|
Мак - красивый, яркий и изящный цветок. Цветы его бывают белые, сиреневые, желтые, розовые, оранжевые, огненно-красные, пестрые.
Форма цветов чашеобразная, хотя бывают они и густомахровыми. Листья у маков зубчатые или лопастно-раздельные, обычно темно-зеленые.
Разновидностей мака очень много.
Полевой мак - самая мелкая его разновидность, но в то же время и самая изящная. Он имеет тонкий гибкий стебель и узорчатые зеленые листики, лежащие один против другого. Цветок состоит из четырех лепестков, очень тоненьких и нежных. Окраска их бывает разной: красной, розовой, нежно-сиреневой. У основания лепестков - резкое по очертанию черное продолговатое пятно.
Для этого цветка нужен обязательно батист (причем не сильно накрахмаленный, чтобы лепестки получились нежными), но можно использовать однотонный ситец красный, сиреневый, розовый.
По выкройке (рис. 12, а) кроят по косой нитке попарно два лепестковых кружка. Всего нужно 2 пары, так как мак имеет 4 лепестка. Их окрашивают в желаемый цвет во влажном состоянии. После просушки у основания каждого лепестка делают черное или темно-коричневое пятно краской или тушью. Когда краска высохнет, лепестки сначала гофрируют через марлю, складывая каждый лепесток пополам, а потом у основания булят булькой ? 24, чтобы придать лепесткам выпуклость. Края лепестков для большего эффекта и естественности слегка булят самой маленькой булькой ? 4 с левой стороны или чередуя то с правой, то с левой, чтобы придать им волнистость. Когда лепестки готовы, их одевают на стебель, смазывая клеем приготовленную сердцевину.
|
Сердцевина мака состоит из большого зеленого шара (семенной коробочки) и массы черных тычинок с белыми или зелеными пыльничками на них. Делают ее так: на проволоку, в конце загнутую крючком, берут комок зеленой ваты, закручивают ее в виде шара величиной примерно в 0,8 см и смазывают клеем, чтобы придать ей гладкую форму. Тычинки делаются из черных ниток. Они приготавливаются таким же способом, что и сердцевина для ромашки, но только длиннее, и количество их больше. Концы ниток смазывают клеем и макают в манку (белую или зеленую). Когда клей подсохнет, тычинки прикручивают к сердцевинке вокруг ватного шарика равномерно, после чего надевают лепестки.
Чашелистиков у маков нет. Стебель обвивается зtленой бумагой или, для более естественного вида, косой полоской ткани, слегка разлохмаченной по краю. Растрепанные нитки создадут впечатление ворсинок на стебле.
Листья у мака узорчатые (рис. 12, б), крепятся они друг против друга, от цветка примерно на расстоянии 7-8 см.
Материалы из книги Кравченко Г.Д. "К лепестку - лепесток:"
Ссылки по теме:
МакНастурцияВасилекБенгальская или китайская розаПион
|