При заводском тренинге верховых лошадей исходят из тех же принципов, что и при тренинге рысаков.
Групповой тренинг. Тренировку молодняка чистокровной верховой породы проводят по следующей примерной схеме.
Переход с одного аллюра на другой сопровождается командами всадника (чтобы выработать у жеребят соответствующие условные рефлексы). При групповом тренинге ведут наблюдение за жеребятами, при первых признаках переутомления изменяют дистанцию и скорость движения. При грязной, заснеженной дорожке снижают нагрузку, сокращают дистанцию и уменьшают скорость. С начала пастбищного периода годовиков переводят на левадное (пастбищное) содержание. Средние суточные нормы кормления молодняка чистокровной верховой породы в период заездки, тренинга и испытаний приведены в таблице:
|
При недостаточной обеспеченности рационов белками включают жмыхи, шроты, бобовое сено и траву; при недостатке фосфора - пшеничные отруби, жмых, шрот и костную муку.
Витаминами богаты все зелёные корма, травяная мука, красная морковь, проращенное зерно. Бобовое сено содержит много кальция, избыток которого в рационе нежелателен, поэтому в рационы нужно вводить до 30% бобового сена и до 70% злакового; можно давать одно бобово-злаковое сено (травосмесь). Включение в состав кормов моркови, травяной муки, проращенного зерна делает рацион более полноценным по витаминному составу. В возрасте 1,5 лет лошадей переводят в тренировочные отделения и приступают к заездке.
Заездка. Заездку верховых лошадей начинают осенью в возрасте 1,5 лет. Вначале жеребят приучают к уздечке, вождению в поводу, затем - к седлу (места главнейших механических повреждений под седлом верховой лошади изображены на рисунке ниже).
|
Седлают жеребенка первый раз в деннике: один конюх держит жеребенка за поводья, а другой, дав обнюхать седло, кладет его на спину жеребенка, подпруги затягивают так, чтобы седло только держалось. Когда жеребенок привыкнет к седлу, его водят в поводу (в манеже) по 20 - 30 минут в течение 3 - 4 дней. После этого приступают к основной части заездки - под всадником массой не более 50 - 55 кг.
Подседланного жеребенка перед посадкой гоняют рысью и галопом на корде 15 - 20 минут. Затем к концам недоуздка пристегивают лейцы, с помощью которых жеребенка выводят на середину манежа. Тренер находится с левой стороны жеребенка и удерживает его. Наездник с помощью тренера осторожно садится в седло и берет поводья в руки. Нельзя допускать, чтобы жеребенок сбросил с себя ездока, так как это он может повторить и в следующий раз. После того как жеребенок успокоится, конюх заставляет его идти шагом в течение 20 - 30 минут. Через 15 - 25 дней таких уроков жеребенок обычно привыкает к ездоку и начинает свободно ходить шагом и бегать рысью, после этого отстегивают лейцы и позволяют всаднику ездить без посторонней помощи.
Индивидуальный тренинг. При индивидуальном тренинге верховых лошадей подготавливают к интенсивной и продолжительной работе на основе развития и укрепления сердечно-сосудистой системы, мышечного и сухожильно-связочного аппарата, развития силовых, скоростных качеств, общей выносливости. Достигается это путем систематической дозированной работы под седлом. Индивидуальный тренинг верхового молодняка исходит из систематического повторения работы мышц с целью совершенствования высшей нервной деятельности, т. е. выработки и закрепления необходимых условных связей и двигательных навыков у лошади.
Индивидуальный тренинг верховых лошадей начинают в возрасте 1,5 лет и проводят в два этапа.
|
I этап (ноябрь -.январь) - подготовка организма лошади к более интенсивной и продолжительной работе, укрепление мышечного и сухожильно-связочного аппарата, развитие силовых качеств и общей выносливости. При общем объеме работы свыше 20- 25.мин. необходимо проводить ее в два реприза, с 3-5 минутным интервалом движения шагом. В конце I этапа для 2-летних лошадей проводят несколько тренировок интенсивного характера: резвые 'копчики' на 200-300м, размашки на 500-600м для подготовки организма лошади к более интенсивной работе в весенний период.
II этап (февраль-апрель) - продолжение развития силовых качеств и общей выносливости, применение специальных нагрузок для развития скоростной выносливости. В весенне-летний период большое внимание уделяют резвым работам и нагрузкам интервального характера. Сущность последних заключается в том, что скоростная часть тренировки проводится в виде повторных нагрузок с большими интервалами для отдыха. Важное значение для развития скорости и скоростной выносливости лошадей имеет сочетание работ на относительно длинные дистанции (1500-2000м) с интенсивными нагрузками интервального характера.
Ссылки по теме:
Заводской тренинг верховых лошадейТренировка и ипподромные испытания лошадейИспользование верховых и вьючных лошадейЗаводской тренинг рысаковЗаводской тренинг тяжеловозных лошадей
|