайкон неприхотлив в хранении и вполне может пережить зиму - в соответствующих условиях, конечно же. В холодильнике дайкон хорошо хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете, но будет лучше использовать его в течение 3-4 дней после покупки.


При желании можно попробовать вырастить японскую редиску на собственных "шести сотках", если таковые имеются. Дайкон, как правило, высаживают в первой декаде июля (самый последний срок - 25 июля) на расстоянии 25 см между растениями и 60-70 см - между соседними рядами. Семена высеивают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 3-4 см, а при появлении первых настоящих листьев в каждом гнезде оставляют по наиболее развитому растению, а остальные удаляют или пересаживают на соседние грядки.


Основной уход за дайконом сводится к прополке, поливам и рыхлению почвы. Влагу дайкон любит и за сезон поливать следует не менее 3-4 раз по 15-20 л на 1 кв. м. Также могут донимать всякого рода насекомые, к примеру крестоцветная блошка, избавиться от которой можно посредством опыления растений смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. При хорошо удобренной почве дополнительно удобрять дайкон в течение сезона необязательно.


Сбор урожая можно начинать через 50-70 дней после появления и делать это следует только в сухую погоду. На лёгких почвах дайкон выдёргивают за ботву, а на тяжёлых - подкапывают лопатой. То же касается и длинных или крупных корнеплодов, если их не обкопать, то велика вероятность, что они просто сломаются.


Можно попробовать вырастить дайкон сорта "Японский гигант", корнеплоды которого достигают в длину 50-70 см и весят по 2-3 кг - будет и что съесть, и на что посмотреть!


Кальчева Анастасия


www.leit.ru

Правильное пожертвование - это как? Правильное пожертвование - это как?
Пожертвование было придумано не людьми и не с целью сделать всех равными, разделяя богатство между всеми людьми
Если детей уже двое - часть третья Если детей уже двое - часть третья
Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе' Десять самых лучших городов России, где можно отдохнуть 'как в Европе'
Как пишет издание Forbes Russia, отдохнуть в РФ почти что по-европейски можно в десяти больших городах
Ссылки по теме:
  • Дайкон
  • Работа с петлеуловителем.
  • Исторические исследования
  • Ежевика
  • Русский бильярд
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СпелеологияСквош