Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Вода \\ Вейкбординг \\ Это интересно \\
 
Воднолыжный практикум: Старты из положения 'на плаву'

Оказавшись в воде после падения, воднолыжник должен уметь принять старт из положения "на плаву". В такой ситуации могут быть не только новички, но и опытные спортсмены. Например, в слаломе любое прохождение трассы, начиная со второго, требует, чтобы спортсмен успешно принял старт из воды, причем, как правило, на одной лыже. Правда об этом речь пойдет позднее, а сейчас мы расскажем о том, как освоить старт из воды на двух лыжах.


Начнем с того, что любое изменение ситуации в процессе буксировки воднолыжника должно быть контролируемым, для чего водитель или инструктор, находящийся в катере, следят за воднолыжником и его сигналами. Приводимые далее сигналы, с незначительными вариациями, используются всеми воднолыжниками в мире (рис. 1).
0


Рис.1 Сигналы, подаваемые воднолыжником.


За сигналами воднолыжника следит инструктор. Если же в катере находится только водитель, выполняющий функции инструктора, то необходимо наличие панорамного зеркала заднего вида для наблюдения за лыжником в возможном диапазоне его маневрирования.


Если спортсмен требует немедленной остановки катера, то он поднимает вверх руку с расставленными пальцами, это сигнал "Стоп" (рис 1а). По этому сигналу водитель должен снизить скорость катера до полной остановки или немедленно подъехать к воднолыжнику.


Для увеличения скорости катера воднолыжник подает водителю сигнал (рис.1б), делая движение рукой, сжатой в кулаке с поднятым большим пальцем, снизу вверх.


Для уменьшения скорости буксировки аналогичный сигнал подается движением руки сверху вниз с ориентированным вниз большим пальцем руки (рис. 1в).


Такие сигналы могут повторяться многократно, пока не будет достигнута требуемая скорость буксировки. Особенно важна процедура подбора скорости в фигурном катании на водных лыжах, о чем речь пойдет позднее.


Когда необходимая скорость достигнута, воднолыжник подает сигнал "Окей" (рис. 1г), подняв вверх руку и показывая водителю букву " О". Для этого используются большой и указательный пальцы. Сигнал, изображенный на рис. 1д, подается для указания направления разворота катера-буксировщика: спортсмен поднимает руку и делает ею круговые движения в сторону разворота.


Конечно, допустимы и сигналы голосом, но из-за шума двигателя они не всегда могут быть услышаны в катере.


Чтобы научиться с первой попытки принимать старт из воды на двух лыжах, необходимо четко выполнять следующие правила:
0


Рис. 2 Группировка при старте из воды.


До начала движения катера воднолыжник удерживает рукоятку фала одной рукой так, чтобы фал в районе рукоятки проходил между лыжами. Балансируя с помощью другой руки, следует сохранять положение группировки. При этом колени ног следует подтянуть как можно ближе к туловищу, а лыжи ориентировать так, чтобы их носки выступали из воды (рис. 2а).


В момент натяжения троса рукоятку надо удерживать двумя руками, подтянув локти к туловищу, и напрячь мышцы рук и ног, по-прежнему сохраняя группировку (рис. 2б). В таком положении следует начать движение за катером. Лучше, если спортсмен будет иметь спасательный жилет, поддерживающий его на поверхности.


Посмотрим на положение стартующего воднолыжника из катера-буксировщика (рис. 3).


0

0


Рис.3 Положение воднолыжника в момент начала старта из воды

.
Успех старта зависит от динамики набора катером скорости. Для начинающих воднолыжников номинальная скорость буксировки зависит от их веса и ширины водных лыж. Чем меньше вес лыжника и больше ширина лыж, тем на более низкой скорости катера наступит устойчивое движение воднолыжника по поверхности воды. Для успешного осуществления такого движения также необходимо выполнить следующие правила (смотри рисунок 4).
0


Рис.4 Схема выхода воднолыжника на глиссирование.


С началом движения надо продолжать сохранять группировку и упираться лыжами об воду, стараясь как бы вытеснить ее из-под лыж. Это своеобразное умение следует вырабатывать при каждом старте из воды и в дальнейшем довести его до автоматизма. Рукоятку троса необходимо удерживать как можно ближе к животу (Рис. 4в).


Когда движение в таком положении станет устойчивым, нужно постепенно распрямить корпус и ноги, а также выпрямить руки по направлению буксирного троса. Таким образом, человек примет нормальную лыжную стойку (Рис. 4г). Основной задачей здесь является последовательное расслабление большинства групп мышц, ранее напряженных в положении группировки. Если целенаправленно не тренировать такой переход из закрепощенного состояния в нормальное, то катание на водных лыжах из удовольствия превратится в тяжелую работу. Результатом явится быстро прогрессирующая усталость, которая, как правило, приводит в очередному падению в воду. Взгляните на фазу выхода воднолыжника на глиссирование (Рис. 5).
0

0


Рис. 5 Начальная фаза выхода воднолыжника на режим глиссирования.

Выбор оптимальной скорости буксировки не является простой задачей для начинающего. Сначала эту скорость указывает водителю катера инструктор, и только затем, приобретя некоторый опыт, воднолыжник начинает самостоятельно выбирать ее, используя вышеописанные сигналы.


А теперь вспомним расхожее утверждение, что лучше учиться на чужих, а не на своих ошибках, и рассмотрим наиболее распространенные (Рис. 6).
0

9

10


Рис. 6 Разбор ошибок при старте из воды.




На снимке воднолыжник больше, чем следует, наклонил корпус по ходу движения, что увеличило нагрузку на руки. Эта ошибка привела к другой ошибке.


На среднем снимке воднолыжнику, еще не вышедшему на глиссирование, пришлось выпрямить руки. Этого можно избежать, если еще в предыдущей фазе сильнее отклонить корпус назад и упором лыжами о воду сохранять положение группировки.


На последнем снимке воднолыжник вышел на глиссирование, но его стойка далека от нормальной: корпус недопустимо наклонен вперед, и любая встречная волна приведет к падению.






Автор цикла - Юрий Жуков. Публикация N4.


Подстригание волос - правила Подстригание волос - правила
Для женщин красота волос - это особая тема, которой они готовы уделять немалое время. И если Вас интересует то, как и когда правильно подстригать волосы - то читайте эту статью
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером Как Жерар Депардье избавился от заикания и стал актером
Сегодня Жерар Депардье - известный практически по всему миру актер французского киноискусства
Ссылки по теме:
  • Воднолыжный практикум: Старты из положения "на плаву"
  • Водный старт
  • Воднолыжный практикум: Старты на берегу - первый шаг к успеху
  • Старт
  • Воднолыжный практикум: Старты с воды на двух лыжах
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Как все же охотиться?Брейкданс