|
Знаменитый киноактер Брюс Ли, считающийся непревзойденным мастером боевых искусств, ставил фехтование в один ряд с кун-фу, каратэ и другими единоборствами, издревле ставившими своей высшей целью совершенствование тела и мысли. Общепризнанным руководством здесь служит трактат выдающегося китайского полководца V века до нашей эры Сунь-цзы. Одно из его положений гласит: 'Тот, кто умеет обороняться, зарывается в самые глубины Земли. Тот, кто умеет нападать, обрушивается с самых высот Неба'. Будто следуя этой заповеди, наш фехтовальщик Виталий Захаров смог прервать затянувшуюся безмедальную эпоху белорусской шпаги.
- Виталий, что отличает ваш вид оружия от других?
- В шпаге нужно уметь все. Вот, например, в рапире поражаемая поверхность - только корпус, в сабле - корпус и руки. А у нас уколы засчитываются в любую часть тела от головы до ступней ног. Поэтому шпажист должен быть универсальным фехтовальщиком.
- Какие качества присущи спортсменам-фехтовальщикам?
- Думаю, сейчас в спорте существует единое направление: возрастание физических нагрузок. И здесь важны трудолюбие, терпение и - в каком-то смысле - упрямство в достижении цели. А вот когда в бою встречаются спортсмены приблизительно одного уровня и по физической подготовке, и по технике владения оружием, то тут уже начинается борьба психологическая. Победит тот, у кого крепче нервы, кто в стрессовой ситуации окажется сильнее. Ничьих в фехтовании не бывает, и если за девять минут боя победитель не определен, то бросают монетку: 'орел' или 'решка'? Угадавший получает так называемый 'приоритет'. И если в дополнительную минуту никто так и не нанесет укол, победу присуждают имеющему 'приоритет'. Но, как правило, в соревнованиях высокого уровня проигравший в лотерее вынуждает себя в последние секунды боя рисковать на дорожке.
- А как вы следите за временем?
- Электронные часы стоят рядом. Но существуют у нас такие хитрости, когда соперник, ведущий в счете один укол, жестко прессингует, отгоняя тебя от секундомера, чтобы ты не видел тающих секунд. Тренер тогда начинает кричать: 'Осталось десять секунд: пять: четыре:', чтобы ты принял решение и успел сделать необходимый прием. Самое важное - заставить себя, преодолев слабость, совершить нужное действие вовремя.
- Какой ваш коронный прием?
- 'Атака стрелой' (по-французски 'флеш'). Я внезапно совершаю бросок вперед: это как полет стрелы после спуска тетивы лука. Качественно выполненный 'флеш' неизменно достигает цели, что бы не предпринимали мои противники на дорожке. Для атаки я выбираю такой момент, когда соперник, не ожидая моих действий, начинает готовить свой прием. Вот тут-то я и застаю его врасплох.
- Опишите свой лучший бой на минувшем чемпионате мира.
- Самым удачным и самым знаменательным для меня поединком считаю встречу с венгром Имре, принесшую мне бронзовую медаль.
Геза - призер Олимпийских игр 1996 года в личном зачете, чемпион мира в команде, неоднократный победитель этапов Кубка мира. Первую трехминутку, заранее не продумав рисунок боя, я проиграл ему вчистую - 2:5. Во время минутной паузы для отдыха прокрутил в голове картинку и понял причину проигрыша: венгр постоянно атаковал, вынуждая меня защищаться. Следовательно, я должен не дать ему возможности реализовать его сильную сторону. Когда зазвучала команда 'Готовы?.. Начали!', я мгновенно сделал 'стрелу'. И так снова и снова. Было такое ощущение, что Имре не успевал даже подумать, какие действия предпринять, чтобы поймать меня на контратаке. Вторая трехминутка закончилась 8:8. В перерыве я подумал: 'Он не дурак и уже понял, в чем дело. Значит, будет действовать на опережение. Что ж, позволю ему, но сделаю при этом два-три прыжка назад. Так и произошло. Геза Имре шел в атаку, 'проваливался', не доставал, останавливался в движении, и в этот момент я выходил в контратаку, делая свою 'стрелу'. При счете 14:13 в мою пользу - борьба идет до 15 - появилась в какой-то миг мысль: 'Еще один укол, и вот она - медаль'. Нет! Я остановился, попросил у судьи разрешения поправить перчатку, шнурок, чтобы убрать возникшую перед глазами медаль, чтобы думать только о том, как нанести решающий укол.
Всю силу, всю энергию вложил в коронный 'флеш': лечу и вижу, что укол неотвратим! Я такое колоссальное удовлетворение получил, такой кайф: Эйфория наступила: Ведь чтобы подняться на пьедестал, я шел долгих 20 лет: Я руки вверх вскинул: прыжки: падаю на колени: Поверьте, это не наигранно, не на публику, просто теперь можно ослабить ту жесткую узду, в которой держал себя длительное время. Каждый по-разному проявляет свои эмоции в такой момент: кто кувырки делает, кто на дорожку падает, кто чуть ли не богу молится: А на пьедестале уже совершенно другие чувства овладевают: мурашки по телу начинают бегать, бросает в дрожь, гордость испытываешь и за себя, и за тех, кто помогал, и за страну. По-моему, ради того и борются спортсмены, чтобы взойти на пьедестал и ощутить именно это состояние, а все остальное - уже следствие. Я знаю многих людей, которые очень много работают, но тем не менее не добиваются своей цели, ломаются и уходят из спорта. Считаю, что если уж выбрал свою дорогу, поверил в себя, тогда, как бы тяжело ни было, не сходи. Будут огорчения, окажешься чуть ли не у черты бедности - терпи и работай над собой, иди дальше. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом и зарабатываю этим на жизнь. Думаю, немногие могут сказать то же самое. Мне повезло, что бог послал такого человека, как Рута. В моих достижениях - и ее заслуга. Считаю, что моя медаль - это медаль и тех людей, которые со мной работают: президента федерации, тренеров, врача и психолога. Наставник Анатолий Новиков прошел со мной нелегкий путь до пьедестала. Мы нашли общий язык не только в фехтовании, но и в жизни. Психолог Инесса Демешко помогла мне сохранить самоконтроль в нужный момент.
- Расскажите об этом подробнее.
- Науке известны два свойства темперамента личности: интроверсия и экстраверсия - склонность в переживаниях 'уходить в себя' или выражать их вовне. Исследования показывают, что у интровертов приспособление к среде заключается преимущественно в активизации интеллектуальной деятельности, у экстравертов - в активизации поведенческой деятельности. Я - интроверт, а вот россиянин Павел Колобков, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира в личном зачете, - типичный экстраверт. В день соревнований - а мы фехтуем с девяти утра до шести-семи часов вечера - Колобков подходит чуть ли не к каждому потенциальному сопернику: заговаривает, шутит, анализирует бои. Ему нужны уши. Думаю, таким образом он получает энергетическую подпитку. Я же, наоборот, стараюсь ни с кем не контактировать, сохраняя свою энергию. Под занавес соревнований эмоции так захлестывали, что я почувствовал: начинаю гореть, теряю самоконтроль. Колобков же неоднократно хотел подойти ко мне, привлечь внимание. Тогда Инесса Михайловна умело и решительно пресекала его попытки 'повампирить', помогала мне вновь обрести необходимое эмоциональное состояние.
Приведу пример, насколько велико бывает эмоциональное возбуждение. В бою с эстонцем Новоселовым, нанеся очередной укол, я деформировал шпагу - обычное дело у нас. Однако, выправляя, сломал стальной клинок двумя пальцами!.. Представляете? Сам не ожидал.
Вообще, говоря об оружии, замечу, что готовлю шпаги к соревнованиям всегда сам. Считаю, что оружие несет определенную энергетику, и информация, оставленная другим человеком, может только помешать. У каждого из нас по 4-5 шпаг, и мне надо полдня с ними провозиться, в то время как кто-то шустрый за час управится.
- А может, это часть вашей подготовки к состязаниям?
- Да, действительно. Пожалуй, даже ритуал. Думаю, что давно уже наступил период в моей спортивной карьере, когда я начал демонстрировать зрелое фехтование. В 1996 году впервые выиграл этап Кубка мира. А в прошлом сезоне стал чемпионом Европы.
- В литературе по восточным единоборствам можно прочесть, что 'накачанная' физическая сила с возрастом может убывать, а вот выработанная культура движения, наоборот, постоянно отшлифовывается.
- Согласен. Причем осознанная культура движения. Здесь уже и отточенная техника выполнения приемов, и опыт, мудрость. Плюс огромное желание работать изо дня в день. Замечаю, что многим хочется достичь всего 'малой кровью': мол, вот я потренируюсь и буду чемпионом. Нет, это далеко не так. Еще нужно найти комплекс внутренних сил. Надо особым образом выстроить жизнь свою - быть не таким, как все.
В последние годы все чаще среди лидеров мирового фехтования фигурируют имена представителей Востока. Традиции древних восточных единоборств переносятся на современную почву. В Китае, Японии, Корее и Вьетнаме понятие боевых искусств издавна наделялось совсем иным смыслом, нежели на Западе. Не победа над противником была конечной целью, но победа над собой, преодоление собственных слабостей и недостатков.
Археологи Кузбасса обнаружили уникальные артефакты
В сентябре 2012 года во время раскопок ритуального древнего комплекса, археологический возраст которого составляет 3 тысяч лет, в Венгеровском районе Новосибирской области ученые обнаружили несколько сотен уникальных артефактов в виде фрагментов керамических шаров среднего размера, изделий в форме гриба, куба, цилиндра и диска. Специалисты из лаборатории археологии Института экологии человека СО РАН тщательно отреставрируют все найденные артефакты
Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры
Какие поломоечные машины популярны на российском рынке
Посетители больших гипермаркетов, концертных залов, аэропортов, вокзалов давно обратили внимание на то, что чистота в помещениях с большой площадью поверхности полов поддерживается не армией уборщиц с половыми тряпками, а с помощью средств малой механизации, а именно поломоечными машинами
Ссылки по теме:
Стрела Виталия ЗахароваОсобенности стиля тайцзи цюаньМотивацияИстория изобретенияУдары в прыжке
|