Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Вода \\ Вейкбординг \\ Это интересно \\
 
Воднолыжный практикум: Старты на берегу - первый шаг к успеху

Обычно, подготовив необходимое оборудование: лыжи, фал и спасательный жилет, новичек стремится как можно быстрее принять старт за катером-буксировщиком. Его желание можно понять, но если начинать обучение сразу за катером, то неизбежные падения в воду, необходимость надевать крепления в воде и повторные старты отнимут слишком много сил. Привлекательность занятий отойдет на задний план. Чтобы избежать таких последствий, начинать необходимо с имитации старта на берегу.


Предлагаемые далее упражнения, если они будут освоены и многократно повторены на берегу, помогут сократить число падений или вовсе избежать их при старте за катером.


Несколько советов о том, как правильно надевать крепления.
Если на Ваших водных лыжах крепления регулируемого размера, то после того, как Вы установили необходимый размер и закрепили подвижную часть крепления, необходимо смочить их водой. При начальном обучении не рекомендуется использовать тугие крепления, так как при их надевании будут затрачиваться лишние усилия.


Возьмите двумя руками крепление за верхнюю кромку носовой части и направьте в него стопу, сделав ею несколько поступательных движения вперед и назад. После этого отведите стопу назад и резко переместите ее вперед, имитируя удар по воображаемому мячу. Стопа будет достаточно зафиксирована резиновым креплением, и Вам останется поправить ее пяточную часть. Аналогично поступите и со вторым креплением. Если размер крепления подобран правильно, то оно должно плотно обжимать стопу ноги, но при этом не вызывать неприятных ощущений и не отвлекать Ваше внимание.


Стартовые упражнения можно выполнять на деревянном настиле пирса, на травянистом или песчаном берегу. Возьмите рукоятку фала двумя руками сверху или хватом ладонь к ладони. Опробуйте оба способа удержания рукоятки и остановитесь на том, который для Вас наиболее удобен. Рукоятку требуется держать горизонтально.


Ваш тренер возьмет фал в нескольких метрах от рукоятки и даст команду приготовиться к старту.


Вам необходимо принять исходное положение: ноги согнуть в коленях под углом примерно 90 градусов, рукоятку приблизить к животу, прижав локти к корпусу и отклонив его немного назад.


По команде тренера "готов", напрячь мышцы рук и живота и упереться ногами в лыжи под креплениями.


В тот момент, когда Вы почувствуете натяжение фала тренером, необходимо немного отклонить корпус назад и сопротивляться тяге упором ногами в лыжи. С началом движения старайтесь находиться в закрепощенном состоянии и преодолевайте силу трения лыж о поверхность скольжения.


Если сопротивление движению невелико, и тренер буксирует Вас, двигаясь быстрым шагом, то можно попытаться постепенно распрямиться и разогнуть руки в локтях, оставляя корпус в положении небольшого отклонения от вертикали назад по ходу движения.


Момент старта, то есть начала движения, необходимо имитировать многократно, постепенно наращивая резкость при натяжении фала. Чем активнее Вы будете реагировать на натяжение фала тренером на берегу, тем меньше у Вас будет неудачных попыток старта на воде.


При обучении детей на берегу, исходным положением при старте может быть такое, как изображено на рис. 1.


Можно сесть на лыжи, прижать друг к другу колени ног и держать рукоятку на вытянутых руках. С началом тяги тренера за фал, необходимо отработать упор ногами в поверхность водных лыж и постепенное вставание (фото 2 на рис. 1) без скольжения лыж. Для этого тренер должен препятствовать перемещению лыжника, сделав упор ногой в носовую часть водных лыж.


Основное внимание надо обратить на постепенный переход в низкую стойку с согнутыми в коленях ногами и упор ногами в крепления водных лыж. Начать движение можно из положения, изображенного на 3-й фотографии рис. 1.
0


Фото 1, 2, 3
Рис. 1. Имитация старта на причале.


Если это упражнение выполняется на берегу, то новички самостоятельно могут выполнять его, выступая по очереди в роли тренера и перемещаясь на несколько метров при принятии очередного псевдостарта. Такое чередование функций полезно каждому, так как позволяет взглянуть со стороны на выполняемое упражнение и проанализировать свои ошибки.
0


Рис. 2. Правильная воднолыжная стойка.




При движении по берегу важно выработать у новичка правильную стойку, показанную на рис. 2. Если в таком, почти вертикальном положении со слегка согнутыми коленями, выпрямленными руками и немного отклоненном против направления движения корпусом лыжник сохраняет при движении равновесие, то это послужит хорошей основой для правильной стойки на воде.
0


Рис. 3 Отработка нормальной лыжной стойки на берегу с тренером.


Чтобы подготовиться к успешным стартам на воде, необходимо отработать на берегу нормальную стойку (смотри рис. 3). Полной имитации здесь достичь не удастся, однако можно выработать такое положение рук, ног и корпуса, которое на воде позволит достаточно быстро обеспечить расслабление основных групп мышц. Без этого первые минуты пребывания на воде не только не принесут удовлетворения, но и оставят впечатление, что это не воднолыжная прогулка, а тяжелый труд, смысл которого заключается в поддержании равновесия значительным напряжением мускулатуры.


Когда приведенные здесь упражнения будут выполняться на берегу без чрезмерного напряжения, можно считать подготовительный период завершенным и переходить к освоению стартов на воде.




Автор цикла - Юрий Жуков. Публикация N2.


С чего начинается мужская измена? С чего начинается мужская измена?
Когда мужчина в семье изменяет, это огромная трагедия, которая может привести к разрушению всей семьи
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку
Ссылки по теме:
  • Воднолыжный практикум: Старты на берегу - первый шаг к успеху
  • Воднолыжный практикум: Старты из положения "на плаву"
  • Воднолыжный практикум: Старты с воды на двух лыжах
  • Развлекательные полеты на парашюте за катером (парасейлинг)
  • Водный старт
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Пищевые добавкиАвтоспорт 4х4