Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Конный спорт \\ Иппология \\
 
Стати тела лошади, их строение и значение

Cтать - часть тела, выполняющая определённую функцию. Оценку статей лошади проводят с учётом её возраста, пола, породы. Экстерьер лошади рассматривают по частям, но оценивают в целом во взаимосвязи всех его статей с учётом общего телосложения и типичности породы. Желательным качеством статей тела лошади считается их соответствие по развитию и форме своей функции, а также требованиям правильного и гармоничного телосложения, здоровья, силы и выносливости животного. У лошади оценивают следующие основные стати.


Голова. По голове лошади судят о её здоровье, темпераменте и нраве. Для быстроаллюрных лошадей характерна лёгкая, сухая и малая голова, для тяжеловозов - крупная ,сырая и грубая. По соотношению лобной и лицевой частей различают широколобую и узколобую головы, по профилю - прямую, горбоносую и вогнутую ('щучью').


Глаза. У быстроаллюрных лошадей глаза крупные и более выпуклые, чем у тяжеловозов. При плохом зрении лошади бывают пугливы, обычно высоко поднимают ноги на шагу, спотыкаются, перебирают ушами.


Уши. У быстроаллюрных лошадей они несколько длиннее, тоньше и подвижнее, чем у местных и тяжеловозов.


Губы. У лошади губы должны полностью закрывать рот и хорошо удерживать корм. Низкие, толстые и малочувствительные беззубые края ротовой полости указывают на тугоуздость лошади; высокие, тонкие и чувствительные - на слабоуздость.


Ганаши(задние углы нижней челюсти). Широко расставленные ганаши (вмещают четыре пальца не стесняют дыхания лошади, узкие (не входят три пальца ) - затрудняют. Рысистые лошади с узкими ганашами при испытаниях на приз требуют специального приспособления в виде 'рогача', мешающего прижиманию головы к переднему краю шеи.


Затылок(область от затылочного гребня до 2-го шейного позвонка). У быстроаллюрных лошадей затылок длиннее, чем у тяжеловозных и местных. Подвижность пристановка головы к шее зависят от длины и ширины затылка. Лошадью с коротким затылком управлять труднее ,что создаёт ряд неудобств в использовании верховых лошадей.


Шея. Вместе с головой является регулятором центра тяжести лошади. При опускании шеи и головы возрастает нагрузка на передние ноги, при поднимании - на задние. Поворотом налево загружаются ноги левой стороны, поворотом направо - ноги правой стороны. При поднятой вверх голове и шее лошади спина её становится более мягкой и гибкой. Шея у верховых лошадей длинная и тонкая, у тяжеловозов - короткая и толстая.
По форме изгиба различают шею прямую, лебединую и оленью. У верховых лошадей желательна прямая, длинная шея (примерно на 20% длиннее головы). Тонкая, длинная лебединая шея удобна при манежной езде на таких аллюрах. Для оленьей шеи характерен вогнутый гребень и выпуклое горло, что способствует затруднению дыхания. Различают нормальную, высокую и низкую постановку шеи и выход её из туловища. Выход шеи считается высоким, если её горловой край находится выше плечелопаточного сочленения. У лошадей степных пород выход шеи низкий, у быстроаллюрных - высокий. Желательно для всех лошадей считается нормально поставленная (под углом 45* С к горизонту) и мускулистая шея.


Холка. Костным основанием холки являются остистые отростки 2-10-го грудных позвонков. Чем длиннее, шире и сильнее наклонены остистые отростки этих позвонков, тем лучше строение холки. Оценивают холку по высоте, длине и ширине. Для лошадей быстрых аллюров желательная высокая, длинная и мускулистая холка. Такая холка связана обычно с хорошей постановкой шеи, косой и длинной лопаткой и благоприятна для свободного движения передних конечностей. Для тяжеловозов желательна не столько высокая, сколько широкая и мускулистая холка (свидетельство хорошего развития коротких, но мощных мускулов). Толщина и мускулистость холки связана обычно с хорошим развитием мускулатуры животного. Острая и короткая холка чаще подвергается повреждениям от неправильного подобранных хомутов, седелок и сёдел.


Спина. Костным основанием спины служат грудные позвонки (с 11-го по 18-й) и отходящие от них рёбра. Спереди спина переходит в холку, сзади - в поясницу. Холка, спина и поясница образуют линию верха лошади. Спину оценивают по длине, ширине, форме, мускулистости и прочности. По форме различают прямую, мягкую, провислую и карпообразную спину. Для лошадей быстрых аллюров желательна короткая и прочная спина; она обеспечивает лучшее перенесение силы от задних ног впереди. Однако при чрезмерно короткой спине, очень высокой и длинной холке отмечаются жесткость спины, малая подвижность туловища и тряский аллюр.


Поясница. Костной её основой служит поясничный отдел позвоночника со сращёнными поперечными отростками позвонков. Поясницу оценивают по длине, ширине и форме. Желательно, чтобы верхняя линия поясницы незаметно сливалась с крупом.


Круп (задняя часть туловища). Имеет своим основанием крестцовую и тазовую (подвздошные, лонные и седалищные) кости, к которым прикрепляются мощные и наиболее важные а аппарате движения лошади бедренные и ягодичные мускулы, определяющие её силу и резвость. Для всех лошадей желателен круп длинный, широкий и мускулистый. Длина крупа, определяемая длиной таза от маклока до седалищного бугра, составляет у лошадей около 1/3 длины их туловища. У кобыл по сравнению с жеребцами круп шире и короче. У быстроаллюрных лошадей круп более узкий и длинный, а у тяжеловозов, наоборот, он более развит в ширину. Ширина крупа тесно связана с общей шириной тела животного, в том числе и с шириной груди. Широкий круп при широко при широко расставленных коротких ногах обеспечивает тяжеловозам устойчивость, но обусловливает их боковые покачивания при движении. Очень короткий и узкий круп - большой недостаток для всех лошадей. При узком крупе часто наблюдаются суженная постановка и засекание задних ног. При осмотре сбоку различают прямой и свислый круп. Наибольший наклон крупа свойствен тяжеловозам и лошадям с саблистыми, подставленными под туловище задними ногами. Для лошадей желателен нормальный по форме круп., когда крестцовая кость расположена почти горизонтально, а кости таза направлены к горизонту под углом до 20 С. Свислый круп характеризуется наклонным положением как крестцовой, так и тазовых костей; наклон таза к горизонту составляет 30-40 С. При таком строении крупа ноги бывают саблистыми, сильно подставленными под туловище. Раздвоенный круп свойствен тяжеловозам, он связан с мощным развитием мускулатуры и с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. Округлая форма крупа свидетельствует о хорошем развитии мускулатуры лошади. Крышеобразная его форма у лошадей возникает в результате бедности мускулатуры и выступания остистых отростков крестцовой кости. Высота в крестце у быстроаллюрных лошадей и тяжеловозов меньше их высоты в холке. При большей высоте лошади в крестце, чем в холке, говорят о её 'перестроенности'.


Грудная клетка. Костную основу грудной клетки составляют грудной отдел позвоночника, грудная кость и рёбра. Объём грудной клетки, её длина, глубина и ширина тесно связаны с производительностью лошади. У быстроаллюрных лошадей грудная клетка более развита в глубину и менее в ширину: грудная кость при этом удлинена, а рёбра отклонены назад. Такое строение грудной клетки благоприятствует удлинению лопатки и развитию более длинных рычагов конечностей. У тяжеловозов грудная клетка широкая, с короткой грудной костью и неотклонёнными назад рёбрами. Ширину груди оценивают спереди и сбоку по выпуклости рёбер. Узкой грудной клетке сопутствует узкая спина. Длину грудной клетки определяют от плечелопаточного сочленения до заднего изгиба последнего ребра, а глубину - расстоянием от холки до области грудной кости. Слабое развитие грудной клетки - один из признаков переразвитой нежной конституции лошади. При расположении грудной кости выше локтевого бугра лошадь называют цибатой.


Передняя конечность. Она состоит из лопатки, плечевой кости, локтя ,предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава ,а также копыта с мускулатурой и связками. Передние конечности расставлены несколько шире задних, кости их короче, направлены вертикально и сочленяются под более тупым углом, чем кости задних ног.


Лопатка - плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперёд плечелопаточного сочленения, увеличивается вынос и подъём ноги и создаётся более широкий, размашистый ход. У верховых лошадей лопатка длинее и более наклонная, чем у рысистых и тяжеловозных. Область лопатки должна быть хорошо омускулена и равномерно переходить в шею. Прямая (крутая) лопатка укорачивает шаг лошади.


Локоть у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди. Отставленный локоть свидетельствует о слабой мускулатуре плеча, недостаточном развитии грудной клетки и ведёт к засеканию конечностей во время движения.


При оценке предплечья учитывают его мускулистость, длину, а также соотношение с пястью. Подплечье должно быть мускулистым и примерно на 1/3 длиннее пясти. Лошадям с длинными подплечьем и короткой пястью свойствен низкий просторный ход. Короткое подплечье и длинная пясть, наоборот, способствуют крутому ходу.


Запястье должно быть сухим, развитым, широким, ясно очерчённым и заметно выдаваться над пястью. Для сухого запястья характерно малое развитие подкожной соединительной ткани и отсутствие кожных припухлостей.


Пясть имеет своим основанием пястную и грифельную кисти и сильно развитые сухожилия. Для лошадей желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная пясть без накостников. У верховых лошадей пясть длиннее и более округлая, чем у рысаков и тяжеловозов. При оценке пясти учитывают её обхват, длину, форму, сухость и очерченность её сухожилий. По толщине пясти судят о развитии костяка и крепости конституции.


Путовые суставы передних и задних ног амортизируют удары конечностей при движении лошади. Ни должны быть хорошо развитыми, широкими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Сзади к путовым суставам прилегают две сезамовидные косточки, связанные с сухожилиями. Последние удерживают своим натяжением путовые суставы от сгибания под массой туловища и смягчают удары ног лошади о землю. Угол путового сустава на передних ногах менее тупой, чем на задних. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы - щётки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.


Бабки играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая её на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. В норме бабки передних ног наклонены к горизонту под углом 55 С до 60 С, задних - от 60 С до 65 С. Длинные и более наклонные бабки бывают у верховых лошадей (обеспечивают более эластичный ход), короткие - у тяжеловозов, средние характерны для рысаков. При осмотре бабок отмечают размёт и косолапость, которые начинаются от путовых суставов или запястий.


Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. Их костным основанием служат венечная, челночная и копытная кости. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская, стрелка больше, а пяточная кость ниже. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади. У тяжеловозов копыта крупные с низкой пяткой, большой стрелкой и более мягким хрупким рогом, у верховых лошадей копыта меньшей величины с более крупными стенками, высокой пяткой, вогнутой подошвой, меньшей стрелкой и более плотным и упругим рогом. По окраске копыта бывают тёмные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются тёмные по окраске копыта.


Задняя конечность. Она состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава и копыта. По сравнению с костями передних конечностей кости задних конечностей длиннее, более окрыглые, уплотнённые по строению и отличаются повышенной прочностью. Сочленяются они под более острым углом, что обеспечивает им большой размах. Мускулатура задних ног лошади развита лучше мускулатуры передних. У быстроаллюрных лошадей наиболее сильно развиты длинные мускулатуры бедра и голени, а у шаговых - ягодичные.


Бедренная кость (бедро) должна быть длинная и хорошо омускуленная. При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперёд, наблюдается более длинный шаг.


Различают короткую и длинную голень. Длинная мускулистая голень желательна для всех лошадей. У верховых и рысистых лошадей она длиннее, чем у тяжеловозных.


Скакательный сустав - пружинистый орган движения задней конечности. Он должен быть развитым, широким и сухим. При оценке задних ног и осматривают сбоку и сзади. При осмотре сбоку различают нормальную, саблистую и прямую постановку. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150 С.


http://horses.sitecity.ru


Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
Итальянская мебель для кухни
Компания Стелс занимается продажей итальянской мебели для кухонь
Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах
Ссылки по теме:
  • Стати тела лошади, их строение и значение
  • Факторы, влияющие на работоспособность лошади
  • Быки и лошади
  • Конституция и экстерьер лошади
  • Половые и возрастные особенности телосложения лошади
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      КартингКерлинг