|
При тренинге у лошадей верховых пород развиваются способности к разным аллюрам на различных дистанциях, у рысаков - к быстрому бегу на рысистом аллюре, у тяжеловозов - к проявлению большой силы тяги и выносливости при хорошем качестве движений. Биологическая сущность тренинга заключается в выработке полезных рефлексов, синхронности ритмов дыхания и движения и приспособлении мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем к выполнению необходимых функций при определенных физических нагрузках. Тренинг, систематически проводимый из поколения в поколение, - это не только один из видов направленного воздействия на организм отдельной лошади, но и путь к совершенствованию всей породы. Правильно организованный тренинг ведет к всестороннему физиологическому развитию всех систем организма и созданию желательного типа лошади. Испытания племенных лошадей, будь то на скачках, рысистых бегах, на силу тяги или выносливость преследуют цель - дать оценку лошади для племенных целей по ее основному селекционируемому признаку - работоспособности, а также оценку племенных качеств производителей по результатам испытаний их потомства. Тренинг и испытание как факторы отбора и подбора лошадей по работоспособности сыграли большую роль в создании многих заводских пород (орловской рысистой, чистокровной верховой и др.).
Тренинг лошадей рысистых, верховых и тяжеловозных пород делят на два периода: заводской и ипподромный. Первый из них проводится непосредственно в хозяйствах, где разводят племенных лошадей, второй - на ипподромах.
Для проведения заводского тренинга в хозяйствах организуют тренировочные пункты, которые оборудуют специальным инвентарем и дорожками. В комплект оборудования тренировочного пункта рысистых лошадей входят тренировочная и призовая качалка, беговые сани, седла тренировочные, недоуздки с лейцами, выводные уздечки, защитная обувь и приспособления для лошадей (наколенники, намышники, кабуры и др.) и для наездников (шлемы, костюмы, перчатки и т. д.).
Оборудование тренировочных пунктов верховых лошадей в основном состоит из тренировочного и скакового седел, уздечки и хлыста, защитной обуви для лошадей (нагавки, наколенники и др.). Тренировочные пункты должны иметь предметы ухода за лошадьми: щетки, скребницы для снятия пота, суконки, полотенца, бинты.
Для тренинга рысистых лошадей оборудуют беговую, для верховых - скаковую дорожки. Желательная дистанция беговой дорожки 1 600 м, скаковой - 1 200 м. Дорожка должна быть ровной, нежесткой, упругой, в жаркую погоду не пылить, в дождливую не быть грязной. Для тренинга рысистых лошадей лучшей считается дорожка, покрытая слоем чернозема, пропитанного гудроном, для верховых - с дерновым покровом. Уход за беговой дорожкой состоит в рыхлении верхнего слоя и систематическом приглаживании поверхности, в сухое время года их поливают водой. Тренировочные пункты оборудуют механической водилкой, которую используют как после маховых и резвых работ, так и для дополнительного моциона в утренние и вечерние часы. Водилки располагают вблизи конюшен на возвышенном месте, защищенном от ветров. Круговая дорожка водилки должна быть ровной и мягкой.
Лошадей, предназначенных для заводского тренинга, предварительно осматривает в хозяйстве комиссия в составе зоотехника, ветврача и тренера. Отбирают только здоровых, имеющих хорошее развитие, без пороков и серьезных экстерьерных недостатков лошадей. На них оформляют ведомость с указанием клички, масти, года рождения, происхождения, основных промеров (высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти).
Ссылки по теме:
Тренировка и ипподромные испытания лошадейЗаводской тренинг верховых лошадейИспользование верховых и вьючных лошадейЗаводской тренинг тяжеловозных лошадейПороды лошадей
|