|
Киви это съедобный фрукт из агрономической группы винного дерева Actinidia deliciosa и представляет собой гибрид между ним и другими видами рода Actinidia.
Наиболее привычные сорта киви имеют овальные плод размером с крупное куриное яйцо (5-8 см в длину и 4.5-5.5 см в диаметре). Он защищен волокнистой темной зеленовато-коричневой кожицей, мякоть ярко-зеленого или золотистого цвета с рядами черных маленьких съедобных семян. Текстура плода мягкая, а вкус напоминает по описаниям смеси клубники, банана и ананаса.
Плод получил свое название от рыночной стратегии, которая была названа в честь киви - национальной птицы Новой Зеландии, где фрукт получил коммерческое распространение в 1959 году благодаря новозеландской экспортной компании, занимавшейся фруктами и овощами "Turners and Growers"; до этого он был известен как китайский крыжовник, но ввиду Холодной войны, это прилагательное китайский показалось неподходящим для распространения фрукта в странах Запада. "Growers" постепенно адаптировали новое название, и в 1974 году киви стал официальным торговым названием.
В Северной Америке, Южной Америке и Европе этот фрукт называется киви, а не kiwifruit, как значится в энциклопедии. Многие люди ассоциируют это слово не с птицей, а именно с фруктом. Такое использование может вызвать некоторое смущение и может даже обидеть многих жителей Новой Зеландии. Чтобы снизить риск смешения понятий киви, как птицы, фрукта или новозеландца - большинство новозеландских киви (фруктов) сегодня продаются под брендом Zespri, который является торговой маркой компании "ZESPRI International" офис которой как раз-таки находится в Новой Зеландии. Это различие играет не пользу не только обозначенным выше целям, но и помогает различить киви, выращенный в Новой Зеландии от тех, которые происходят из другого региона мира.
Киви это богатый источник витамина С. Его содержание калия по весу несколько меньше, чем у банана. Он также содержит витамины А и Е. Кожица киви это достаточный ресурс антиоксидантов-флавоноидов. Сырой плод киви также богат ферментом, расщепляющим белок, актинидином (происходящим из того же семейства, что и папаин), который используется в коммерческих целях для размельчения мяса, но может вызывать аллергию у некоторых лиц. Люди, которые страдают аллергией на латекс, папайю или ананасы следует быть готовыми к негативной реакции организма на киви. Этот фермент делает сырой плод киви неподходящим для использования в десертах, где содержится молоко или любые другие молочные продукты, которые будут храниться долго, так как он в скором времени начнет расщеплять протеины молока. Это также относится к десертам на основе желатина, так как актинидин будет расщеплять коллагеновые белки желатина очень быстро, либо сделав десерт жидким, либо же не позволив ему загустеть вообще. Однако департамент сельского хозяйства утверждает, что обработка плода в течение нескольких минут прежде, чем добавить к нему желатин, нейтрализует этот эффект.
Ломтики киви долго использовались как гарнир со сливками в качестве любимого десерта (Павлова) в Австралии и Новой Зеландии.
Киви можно выращивать в наиболее умеренном климате с соответствующей температурой воздуха летом. Где будет тяжело выращивать Actinidia deliciosa, взамен можно использовать другие виды.
Киви выращивается в коммерческих целях на основательных опорных конструкциях, так как это растение может давать несколько тонн плодов с одного гектара, а это намного больше, чем могут выдержать слабые лозы. Они обычно экипированы системой орошения для ирригации и защиты от холода весной.
Лозы киви подразумевают такой же уход, как и лозы винограда. Плодоносить растение начинает на втором году жизни или позже, но со временем объемы производства уменьшаются. Побеги следует постоянно подвязывать и перемещать через три года жизни.
Обычно растения киви двудомные, то есть отдельные растения могут быть мужскими или женскими особями. Плоды дают только женские особи и только в случае, если были опылены с мужского. Одна мужская особь-осеменителей достаточна, чтобы обеспечить от трех до восьми женских. Исключение составляет только сорт "Иссаи", гибрид (Actinidia arguta x rufa) из Японии, который дает прекрасные цветки и может самоопыляться; но, к сожалению, он не так обширно плодоносит, как другие сорта.
Киви довольно тяжело опылять, так как цветки не очень привлекательны для пчел. Многие производители сдувают собранную пыльцу на женские цветки. Но, в целом, самым успешным подходом является насыщенное опыление, когда популяции пчел настолько велики (ульи в этом случае помещают в теплицы), что они вынуждены использовать эти цветки из-за конкуренции, которая происходит с нектаром других растений.
www.fruitvit.ru
Кабеленесущие системы и не только
Компания `ЭКФ Электротехника` учреждена в Москве в 2001 году
Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Ссылки по теме:
КивиДжекфрутФейхоаЛепка из пластикаСалат легкий с киви
|