 |
Однажды зимой 1997 года компания новосибирских сноубордистов - Антон, Семён и Ольга, катаясь под городом Гурьевском, в месте, называемом Салаир, познакомилась с местным фрирайдером Шульцем. Это событие, наверное, и можно считать первым шагом на пути создания Новосибирского сноуборд-клуба. Ведь именно с этого момента бывшие "просто катающиеся" ребята из Новосибирска впервые почувствовали желание что-то делать для сноубординга.
И когда Шульц предложил приехать летом и заняться обустройством сноу-парка в Салаире, Семён с Антоном, не задумываясь, согласились. Правда, получилось так, что построив несколько трамплинов, рейлов и еще неизвестно чего, они так больше в Салаире и не катались, но это уже не важно.
А затем, уже переехавший в Шерегеш на гору Зелёная, всё тот же Шульц опять пригласил Семёна с Антоном, теперь уже в качестве знатных "пайп-дизайнеров" начать строительство хаф-пайпа для намеченного на конец февраля 1998 года первого фестиваля Сибири по сноуборду. И они снова поехали. Потом был тот самый первый фестиваль, первые прыжки в первом пайпе, первые победы на первых соревнованиях. И вот тогда, по возвращении в Новосибирск с фестиваля, был сделан второй, окончательный шаг к сноуборд-клубу.
 |
Однажды вечером после очередного дня катания у Семёна на кухне состоялся разговор, который на официальном языке называется обсуждением учредительного договора. Семён и Антон решили, что отныне все катания будут тренировками, тусовки - собраниями, а летом мы построим пайп у себя в Новосибирске. Мы решили пропагандировать сноубординг, искать спонсоров, проводить соревнования и т.д. и т.п.
Подобные идеи часто посещают увлечённых людей, особенно когда опрокинешь пару бутылочек пивка после дня на свежем воздухе... Часто на утро все проходит.
У нас почему-то не прошло:
Так началась работа.
 |
Поиски места под пайп, главный критерий - где дольше лежит снег! Поиск добровольцев (ведь двое в поле тоже не воины), главный критерий - альтруизм. Поиск поддержки у хозяев земли, обречённой стать сноуборд-парком, главный критерий - надолго. Всё лето 1998 года мы провели по уши в грязи. Мы обдумывали наши планы и катались на вейк-борде (это отдельная история, недолгая, но насыщенная). К ноябрю была готова канава под пайп и маленький подъёмник вдоль неё. Но главное - сложился сплочённый коллектив. И тогда мы громко заявили о себе - выставкой "Сноуборд в Сибири-98".
Было круто! Два дня гостей угощали пивом (правда, на второй день пива не хватило), чаем, докладами из истории сноуборда вообще и новосибирского сноуборда в частности. Активно обсуждались философия сноубординга, выбор снаряжения, места катания и многое, многое другое (среди прочего много пурги).
 |
После выставки мы знали телефоны почти всех бордеров Новосибирска, со многими познакомились лично. В январе быстренько съездили на чемпионат Кузбасса в Шерегеш. Вернулись - и опять добровольцы, лопаты: Только теперь по уши в снегу. Первые соревнования провели в феврале 99 года. Чемпионат Новосибирска собрал на регистрации около 30 бордеров. Первые спонсоры предоставили призовой фонд. К этому времени среди нас уже были те, кто в дальнейшем стал судьями, а АРС в лице Алексея Январёва предоставил нам систему судейства. Так что всё было по-честному:
После недолгого, но бурного веселья по поводу окончания соревнований, побед и поражений не только на чемпионате города, но и на втором фестивале Сибири по сноуборду, клуб приступил к подготовке следующего грандиозного мероприятия, которому всё тот же АРС присвоил титул 4-го этапа кубка России. Для нас эти соревнования стали закрытием сезона 1998-1999 года и выборами "Царя горы". На эти гонки приехали, кроме нас, ребята из Красноярска, Таштагола (та самая знаменитая команда), Новокузнецка. Спасибо спонсорам: была и музыка, и призы, и возможность значительно приблизить пайп к мировым стандартам (по сравнению с чемпионата города). Да и бордер-кросс удался, хотя наш будущий генеральный спонсор сломал на нём руку. А потом вдруг всё растаяло - быстро и безжалостно. Кое-кто из клуба ещё успел на чемпионат России в Кировск, там ребята впервые увидели полярный день, настоящий спайн и про-райдеров. Полярный день быстро надоел, спайн понравился, про-райдеры удивили. А Новосибирский сноуборд-сезон закрылся тусовкой (простите, собранием) в ночном клубе.
 |
Но лета нас не остановить!!! Началось строительство домика для детской школы сноуборда, расширение пайпа, строительство спайна и двух биг-эйров, перенос подъёмника. И все это получилось. Детская школа работает (ребята уже со спайна сигают). Пайп доделываем ко второму чемпионату города (5-6 февраля). Завели даже маленький офис в городе. Хочется, конечно, больше участвовать в московско-питерско-российских тусовках, но, как говориться "за двумя зайцами на борде погонишься": Сложновато. Ведь сезон короток даже в Сибири. Но грех жаловаться, ведь у нас ЖИЗНЬ СНЕЖНА !!! Чего и вам желаем!
Семён Оглоблин, зам. пред. новосибирского 'Сноуборд-клуба'
http://onboard.ru
Тенденции в дизайне интерьера квартир на 2013 год
Вся жизнь современного человека проходит под знаком моды
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Ссылки по теме:
Жизнь снежна!СноубордКак изобрести сноуборд?Рай для лыжников и сноубордистов на КамчаткеПервым делом восстановим самолёты!...
|