Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Вода \\ Катера \\ Это интересно \\
 

GPS и их морские разновидности


загрузка...
0

Любому яхтсмену необходимо ориентироваться на воде, это понятно. Раньше это делали с помощью компаса, карты, секстанта. Потом перешли на радиоприборы, и вот, с достаточно недавнего времени морская навигация всеми фибрами своей просоленной душой полюбила GPS.


Вы уже знаете, что GPS (глобальная система определения координат - Global Positioning System) - это система, позволяющая с точностью до нескольких метров, а иногда и сантиметров определить местоположение объекта, т.е. определить его широту, долготу и высоту над уровнем моря, а также направление и скорость его движения. Кроме того, с помощью GPS можно определить время с точностью до 1 наносекунды.


GPS состоит из совокупности определенного количества искусственных спутников Земли (спутниковой системы NAVSTAR) и наземных станций слежения, объединенных в общую сеть. В качестве абонентского оборудования служат индивидуальные GPS-приемники, способные принимать сигналы со спутников и по принятой информации вычислять свое местоположение.


Чтобы определить координаты, GPS-приемник на основании полученной со спутников информации вычисляет расстояние до каждого спутника, их взаимное расположение и определяет свои координаты по законам геометрии. При этом для определения 2-х координат (широта и долгота) достаточно получить сигналы с трёх спутников, а для определения высоты над уровнем моря - с четырёх.


Существует несколько разновидностей GPS, например, персональные, автомобильные, авиационные, морские. Для морских путешествий лучше всего запастись несколькими GPS-приемниками - одним стационарным и одним переносным - 'ручным' - на тот случай, если какой-нибудь из приемников выйдет из строя.


Морские GPS-приемники отличаются от 'не морских' некоторыми дополнительными функциями, например:


- у них больший объем памяти,
- картплоттеры (возможность картографии),
- гидрографическая информация,
- ультразвуковой эхолот ,
- 'якорная вахта' - функция, следящая за дрейфом во время якорной стоянки,
- MOB (man over board) - функция 'человек за бортом',
- Они защищены от воды (только учтите, что нырять с приемниками GPS все равно бесполезно - под водой они не принимают информацию).
- Возможность присоединять внешнюю антенну (существуют специальные морские антенны, которые крепятся на мачту, например).


Далеко не все навигаторы обладают вышеперечисленными возможностями, другие же наоборот, оснащены еще лучше. Всегда уточняйте у консультанта, что есть и чего нет в данном GPS-приемнике.


Хороший (не обязательно 'морской') GPS-приемник может многое: самостоятельно выстроить маршрут по заданным параметрам, отметить места стоянок, рассчитать примерное время прибытия и т.п. Однако не стоит полностью положиться на возможности навигатора, он должен стать помощником, но не нянькой и не капитаном. Морскую карту и компас все равно нужно взять на борт.


Кроме того, GPS только принимает информацию, и не передает ваши координаты никому другому. Так что для того, чтобы сообщить кому-то, где вы находитесь, кроме приемника GPS вам придется обзавестись другими устройставми, которые способны передавать информацию.


Выбирая для покупки стационарно устанавливаемый GPS приемник, желательно приобрести приемник, обладающий способностью отображения карт. Даже если вы не планируете использовать электронные карты прямо сейчас или направляетесь в районы, для которых еще нет карт, эти приемники имеют отличный дисплей, пользовательский интерфейс и улучшенные функции.


Есть категория картографических GPS-приемников, которые содержат встроенную базу данных с картами, так что не придется тратить деньги на дополнительные (довольно дорогие - $100-$150) картриджи.


Большинство GPS приёмников отображают вашу долготу, широту и высоту, но они не смогут показать Ваше положение на детальной карте. Перед покупкой приёмника Вы должны определиться, какой вид карт подходит вам больше всего, и убедиться, что выбранный приёмник поддерживает эти карты. Многие GPS приёмники уже содержат общую карту мира (базовая карта), но на ней отображены только крупные города, дороги и участки воды. Некоторые навигаторы могут хранить в памяти более качественные карты или позволяют загружать требуемые карты. Кроме того, некоторые GPS приёмники позволяют загружать себе в память векторные карты с компьютера.


Существует несколько фирм-производителей GPS-приемников, например, MAGELLAN, GARMIN, TRIMBLE NAVIGATION, FURUNO. В общем, их продукция отличается не содержанием, но формой, и, например, карты этих компаний будут сообщать одно и то же, но при этом карту GARMIN нельзя использовать в MAGELLAN и наоборот.


Все компании выпускают GPS-карты для некоторых стран, морей и т.д. На специализированных картах уже есть вся необходимая пользователю информация, например, о береговой линии, отмелях, список маяков и проч. Карты скорее всего не будут совместимы с другими навигационными системами. Поэтому перед путешествием убедитесь, что карты, на которые вы рассчитываете, написаны в одной и подходящей вам системе. Большинство GPS-приемников совместимы с разными электронными устройствами - эхолотами, радиомаяками, радарами, бортовыми компьютерами, и одним из путей увидеть своё положение на детальной карте местности является подключение навигатора к компьютеру (настольному, портативному или КПК). Разъём данных позволяет сопрягать GPS с большим количеством программного обеспечения. В связи с ограниченностью памяти приёмника эта функция может быть очень полезна, т.к. позволяет сохранить на ПК практически не ограниченный объём данных (точки, треки, маршруты).


Компания 'СиБи-ГРАД', основанная в 1992 году на базе отдела конверсии НИИДАР (НИИ Дальней Радиосвязи), первой в России стала переводить GPS на русский язык. И если вам важно, чтобы информация на вашем приемнике отображалась на русском, обращайтесь в эту фирму.


Секреты выращивания земляники на вашем участке Секреты выращивания земляники на вашем участке
Многие садоводы не раз задумывались, как получить большой урожай земляники на собственном участке? В лесу земляника растет сама по себе и ей там явно нравится
Воспитание молчанием Воспитание молчанием
Воспитание ребенка - это не угрозы, не ограничения, не принуждение, это особое состояние, когда родитель действует на благо ребенка, стараясь сделать его настоящим нравственным и положительным человеком
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Ссылки по теме:
  • GPS и их морские разновидности
  • Какие бывают и чем отличаются парусные яхты
  • Это интересно
  • Броколли с миндалем
  • Футбэг vs сокс
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      БодибилдингРестлинг